С точки зрения китайских военных стратегов, армии Китая для сокращения существующего разрыва с Западом следует сосредоточиться не столько на структурной перестройке, сколько на задачах ведения войны с использованием новейших информационных технологий. Для этого КНР должна разрабатывать оригинальные военные решения и опираться на собственную производственную базу, а не слепо следовать иностранным достижениям в сфере производства вооружений (ИТАР-ТАСС) H Артур Цебровски, директор департамента реформирования МО США, сформулировал ключевые направления развития вооруженных сил: подготовка персонала, организация и финансирование научно-технических проектов совместно с гражданскими партнерами министерства и подготовка средств поддержки принятия решений и моделирования комплексной ситуации на поле боя.

***

Hаучная лаборатория ВМС США собирается открыть свой официальный виртуальный офис в России. В Пентагоне рассчитывают, что он облегчит общение технических специалистов двух государств. В перспективе не исключена возможность развертывания и реального представительства, которое лаборатория уже имеет в ряде стран Европы, Южной Америки и Азии.    

***

В течение 2004-2009 гг. Пентагон потратит на создание беспилотных самолетов 10 млрд. долл. За это время число находящихся на вооружении армии США воздушных роботов возрастет с 90 до 400. Пять первых боевых машин X-45/47 поступят в войска через два года.

***

Аналитическая группа "Проект Альфа" командования объединенных сил США подготовила отчет "Unmanned Effects: Taking the Human out of the Loop" о перспективах применения военных роботов. Исследователи полагают, что к 2025 г. для решения тактических задач на поле боя станет нормой использование автономных машин. Роботы будут гораздо более смертоносными, подвижными и живучими, нежели солдаты, хотя внешне останутся непохожими на человека - их форма оптимизируется под конкретный вид военных действий. В перспективе содержание робота должно обходиться дешевле содержания живого бойца.

Пока массовому внедрению роботов в армию мешают отсутствие специализированных источников питания и слабый искусственный интеллект машин.         

***

Компания General Dynamics разрабатывает информационную архитектуру боевых систем будущего (программа FCS, на которую выделено 15 млрд. долл.). Эта архитектура строится на концепции динамического предоставления сетевых услуг по схеме "найди и подпишись". В результате удастся создавать дешевые и нетребовательные к ресурсам "тонкие" клиентские устройства, а основной логикой работы займется центральное ядро. Пользователь FCS независимо от эксплуатируемой аппаратной платформы и своего физического местонахождения сможет выполнять планирование длинной цепочки действий - вылет машины на задание, совместное маневрирование в условиях быстро меняющейся обстановки, групповой огонь и анализ поражения цели. На создание архитектуры отпущено 110 млн. долл.

В ходе другого проекта на сумму 145 млн. долл. разрабатывается комплекс автономной навигации (ANS) для FCS, подразумевающий организацию активного взаимодействия людей и роботов. ANS обеспечит режим автоматического управления любой машиной, подключенной к FCS, независимо от того, находится в ней человеческий экипаж или нет. Для ANS создаются алгоритмы навигации, распознавания, планирования маршрута и синхронного перемещения групп роботов, которые затем воплотятся в бортовых устройствах.    

***

Ученые РАН из лаборатории "Сенсорика" спроектировали не имеющий аналогов в мире по основным параметрам робот-разведчик, способный обнаруживать и обезвреживать взрывные устройства. Он может проникать в труднодоступные зоны, осматривать подозрительные объекты и в случае необходимости перетаскивать их и обезвреживать. Робот работает индивидуально и в группе аналогичных машин, а также совместно с создаваемыми сейчас в лаборатории малогабаритными дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами. Управление этим разведчиком осуществляется с помощью заранее заданной программы или оператором (ИТАР-ТАСС).

***

Канадские вооруженные силы приобрели четыре разведывательных французских беспилотных самолета Sperwer, которые будут использоваться НАТО в Афганистане. Машины длиной 4 м произведены фирмой SAGEM и куплены армиями Франции, Голландии, Швеции, Греции и Дании. Sperwer способен подниматься на высоту около 5000 м, находиться в воздухе 4 ч и делать съемки наземных объектов с расстояния 150 км. Сейчас НАТО использует для слежения за Кабулом немецкие мини-самолеты Luna.

***

Фирма Radix Marine приобрела прототип катера GB Challenger компании Blue Ribbon Leasing and Financial для создания быстроходного патрульного робота длиной 15 м. В перспективе он будет использоваться для разведки и обнаружения мин. Рынок дистанционно управляемых автономных катеров, по данным исследовательской фирмы Moire International, вырастет к 2009 г. до 1 млрд. долл.

***

AFATDS - система согласования огня армии США и союзников (сухопутной и морской артиллерии и тактической авиации) - прошла успешные испытания в Ираке. Она синхронизирует всю информацию, получаемую от людей и датчиков, обобщает ее и передает потребителям на ноутбуки. С ее помощью цели после обнаружения уничтожались в среднем за 4,5 мин. Впрочем, это время военные эксперты сочли слишком большим. Для его снижения, а также дальнейшего совершенствования AFATDS (построение трехмерного образа боевого пространства и передача сведений на мобильные устройства разных типов) необходимо повысить пропускную способность каналов связи и надежность работы оборудования в экстремальных условиях. На создание ПО для AFATDS ушло 270 млн. долл. и примерно столько же - на оборудование. Система должна прослужить как минимум 20 лет.

