СТАНДАРТЫ

В нынешнем году вышла третья версия стандарта GML, в которой устранены некоторые недостатки предыдущих вариантов, и этот формат стал быстро превращаться в универсальный инструмент описания пространственных данных.

С самого появления географических информационных систем обмен пространственной информацией постоянно вызывал сильную головную боль у пользователей, так как разработчики использовали фирменные форматы, затруднявшие взаимодействие между различными ГИС и их интеграцию с другими программами. Просвет наметился только в 2001 г., когда организация Open GIS Consortium (OGS, www.opengis.org) утвердила стандарт Geographic Markup Language (GML), основанный на языке XML (см. PC Week/RE, N 37/2000, с. 27). Напомним, что в формате GML данные описываются тегами, специально разработанными консорциумом OGS для географической информации, такой, как координаты или особенности рельефа. Вид ее представления на экране (цвет, толщина и форма линии и т. д.) указывается с помощью таблицы стилей. Таким образом, как и в XML, в GML содержание информации отделено от способа ее представления. Это удобно не только для кодирования, но и для хранения и передачи географических данных. При использовании этого формата приложения могут получать пространственные данные из разных источников и манипулировать ими, например объединяя их с непространственной и пространственной информацией. Ведь географические сведения представляют ценность не столько сами по себе, сколько в совокупности с другими данными. Так, программы определения местоположения людей или объектов удачно дополняют системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), а предложения об услугах ресторанов становятся особенно полезными, если их вывести на карту, а затем передать на сотовый телефон находящегося неподалеку прохожего (в ответ на его запрос). Поэтому неудивительно, что GML сейчас стал наиболее распространенным форматом обмена пространственными данными.

Программа воспроизводит информацию о рельефе местности, представленную в формате GML

Росту его популярности способствовали существенные улучшения, появившиеся в третьей версии. Прежде всего это модульный подход, позволяющий выбирать не все, а только необходимые компоненты стандарта, что упрощает жизнь пользователям и сокращает размеры файлов. Кроме того, теперь GML поддерживает геометрию, пространственные и временные системы координат, топологические модели, единицы измерения, мета- и сеточные данные, а также определяемые по умолчанию стили для визуализации объектов и зон покрытия.

Следует отметить и еще одно немаловажное достоинство этого стандарта. В настоящее время он составляет основу других разработок консорциума OGC, в частности программных интерфейсов Web Feature Server (WFS) и Web Map Server (WMS). Первый обеспечивает совместимость различных форматов пространственной информации, позволяя клиентам передавать запросы к WFS-совместимым серверам и получать ответы в формате GML. Второй описывает интерфейс, который дает пользователям возможность с помощью браузера воспроизводить карты, объединяющие записанные в различных источниках и в разных форматах данные, а также запрашивать сведения по географическим объектам и принимать GML-ответы. Вместе с другими спецификациями, разрабатываемыми консорциумом OGC, указанные интерфейсы составят полный набор открытых стандартов для Web-сервисов, поддерживающих географическую информацию.

Это чрезвычайно важно для развития рынка ГИС. Ведь не секрет, что каждый крупный поставщик мечтает о том, чтобы установить собственные "стандарты" и диктовать всем остальным свои условия, что, собственно, уже много лет делает Microsoft в области ОС для ПК. Однако за все годы существования рынка ГИС ни одному разработчику не удалось захватить на нем 80%, необходимые для того, чтобы добиться доминирующего положения. Однако стремясь такое положение завоевать, они развернули ожесточенную конкурентную борьбу, которая затрудняла пользователям работу с ГИС, так как каждый из них продвигал свои закрытые форматы данных, мешающие обмениваться географической информацией и интегрировать ее в другие приложения. А результатом был застой рынка и снижение дохода самих поставщиков. Со временем они осознали, что выгодно не только увеличивать свой "кусок", но и наращивать сам "пирог". Без открытых стандартов здесь не обойтись, ведь именно они способствуют снижению стоимости продуктов и привлечению новых пользователей. Кроме того, стандарты нужны небольшим компаниям, выпускающим специализированные программы для платформ крупных поставщиков, и системным интеграторам, строящим решения из различных продуктов. Стандартизацией в области ГИС сейчас занимается несколько организаций, но консорциуму OGS принадлежит среди них особое место, поскольку его спецификации стали пространственной основой Всемирной паутины. Другими словами, эти стандарты играют в географической части Интернета такую же роль, какую в Web играет язык HTML. Все сайты, содержащие пространственную информацию или предоставляющие географические услуги, должны поддерживать спецификации OGS и формат GML.