ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Этой операционной системе с открытым кодом едва исполнилось 10 лет, но она, похоже, уже вот-вот достигнет критической массы и вступит в самый активный период жизни.

События развиваются стремительно и многогранно. Вскоре должно появиться очередное обновление ядра Linux, набирает силу отчаянная битва за лицензирование, едва ли не каждый крупный производитель ИТ (если только в его почтовом адресе не значится Microsoft Way) считает своим долгом подключиться к освоению этой ОС или хотя бы внести вклад в ее распространение и развитие.

Правда, в вычислительных центрах и корпоративных отделах ИТ предстоит преодолеть немало барьеров, особенно на пути к высшей ступени - к многопроцессорным серверам. Не миновать Linux и серьезных сражений за конечного пользователя, так как клиентский рынок на сегодняшний день практически целиком и полностью принадлежит Windows.

Одним из крупнейших событий для приверженцев Linux должно стать появление ядра 2.6, с бета-версией которого уже можно познакомиться на kernel.org. Выпуск этой новинки намечен на осень, вскоре после чего производители начнут встраивать ее в свои разработки.

Ядро версии 2.6 обещает улучшить работу самых разных систем Linux, включая многопроцессорные серверы, настольные компьютеры и встраиваемые устройства.

Заложенная в него поддержка архитектуры унифицированного доступа к памяти NUMA, например, позволит многопроцессорным системам эффективнее использовать ресурсы ОЗУ. Кроме того, новое ядро оптимизировано под микропроцессоры корпорации Intel с технологией Hyperthreading. Все это вместе взятое должно обеспечить большую отдачу от развернутого в компаниях оборудования.

В реализациях Linux как для настольных систем, так и для серверов должны в полной мере проявиться достоинства новой модели устройств с улучшенной поддержкой "горячего" подключения и интерфейса ACPI (Advanced Configuration and Power Interface).

Linux для наладонников

Linux постепенно прокладывает себе дорогу на все вычислительные устройства, как большие, так и малые. Ниже приведен ряд примеров того, что происходит сейчас в мире карманных компьютеров.

- Фирма Motorola выпустила в июле свой первый "умный" телефон А760, работающий под управлением Linux.

- На выставке LinuxWorld фирма Advanced Micro Devices продемонстрировала наладонник с процессором AMD Alchemy Au1100 и операционной системой Linux OS, созданной на базе комплекта OpenPDA фирмы Metrowerks.

- В августе Metrowerks выпустила инструментарий программирования для Linux, получивший название CodeWarrior Development Studio for Sharp Zaurus Application Development 1.0.

- В том же месяце увидела свет начальная версия Opie (Open Palmtop Integrated Environment - открытая интегрированная среда Palm) 1.0. Ближе познакомиться с этой графической пользовательской средой для карманных компьютеров, работающих под управлением Linux, можно на сайте opie.handhelds.org.

Существенно переработаны в версии 2.6 подсистемы аудио и видео. Кроме того, новое ядро будет поддерживать вытеснение задач, что должно не только благотворно сказаться на мультимедийных функциях, но и улучшить реакцию на изменение нагрузки.

Новые усовершенствования базовой архитектуры могут расчистить путь Linux к настольным системам, но при этом придется преодолевать и другие барьеры. Самой сложной проблемой в данной области будет оформление нового ядра в эффективный и легко управляемый пакет.

Ведущие разработчики Linux, включая фирмы Red Hat и SuSE Linux, уже ориентируют свои ОС на настольные компьютеры. Чтобы выполнить большинство предъявляемых требований, они неплохо потрудились над интеграцией очень хороших интерфейсов KDE (K Desktop Environment) и GNOME (GNU Network Object Model Environment) с основными приложениями, включая комплект деловой сферы OpenOffice.org, Web-браузер Mozilla и почтовый клиент Evolution.

При выпуске собственных Linux’ов обоим производителям приходится решать довольно сложную задачу: как установить на свою продукцию такую цену, чтобы работать не в убыток и при этом как можно полнее удовлетворить запросы пользователей.

Red Hat ускоряет разработку новых дистрибутивов и сокращает сроки их поддержки, надеясь тем самым подтолкнуть компании к переходу на корпоративные реализации своей ОС. Лицензирование таких версий производится по тому же принципу, что и стандартных, но распространяются они на более жестких условиях. Чтобы получать обновления средств защиты и исправления выявленных ошибок, скажем, компания должна заключить контракт, один из пунктов которого предусматривает ежегодную плату за каждую систему с установленным дистрибутивом.