***

Правительство США решило усилить борьбу с нелегальными эмигрантами из Мексики, для чего размещает вдоль границы станции инфракрасного и видеонаблюдения, а также всевозможные устройства слежения и металлоискатели. Так, сейсмические датчики планируется устанавливать через каждые 30 м. Для нахождения варианта их оптимального расположения применяются технологии моделирования с использованием виртуальных карт и федеральной топографической БД ArcInfo. Управление пограничными группами будет основываться на сведениях, собираемых наземными сетями, вертолетами и беспилотными самолетами, а местонахождение групп будет фиксироваться по сигналам GPS. Пограничники могут обращаться с места задержания через браузеры к центральному серверу комплекса и БД отпечатков пальцев.

***

Компании Raytheon и IBM заключили стратегическое соглашение по разработке чипов и ПО для предприятий авиакосмической и военной отраслей. На первых порах IBM получила от лидера американского ВПК 100 млн. долл.

***

МО США выделило грант фирме Konarka Technologies в размере 1,5 млн. долл. на совершенствование ее технологии создания миниатюрных солнечных батарей, которые военные надеются в качестве источников питания встраивать в персональное оборудование и обмундирование солдат.

***

В конце июля Пентагон провел испытание истребителя F/A-22 с обновленным бортовым ПО, объем которого достиг 2 млн. строк кода. Самолет поднялся на высоту около 15 тыс. м и разогнался до 2500 км/ч. Информация о воздушных и наземных целях, собираемая радарами и датчиками машины, обрабатывается бортовым компьютером, о степени усовершенствования которого можно судить по времени перезагрузки - в ходе февральских испытаний у пилотов ушло на данный процесс 14 мин, а теперь это время сократилось до 39 с.

***

Фирма Lockheed Martin завершила первую фазу проекта Integrated Core Processor по созданию главного бортового компьютера с жидкостным охлаждением для истребителя F-35. Производительность компьютера составит 40 млрд. операций в секунду. Проект обошелся МО США в 300 млн. долл.

***

До конца года корпорация "Фазотрон-НИИР" поставит в Индию 125 бортовых радиолокационных станций (БРЛС) "Копье" для модернизируемых истребителей МиГ-21бис. В "Копье-М" используются новые процессоры обработки сигналов (производительность 1,44 млрд. операций в секунду) и данных (производительность порядка нескольких сотен миллионов операций в секунду). Они позволяют повысить на 20% эффективность действия радара, способного сопровождать восемь воздушных целей одновременно и запускать управляемые ракеты по двум из них (Интерфакс-АВН).

***

Компания Boeing приступила к разработке MATRIX (Mobile Active Targeting Resource for Integrated eXperiments) - системы управления лучом тактического боевого лазера в режимах прицеливания, сопровождения и поражения цели в условиях помех. На ее создание отпущено 23 млн. долл. MATRIX выполнена в открытой архитектуре и может встраиваться в любые высокоэнергетические лазерные системы двойного назначения.

***

Военное научное агентство DARPA выделило 29 млн. долл. университету Карнеги - Меллона и ряду фирм на проектирование системы виртуальных агентов PAL (Perceptive Assistant that Learns), адаптирующейся к нуждам пользователя. Она сможет самостоятельно организовывать встречи своего хозяина, отыскивать в Сети нужные ему сведения, отвечать на э-письма и писать служебные отчеты. Если, например, запланированное мероприятие отменяется, PAL автоматически согласует новые сроки, откорректирует график поездок и перезакажет билеты на самолет. Предполагается, что внедрение PAL позволит снизить численность персонала в командных центрах МО США.

***

Компания SpaceDev по контракту с научной лабораторией ВВС США взялась за проектирование микроспутников нового поколения. В них будет встраиваться бортовой компьютер производительностью 300 млн. операций в секунду, использующий специализированную ОС, средства управления полетом через Интернет.

***

На подводных лодках армии США предполагается установить высокопроизводительные кластеры для обработки изображений в масштабе реального времени. Эти кластеры будут базироваться на компьютерах Apple Xserves/PowerPC и ОС Yellow Dog Linux, подготовленной компанией Terra Soft.

***

В технологическом институте шт. Джорджиа (США) при поддержке DARPA создана самая большая в мире модель компьютерной сети, состоящая из 5 млн. узлов и в масштабе реального времени имитирующая действие 1 млн. браузеров. Она работает на кластере из 1534 процессоров и будет использоваться для проектирования крупных сетевых решений и поиска способов защиты от кибернападений. Моделирование выполняется на уровне отдельных сетевых пакетов со скоростью 100 млн. пакетов в секунду.

***

Система AirDefense одноименной компании защитит от хакеров беспроводную сетевую инфраструктуру военного комиссариата МО США, насчитывающего 289 представительств на четырех континентах. AirDefense позволяет управлять сетями из одного места и непрерывно следить за активностью трафика, формируя статистические шаблоны нормальной работы и типичных действий пользователей и быстро выявляя факты аномального поведения.

Версия для печати