Приглашение на Linux Summit
Начат прием заявок (www.linuxsummit.org/callforpapers.shtml) на участие в ежегодной конференции Linux Summit по GNU/Linux и ПО с открытым кодом, намеченной на февраль 2004 г. На конференции собираются бизнесмены, продавцы, разработчики и пользователи GNU/Linux и программ Open Source. На этот раз будут детально рассмотрены вопросы безопасности и лицензирования подобных систем, а также стоимости владения ими.
Виртуальные политики будут руководить пользователями ПК
Ученые Сандийской национальной лаборатории Министерства энергетики США решили перепрофилировать проект создания виртуальной личности, развивающийся пять лет при финансовой поддержке военного научного агентства DARPA. В его рамках создавались модели социальных групп и отдельных известных политиков и затем предсказывалось их возможное поведение. Сегодня совместно с робототехническим отделом лаборатории на основе имеющихся достижений будет разработано ПО, которое упростит процесс принятия человеком решений в сложных задачах, требующих быстрой обработки больших объемов информации. В этом пользователям помогут виртуальные лидеры. Такой интеллектуальный софт будет встроен в большинство ОС в ближайшие 10 лет, полагают создатели.
Новости сетевых стандартов
WWW-консорциум опубликовал документ "Character Model for the World Wide Web 1.0" (www.w3.org/TR/charmod/), определяющий кодовую таблицу Universal Character Set (UCS), на основе которой рекомендуется строить все текстовые материалы в Сети. Модель UCS соответствует стандартам Unicode Standard и ISO/IEC 10646 и предлагает способы представления, кодирования и передачи символов в Интернете.
Еще одно положение "Web Services Choreography Requirements 1.0" (www.w3.org/TR/ws-chor-reqs/) описывает механизм взаимодействия Web-служб с пользователями (на уровне протоколов, событий, методов синхронизации сообщений и т. д.) и способы создания многофункциональных Web-сервисов из наборов внутренних и внешних Web-служб компании.
Web3D-консорциум готовит спецификацию X3D (Extensible 3D, www.web3d.org/TaskGroups/x3d/X3dSpecificationProcess.html), которая придет на смену языку виртуальной реальности VRML 97. Новая спецификация построена на открытой компонентной масштабируемой архитектуре. Она обеспечит обратную совместимость с VRML и даст возможность строить трехмерные интерактивные миры с использованием современных технологий (расширенный рендеринг, мультитекстурирование, поддержка поверхностей NURBS и данных ГИС, анимация человекоподобных объектов, двоичное кодирование X3D-файлов и распределенное моделирование IEEE DIS через Web-сервисы). Первые браузеры, поддерживающие бета-версию X3D, были продемонстрированы рядом компаний на летней конференции SIGGRAPH’03.
Web-конференции при поддержке Oracle
Компания Oracle добавила в систему поддержки коллективной работы Oracle Collaboration Suite Release 2 (электронная и голосовая почта, календарь, средства обмена файлами и расширенного поиска) режим проведения Web-конференций. Соответствующий компонент Oracle Web Conferencing автоматизирует значительную часть операций по администрированию и сопровождению Web-конференций, - в частности таких, как планирование с учетом календарных планов, оповещение участников, одновременный просмотр и редактирование документов, обмен идеями с помощью виртуальной доски, архивация данных и т. д.
Бессрочная лицензия на всю систему стоит 60 долл., а годовая - 15 долл. (на одного пользователя).
Globus Toolkit 3.0 соответствует требованиям OGSI 1.0
Выпущена официальная версия общедоступной системы организации grid-сетей Globus Toolkit 3.0 (www.globus.org/toolkit/), позволяющая предоставлять по сетям в виде виртуальных защищенных услуг вычислительные и функциональные возможности компьютеров, СУБД и прикладного ПО. Globus Toolkit 3.0 отвечает требованиям инфраструктуры Open Grid Services Infrastructure 1.0 и предоставляет grid-услуги в виде обычных Web-служб.
Терафлопный процессор для развлечений
Компании IBM, Sony и Toshiba закончили проектирование многоцелевого процессора Cell, предназначенного для использования во встраиваемых системах. К его производству намечено приступить в начале 2005 г. На работы ушло 400 млн. долл.