Нарушение этого положения влечет за собой автоматическое прекращение технического обслуживания, после чего пользователь будет вынужден самостоятельно загружать все доработки и транслировать их (исходные тексты таких компонентов можно получить на сайте Red Hat бесплатно).

В то время как Red Hat, SuSE и другие разработчики дополняют Linux весьма привлекательными компонентами с открытым кодом, более именитые игроки идут другим путем. Sun Microsystems и Novell, скажем, уверены, что для продвижения этой ОС на настольные системы им будет достаточно дополнить дистрибутивы Red Hat и SuSE собственными торговыми знаками и сервисами.

Sun свою ОС для настольных систем (она известна под названием Mad Hatter) строит на базе тех же компонентов, что и Red Hat c SuSE. Более того, не исключается возможность, что программное обеспечение Sun будет просто устанавливаться поверх дистрибутивов этих фирм.

Похоже, что подобным курсом следует и Novell. Именно так, по крайней мере, действовала разрабатывающая Linux для настольных систем фирма Ximian, недавно перешедшая в руки Novell.

Linux идет в массы

На выставке LinuxWorld этого года о расширении поддержки Linux заявил целый ряд производителей корпоративных средств ИТ, краткий перечень которых приведен ниже.

- Фирма Dell сообщила о намерении расширить продажу серверов Dell PowerEdge с установленной ОС Red Hat Linux.

- Компания Hewlett-Packard расширяет ассортимент своих средств управления и кластеризации на базе Linux.

- Фирма BMC Software включила в некоторые из своих инструментальных программ управления поддержку Red Hat Enterprise Linux 2.1 фирмы Red Hat и Linux Enterprise Server 8 фирмы SuSE Linux.

- Корпорация IBM расширила поддержку Linux в своем семействе программных средств управления Tivoli.

Менеджеры ИТ, с которыми довелось беседовать сотрудникам eWeek Labs, не раз подчеркивали, что для Linux очень важно обеспечить техническое сопровождение на уровне Windows. Вот этому требованию и должны в полной мере удовлетворять предложения Sun и Novell.

Еще один путь перевода настольных систем на Linux открывает перед компаниями проект LTSP (Linux Terminal Server Project), очередная версия которого под номером 4.0 была представлена на прошедшей недавно выставке LinuxWorld Conference & Expo. И конечно же этот продукт в полной мере сохраняет присущие ОС с открытым кодом управляемость и невысокую цену. В его рамках стандартный дистрибутив Linux преобразуется в терминальный сервер Window System для "тонких" клиентов. Последняя версия проекта дополнена инструментарием для конфигурирования отдельных терминалов.

Особенно удобен LTSP будет компаниям, желающим для решения обычных повседневных задач использовать имеющееся оборудование.

Прикладные барьеры

У пользователей Windows почти всегда есть уверенность: какое бы периферийное устройство или приложение им ни приглянулось, оно почти наверняка подойдет для их платформы. Linux в этом отношении далеко не столь успешен (пока). Из-за того что территория настольных систем практически полностью принадлежит Windows, компаниям при развертывании Linux приходится считаться с наличием тех или иных приложений для этой среды. Такая проблема возникает независимо от того, какой клиент - "толстый" или "тонкий" - они собираются использовать.

Взять, к примеру, программные пакеты для совместной работы в Интернете. Хотя все они и поддерживаются различными платформами, но тем не менее без Internet Explorer работать не в состоянии.

Другим примером такого рода может служить OpenOffice.org. Создателям этого комплекта приложений удалось неплохо повторить функциональность пакета Office корпорации Microsoft, однако тот тоже не стоит на месте. Включенное в его последнюю версию приложение Infopath, скажем, обещает вооружить интеллектуальных работников документами нового типа - насыщенными данными, с богатыми возможностями форматирования, встроенной бизнес-логикой. Но для этой новинки необходим "толстый" клиент, функционирующий только в среде Windows 2000 или более новой.

Избежать подобных проблем совместимости едва ли удастся до тех пор, пока самый плодовитый разработчик приложений будет оставаться одновременно и доминирующим поставщиком программных платформ.

Со старшим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.