МУЗЕЙ
Продолжает пополняться раздел "История развития электросвязи" Виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru/connect). Число представленных в этом разделе материалов подошло к отметке 300. Расширяются уже имеющиеся тематические направления, создаются новые.
Наряду с материалами по связи появилась глава "Развитие науки об электричестве и магнетизме. Электротехника слабых токов". Из общего массива сведений по электросвязи сложились главы "Телеграфия" и "Телефония". В первой из них можно найти историко-биографические справки о Сэмюэле Морзе, Павле Львовиче Шиллинге, Борисе Семеновиче Якоби, Вернере Сименсе и других выдающихся создателях телеграфного оборудования.
Новый подраздел "Сети, системы и линии связи" включает главы по истории телефонных сетей общего пользования, местных телефонных и телеграфных сетей, а также главу "ЕАСС, ВСС, ВКСС".
Своевременно начатый подбор материалов по истории региональных "Электросвязей" позволил представить читателям сведения не только по крупным телефонным сетям Москвы и Санкт-Петербурга, но и по ряду местных сетей - Самарской, Ульяновской, Белгородской областей, Татарии, Карелии и т. д. Многие из них в ходе преобразования "Связьинвеста" утратили свою самостоятельность и вошли в качестве филиалов в укрупненные межрегиональные телекоммуникационные компании.
Расширилось содержание главы "Телевидение и радиовещание". Сейчас в нее входит два десятка статей, посвященных изобретателям ТВ, крупным НИИ, выдающимся сооружениям и т. д.
Достаточно полно представлена тематика радиосвязи - уже размещено около 50 материалов, сгруппированных в четыре главы. Одна из них, например, посвящена антенно-фидерным устройствам, технике СВЧ и электромагнитной совместимости.
В отличие от них подраздел бытовой радиоэлектронной аппаратуры делает лишь первые шаги. Пока здесь всего три статьи, но в распоряжении редакции есть новые материалы в развитие этой темы.
Большое значение имеет создание подраздела индустрии телекоммуникаций. Как правило, эта тематика не находит отражения в музейных экспозициях по связи либо представлена очень фрагментарно. Между тем она имеет принципиальное значение - в стране была создана целая отрасль экономики - промышленность средств связи, в которой работали сотни предприятий, НИИ, КБ, обеспечивавших оборонный комплекс, народное хозяйство и население страны телекоммуникационной продукцией. Сегодня одна из глав этого подраздела содержит около десятка статей, посвященных таким известным предприятиям, как МНИИРС, НИИА, МНИТИ, ВНИИТ и др.
Определенное представление о подготовке кадров в отрасли дает глава "Учебные заведения и кафедры", содержащая сведения о МТУСИ, МИЭМ, МИРЭА и ряде других вузов и техникумов телекоммуникационного профиля.
Заметно выросла и глава о музеях связи. Теперь здесь можно почерпнуть данные о коллекциях музея МГТС, музея связи им. А. С. Попова, Политехнического музея, музея НРЛ и др.
Каждую неделю в разделе "История развития электросвязи" появляются новые статьи и сообщения. Вскоре будут представлены сведения по антенной и волноводной тематике, музеям связи страны, известным ученым и изобретателям, предприятиям отрасли.
Петр Чачин, координатор раздела "История развития электросвязи" Виртуального компьютерного музея, Почетный радист Российской Федерации.