СЕТЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

В начале очередного делового сезона Москву посетили топ-менеджеры компании Аllied Telesyn (www.alliedtelesyn.ru) - президент и основатель Токайоши Ошима, президент Allied Telesis (дочерней компании, в зону ответственности которой входят Европа, Африка, Ближний Восток и Латинская Америка) Франческо Страмедзи и руководитель венского офиса Миодраг Шундич.

В прошлом году подобная встреча состоялась в октябре (см PC Week/RE, N 41/2002, с. 1), а сообщения зарубежных гостей мало отличались от докладов на венской встрече с журналистами в конце марта (см. PC Week/RE, N 13/2003, с. 22). В этом году российское представительство постигла неожиданная утрата: в июне скоропостижно скончался его глава Борис Доскач. Поэтому, кроме представления итогов работы и определения дальнейших планов на рынке СНГ, перед руководителями Aliied Telesyn появилась еще одна задача - подбор нового регионального менеджера. Пока его обязанности исполняет менеджер по корпоративному бизнесу Виктор Чернышев, который рассказал о технических новинках и стратегии развития компании на ближайшую перспективу.

Высшее руководство Allied Telesyn снова в Москве (справа налево):

Токайоши Ошима, Франческо Страмедзи и Миодраг Шундич

Несмотря на все кризисы в мировой ИТ- и телекоммуникационной индустрии, компания по-прежнему придерживается ориентации на технологию Ethernet и демонстрирует стабильный рост. За 2002 г. оборот компании достиг 605 млн. долл., что соответствует росту на 6%. Неплохо "росла" Центральная и Восточная Европа (СEE, за которую отвечает Миодраг Шундич) - на ее долю приходится около 15% бизнеса Allied Telesis. Примерно половину этих 15% дают Россия и другие страны СНГ, что, по оценкам автора, составляет около 10 млн. долл. В прошлом году были открыты представительства в Сербии и Румынии, а в августе нынешнего - в Чехии, таким образом их число в регионе CEE достигло пяти. В ближайшее время в Москве появится выделенный менеджер по продуктам Corega.

В конце августа был открыт центр ремонта оборудования Allied Telesyn на базе компании Universal Communications. Три учебных центра (два в Москве и один в Новосибирске) за последний год подготовили 140 сертифицированных инженеров по продуктам Allied Telesyn. Фирма объявила о реализации трех крупных проектов магистральных корпоративных сетей на базе коммутаторов SwitchBlade и Rapier: на Ижевском автомобильном заводе, в региональном офисе "Транснефть" в Нижнем Новгороде и в Министерстве атомной энергии. По мнению Виктора Чернышева, эти клиенты могли бы приобрести самое дорогое оборудование, если бы только оно соответствовало их потребностям. Но тем не менее они выбрали SwitchBlade, не как более дешевое, а как оптимальное комплексное решение по качеству, функциональности и производительности.

Коммутатор SwitchBlade 4000 специалисты Allied Telesyn

ласково называют "стиральной машиной" - за схожие габариты

Флагманский продукт SwitchBlade 4000 - многоуровневый (работающий на уровнях 3-7 модели OSI) модульный коммутатор с неблокирующей коммутирующей матрицей производительностью 128 Гбит/с, медными и оптическими портами Fast и Gigabit Ethernet - гарантирует передачу данных на третьем уровне со скоростью среды и производительность до 96 млн. пакетов в секунду. Причем в одно шасси в зависимости от конструкции может быть установлено до десяти модулей. Это обеспечивает высокую наращиваемость и масштабируемость ядра телекоммуникационной системы. Их применение вместе с оборудованием доступа Allied Telesyn позволяет устранить "узкие" места в корпоративных и операторских сетях средних и крупных размеров, добиться высокой скорости передачи данных между локальными и глобальными сегментами, а также устанавливать необходимое качество сервиса (QoS) для различных типов приложений и пользователей.

Операторы проявляют значительный интерес и к младшему брату SwitchBlade - коммутатору 9800, который обладает всей функциональностью SwitchBlade, но имеет фиксированную конфигурацию и поэтому является более привлекательным по цене.

Вскоре, пообещал г-н Чернышев, будет объявлено о первых инсталляциях DSLAM’ов серии 7000 (мультиплексоров доступа), разработкой которых занимается лаборатория в Рейлее (шт. Северная Каролина), где трудятся и российские специалисты. Цена на эти устройства пока не объявлена. А в DSLAM’ах следующего поколения (серии 9000) будут реализованы шина пропускной способностью 320 Гбит/с, а также поддержка MPLS, 10 Gigabit Ethernet и SHDSL.

На подходе коммутаторы 8500 c поддержкой Power over Ethernet, а коммутаторы 3-го уровня Rapier с широким набором WAN-интерфейсов уже стали массовым продуктом и активно вытесняют коммутаторы второго уровня.

Таким образом, удовлетворив потребности рынка малого и среднего бизнеса, Allied Telesyn активно продвигается на рынок крупных корпораций и телекоммуникационных операторов, приближаясь к "высшему свету" крупных сетевых компаний с универсальным набором решений.

Версия для печати