ОТЧЕТЫ
15 сентября состоялось очередное собрание членов Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП, www.appp.ru), на котором его руководители - президент Борис Нуралиев (фирма "1С") и исполнительный директор Дмитрий Соколов - отчитались о проделанной работе и обсудили с участниками мероприятия планы на будущее. Хотя такие встречи проходят каждые полгода, именно сентябрьские традиционно носят формат "годового отчета" (о прошлогоднем см. PC Week/RE, N 38/2002 с. 39).
Созданное в конце 2000-го НП ППП является одним из старейших альянсов отечественных разработчиков ПО, в его состав входит почти 150 компаний из 50 регионов страны. В качестве цели в уставе партнерства определено "объединение усилий по созданию в России цивилизованного софтверного рынка", но за этими словами скрывается более прозаическая задача - борьба с пиратством. На прошлогоднем собрании НП ППП высказывались идеи о расширении круга софтверной проблематики, которая могла бы быть в поле зрения этой организации: подготовка ИТ-специалистов, снятие неоправданных таможенных барьеров и пр. Однако сейчас стало ясно, что для партнерства вполне достаточно и борьбы с пиратством, тем более что именно она является проблемой номер один в софтверной индустрии.
Сравнение прошлогоднего и нынешнего собраний НП ППП позволяет проанализировать динамику развития ситуации в сфере программного пиратства и сделать следующие выводы.
Год назад почти половина времени на заседании была отведена сетованиям по поводу непонимания проблемы и невнимания к ней со стороны чиновников из самых разных структур. Сейчас разговоров об этом было не так много. Конечно, сложности во взаимоотношениях с представителями государства остаются, но, во-первых, есть заметный прогресс в этом диалоге, а во-вторых, представители ИТ-бизнеса осознали, что для изменения позиции чиновников нужны не столько обращения к высшим руководителям государства, сколько постоянная и кропотливая работа на нижнем уровне. Примером этого может быть почти двухлетняя борьба в Государственной Думе по поводу принятия поправки в "нужной" формулировке к статье 146 УК относительно определения "существенный ущерб".
Сейчас можно констатировать, что юридические методы борьбы с пиратами в различных регионах страны вышли на уровень обычной судебной практики. Этому во многом способствовала активная деятельность являющегося подразделением партнерства Юридического агентства "Защита поставщиков программных продуктов" (ЮА ЗППП), которое за последние полгода провело более 100 исследований и экспертиз по уголовным делам, связанным с нарушениями авторских прав: только по Москве возбуждено более 30 уголовных дел. Однако самое главное, что к задачам преследования пиратов подключились региональные ИТ-компании и местные органы милиции. Этому во многом способствует выпуск НП ППП при участии ряда управлений МВД регулярно обновляемого пособия "Компьютерное пиратство: методы и средства борьбы". За минувший год были созданы прецеденты судебного наказания пользователей нелицензионных продуктов.
Борис Нуралиев и Дмитрий Соколов рассказывают
о ситуации на пиратском фронте
Очень любопытный факт: уже есть случаи, когда к борьбе с пиратами подключаются "профессионалы" - компании или частные лица, которые работают на коммерческой основе, представляя в суде интересы истца и рассчитывая на существенную долю от взысканных по суду денег. Правда, на сегодня финансовые меры по отношению в пиратам чаще всего оборачиваются против самого потерпевшего. Дело в том, что сразу после вынесения судебного решения о взыскании штрафа в пользу правообладателя последний автоматически должен заплатить 25-процентный налог с этой суммы. А вот получить с пирата сами деньги удается далеко не всегда. Именно поэтому одной из задач НП ППП является изменение практики взимания налогов в таких случаях - только после реальной выплаты штрафов.
На собрании активно обсуждались предложения со стороны государственных органов по введению обязательного лицензирования деятельности по производству экземпляров программ для ЭВМ и обязательной их маркировке. Позиция членов НП ППП в этом вопросе оказалась довольно единодушной - подобные методы принесут рынку больше вреда, чем пользы: законопослушные компании будут нести дополнительные затраты, а пираты легко такие барьеры обойдут. С обеспокоенностью участники встречи отметили "перегибы на местах" в связи с вводимыми ограничениями на продажу объектов интеллектуальной собственности в розничной торговле.
В целом, по мнению членов НП ППП, несмотря на достигнутые успехи в борьбе с пиратами, ущерб, наносимый нарушителями авторских прав на ПО, остается примерно на прежнем уровне. В частности, силовые методы воздействия заставили продавцов нелегального софта прибегнуть к более конспиративным методам работы, но объем таких поставок снизился не очень значительно. Очевидно, что для расширения антипиратского фронта должны быть задействованы не только юридические, но и просветительские методы.
На собрании было решено больше внимания обратить на вопросы популяризации легальной продукции, в частности разработать набор агитационных материалов (плакаты, брошюры, стикеры, комиксы и т. п.) как для распространения через членов НП ППП, так и для оформления непосредственно торговых мест, в том числе с использованием товарного знака партнерства.
За последний год число членов НП ППП выросло более чем на 50%, однако зарубежные софтверные компании не спешат подключиться к борьбе с пиратством - из них в альянс входит только Microsoft. Эта ситуация очень четко показывает, что нарушение авторских прав наносит ущерб в первую очередь именно российским разработчикам ПО. Более того, подрывая бизнес и конкурентоспособность отечественных компаний, пираты фактически работают в пользу западных поставщиков программных продуктов.
Здесь нужно отметить, что, к сожалению, до сих пор в поле зрения НП ППП не входит один очень актуальный вопрос: оценка объема российского софтверного рынка и ущерба, наносимого ему пиратами. Без таких данных очень сложно, с одной стороны, объяснить обществу важность проблемы, а с другой - отслеживать эффективность принятия тех или иных мер. О необходимости выработки методик, позволяющих оценить состояние российской индустрии ПО, говорилось на прошлогоднем собрании, но никаких реальных шагов в этом направлении не было сделано.
Год назад НП ППП стало одним из первых коллективных членов АПКИТ - главной ИТ-ассоциации страны. Выступивший на собрании исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев сообщил, что сотрудничество с НП ППП активно развивается в рамках профильных комитетов. Особенно полезна такая кооперация при решении законодательных вопросов и при взаимодействии с государственными структурами.