Cell объединяет от 4 до 16 процессоров в одном чипе, создаваемом по 0,1-микронной технологии IBM, и показывает производительность один триллион операций с плавающей запятой в секунду. На первых порах он будет работать в приставке Sony PlayStation 3. Для Cell также создается специализированная версия Linux.
Borland уточняет погоду
Компания Raytheon будет использовать продукты Borland в разрабатываемой спутниковой системе NPOESS (National Polar-orbiting Operational Environmental Satellite System) стоимостью несколько миллиардов долларов, предназначенной для предсказания погоды. Специалисты Raytheon выбрали платформно-независимый сервер приложений Borland Enterprise Server, поддерживающий компонентную модель CORBA, а также его расширение - систему VisiNotify, упрощающую стыковку унаследованных систем и оптимизирующую их работу в новом окружении.
Web-сервисы для мобильников
Корпорация IBM выпустила продукт Web Services Tool Kit for Mobile Devices 2.0.1 (www.alphaworks.ibm.com/tech/wstkmd) для разработки Web-сервисов, доступных на мобильных устройствах PocketPC, Palm, BlackBerry и Symbian, а также во встраиваемой аппаратуре. Он отвечает спецификации J2ME Web Services Specification 0.9 (JSR 172) и поддерживает интерфейс KSOAP (общедоступная реализация SOAP 1.1 для Java 2 MicroEdition). В продукт входят среда разработки WebSphere Studio Device Developer и компилятор GNU gSOAP (конвертор SOAP/XML-команд в вызовы Cи/C++).
Жизненный цикл формализуется
В консорциуме OASIS сформирован технический комитет (www.oasis-open.org/committees/plcs/ipr.php) по поддержке жизненного цикла сложных систем (самолетов, кораблей, электростанций и т. д.) в соответствии с концепцией PLCS. Он займется стандартизацией правил обмена структурированными данными и способов коллективной работы с инженерными ресурсами на протяжении всего времени существования товара. Спецификации будут базироваться на требованиях ISO 10303 (STEP), часто применяющихся в ERP- и PDM-системах. Они определят высокоуровневую модель продукта, которую можно будет использовать в КИС.
На первом этапе комитет рассматривает около 30 подобных спецификаций и форматов, применяемых в разных отраслях промышленности.
В несколько строк
- В список допустимых платформ Федеральной корпоративной архитектуры (набора требований к автоматизации деятельности госструктур США) в дополнение к Java 2 Enterprise Edition, Java 2 Micro Edition, Microsoft .Net и Windows 2000 включены Linux и Mac OS.
- Компания Samsung будет использовать в производимой бытовой электронике встраиваемую версию MontaVista Linux фирмы MontaVista Software (www.mvista.co), а также лицензирует ее кросс-платформную среду разработки.
- Компания Sun объявила о встраивании поддержки 64-разрядных версий Windows и Linux и 64-разрядных процессоров AMD Opteron в грядущую версию Java 2 Platform, Standard Edition 1.5.
- Суперкомпьютерный центр Сан-Диего разработал библиотеку анализа многомерных наборов данных SKIDLkit (daks. sdsc.edu/skidl/skidldownloads. html), написанную на языках Си и Matlab, и распространяет ее в исходных текстах. Эта библиотека успешно используется в экологических, медицинских и инженерных проектах американских университетов.
- Группа по стандартизации объектных технологий OMG одобрила спецификацию Data Distribution Service for Real-Time Systems (www.omg.org/cgi-bin/doc?ptc/2003-07-07), определяющую модель распространения данных по подписке в масштабе реального времени. Приложения на ее основе используются в связи, системах контроля и управления, моделировании, медицине и т. п.
- Кентуккский университет внедрил кластер из 128 процессоров AMD Athlon XP 2600+, который показал производительность 471 Гфлопс в 32-разрядном тесте Linpack. Кластер обошелся в 39,5 тыс. долл. и стал первым в мире решением, в котором преодолен порог 100 долл./1 Гфлопс.