РЕЦЕНЗИИ

Управляющие вычислительные комплексы: Учеб. пособие/Под ред. Н. Л. Прохорова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2003. - 352 с.: ил.

Попытка написать книгу, посвященную каким-либо аспектам вычислительной техники, обрекает автора на поиски компромисса между описанием "долгоживущих" идей, положенных в основу тех или иных решений, и довольно "быстротечных" технических реализаций, срок жизни которых по мере движения по пути прогресса становится все короче и короче. Не является исключением и область промышленной автоматизации - именно ее основам и посвящено рецензируемое учебное пособие. Несмотря на относительную "инерционность" отрасли по сравнению с магистральным направлением развития вычислительной техники, от скорости перемен здесь тоже захватывает дух.

В первую главу, повествующую об общих принципах построения управляющих вычислительных комплексов (УВК), включен экскурс в историю развития этих комплексов, причем акцент делается на отечественные разработки Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ), завершившиеся созданием СМ1820М.

Вторая глава, гордо названная "Современные управляющие комплексы", отведена всестороннему описанию вычислительных машин указанной выше серии. Правда, несколько неожиданно здесь выглядит рассказ о СКВ-методе проектирования микропроцессорных систем, разработанном в ИНЭУМе и позволяющем формализовать некоторые этапы проектирования. Но именно в этой части содержится то непреходящее ядро идей, которое актуально вне зависимости от используемой аппаратной базы.

Промышленные контроллеры и сети передачи данных, используемые на производстве, - предмет рассмотрения третьей главы пособия. От всепроникающей семиуровневой эталонной модели OSI (куда же без нее!) авторы, являющиеся сотрудниками ИНЭУМа, переходят к сравнительному анализу популярных полевых сетей передачи данных - и далее к общим принципам построения промышленных контроллеров. В конце главы они приводят обстоятельные примеры разработок промконтроллеров (опять же на материале своего института).

Об особенностях операционных систем реального времени (ОСРВ) идет речь в четвертой главе. Вкратце остановившись на общих чертах ОСРВ, авторы несколько детальнее говорят об ОС QNX и версиях Linux реального времени. Но наибольшего внимания и подробного освещения удостаивается ОС USIX, разработанная в ИНЭУМе, - ее описанию посвящено более трех четвертей объема главы.

Заключительная, пятая глава, на мой взгляд, наиболее интересна. В ней излагаются современные концепции построения АСУП, SCADA-систем и приводятся примеры создания управляющих комплексов для решения различных задач - контроля энергоресурсов, управления подготовкой газа к дальнейшей обработке, разработки отказоустойчивого и специализированного контрольно-измерительного комплекса.

Проекты ИНЭУМа пронизывают книгу насквозь, а посему наибольшую пользу она принесет тем читателям, которые будут работать с техникой этого института. Авторы пособия являются и авторами многих технических решений, приводимых в книге, и поэтому их рассказ безупречен с точки зрения профессионализма и всеобъемлющ по содержанию, а сама книга может служить энциклопедическим пособием по СМ1820М.

Общие принципы функционирования УВК и основы их построения останутся в багаже тех, кто вынужден работать на иной технике. Но и этим студентам небесполезно будет узнать о развитии отечественных комплексов и самостоятельно провести параллели между разработками ИНЭУМа и теми решениями, что им приходится применять. Все познается в сравнении.

Версия для печати