Бюджет США на 2004 г. предполагает выделение 126 млрд. долл. федеральным научным институтам (на 8,4 млрд. долл. больше, чем в 2003 г.). 90% этой суммы уйдет в министерства обороны и гражданской безопасности. Илиах Ноурбэхш, специалист по робототехнике университета Карнеги - Меллона, полагает, что такое увеличение расходов связано с активизацией научной деятельности в сферах робото- и нанотехнологий. Так, согласно стратегическому документу Пентагона "Joint Vision 2020", одна треть боевых самолетов США должна стать беспилотной уже в 2004 г. А по объемам инвестиций в нанотехнологии второе место (следом за Национальным научным фондом США) занимает военное научное агентство DARPA.

***

В России расходы на информационные технологии составляют 0,29% всех расходов федерального бюджета. В Малайзии этот показатель достигает 0,64%, а в Бразилии - 0,55%. По данным Минсвязи РФ, с 2001 по 2003 гг. 41 министерство и ведомство потратило на реализацию программ информатизации около 21,6 млрд. руб. (Безусловно, данные цифры не свидетельствуют об эффективности затрат. - Прим. ред.) (РИА "Новости") H МО США в ближайшие семь лет израсходует 10 млрд. долл. на беспилотные машины. Аппараты различных классов нацелены на решение разных задач. Мощный Eagle Eye длиной 5 м самостоятельно умеет вертикально взлетать и садиться на палубы кораблей и развивать скорость 400 км/ч. Малюткой Dragon Eye можно управлять с ноутбука, быстро принимая на компьютер фотографии местности, а небольшой GoldenEye отличается высокой маневренностью в сложных городских условиях. Устройство SeaScan способно находиться в воздухе 9 ч, что полезно для операций спасения, а машина Neptune может подниматься на высоту 2500 м и вести оттуда съемку больших пространств. Летающий робот X-47 будет оборудован ракетным оружием и станет поражать системы ПВО противника, а устройство WASP, напоминающее снаряд с крылышками, будет выстреливать на вражескую территорию из пушек, а во время полета передаст артиллерийским расчетам информацию о найденных целях.

***

Фирма Athena Technologies (www.AthenaTI.com) подготовила систему GuideStar для автономного управления всеми фазами полета беспилотного аппарата GoldenEye, способного вертикально взлетать, садиться, самостоятельно маневрировать и используемого для разведки и уточнения координат целей. GuideStar включает GPS-приемник, инфракрасные и акустические датчики и прочее оборудование и представляет собой небольшую плату.

***

Корпорация Aurora Flight Sciences (www.hiflight.com) провела испытание беспилотного самолета GoldenEye-100 массой 70 кг. Он способен держаться в воздухе 4 ч, преодолевая за это время 800 км.

***

Миниатюрный беспилотный аппарат iStar VTOL фирмы Micro Craft (plantfloor.com/tn/ microcraftinc.htm) длиной 70 см, предназначенный для разведывательных нужд, в ходе демонстрации перед комиссией МО США неожиданно рухнул с высоты около 100 м. Специалисты Micro Craft утверждают, что из-за сильного порыва ветра оператор не смог быстро выровнять машину. Теперь они намерены повысить степень автономности аппарата - человеческие способности дистанционного управления оказываются ограниченными.

***

Из-за неготовности полного комплекта на полгода, до марта 2004 г., отложена поставка на базы ВВС четырех модернизированных беспилотных машин Global Hawk. Всего в рамках существующего контракта военные надеются получить 51 самолет.

***

ВВС США совместно с компаниями Lockheed Martin, BAE SYSTEMS и Raytheon создают систему планирования действий в глобальной сетевой инфраструктуре по поиску и уничтожению целей (проект Enterprise Expeditionary Strike Warfare Architecture). Она позволит подразделениям всех родов войск обмениваться сведениями друг с другом напрямую через Web-интерфейс, в результате чего согласование боевых задач займет не более 10 мин. Для этого предлагаются средства контроля рабочих потоков, модули обработки изображений и т. д. Система также учитывает продолжительность угроз и дает возможность в зависимости от временного ресурса подключать к анализу экспертов разной квалификации.

***

Научная лаборатория ВВС США выбрала фирму StreamSage (www.streamsage.com) для создания системы распознавания речи и перевода нового поколения. Резко подешевевшие в последние годы вычислительные ресурсы позволили реализовать в этой сфере новые алгоритмы, обеспечивающие высокую точность анализа. Эти алгоритмы встраиваются в коммерческое ПО сопровождения баз мультимедийных файлов, в результате чего оно становится способным в дополнение к типовым механизмам поиска данных определять смысл их содержимого.

***

Фирма ViaSat (www.viasat.com) готовит мобильную систему сбора, редактирования и передачи видеоданных о ходе сражения командованию любого уровня. В аппаратную часть входят, в частности, самонастраивающиеся антенны и спутниковые терминалы LINKWAY. ПО основано на IP-технологиях и оптимизирует использование полосы пропускания.

***

Командование объединенных сил США тестирует средства идентификации "свой - чужой" в городских условиях. Солдаты, находясь в ограниченном пространстве с множеством поворотов, испытывают повышенный стресс, поэтому им на помощь приходит лазерная система SIMLAS, определяющая принадлежность бойцов к своим с больших расстояний (но в пределах прямой видимости). Достаточно навести на человека, экипированного комплексом SIMLAS, лазерный луч, и радиодатчик немедленно передает сообщение: "Я свой!".

***

Информационно-технологический бюджет МО США, запланированный на 2005 г., вырастет на 1,1% и достигнет 28,2 млрд. долл.

***

Консалтинговая компания Cap Gemini Ernst & Young Solutions LLC выработает стратегию и методологию реорганизации МО США и его перехода к концепции сил быстрого реагирования. Рекомендации экспертов охватят все бизнес-области министерства - от логистики и закупок до бухучета и бюджетирования. На проект отпущено 7,6 млн. долл.

***

В рамках портала Army Knowledge Online объединяется множество серверных систем и всевозможных справочных БД Пентагона, связанных с логистикой и другими хозяйственно-управленческими задачами. В результате общее число серверов должно снизиться на 30%, а число унаследованных приложений - на 20%. Портал насчитывает 1,47 млн. пользователей. Для доступа к нему из любой точки мира МО США закупает ресурсы коммерческих спутниковых систем связи.

***

Военное агентство информационных систем DISA обновило серверное ПО комплекса Global Combat Support System 3.3, собирающего данные о ходе снабжения участников сражения людскими и материальными ресурсами, управлять всеми ими, а также позволяющего отслеживать ситуацию на поле боя и формировать комплексную картинку сражения. Теперь оно дополнилось решением Secure Authentication Framework for the Enterprise совместного производства фирм Northrop Grumman и Waveset Technologies. Данный продукт предоставляет администраторам унифицированную консоль, автоматизирующую все аспекты организации пользовательского доступа и управления любыми Web- и клиент-серверными системами.

***

Пентагон закупает ПО и оборудование у компаний Dell, GTSI, Hewlett-Packard и Lockheed Martin на сумму 500 млн. долл. В поставку входят ПК, мобильные компьютеры, ноутбуки, серверы, сетевые и периферийные устройства, ОС, прикладное ПО и биометрическая аппаратура. Контракт дополняет проекты закупки IP-решений и мобильных коммуникаций (6,6 млрд. долл.), расширения пропускных способностей каналов связи (877 млн. долл.) и модернизации ИТ-инфраструктуры (3,2 млрд. долл.).

Версия для печати