В рамках проекта Пентагона "Солдат будущего" готовятся ударные бригады сил специального назначения США, которые отрабатывают созданные прототипы системы в ходе спецопераций в Ираке и Афганистане. В недалеком будущем они смогут непрерывно преследовать противника по всему миру; вести огонь из-за углов, через стены (умные пули научены взрываться только после прохождения препятствия), с расстояния в несколько километров с помощью мини-ракет и беспилотных аппаратов, проявлять в рукопашных схватках сверхчеловеческую силу благодаря костюмам с искусственными мышцами. Встроенные в такие костюмы нанороботы мгновенно повысят жесткость материала в момент удара пули, помогут временно прекратить кровотечение, а в более отдаленном будущем сформируют зеркальный эффект, что вообще сделает солдата невидимым. Крохотный компьютер свяжет солдата с сетью таких же терминаторов и позволит говорить с кем угодно из ее участников вне зависимости от местонахождения. Специальные усилители переведут в разборчивую речь даже очень тихий шепот. Стрелковое оружие будет снабжено системами видеонаблюдения. Инфракрасные образы людей, отображаемые на встроенные в шлемы мониторы, дополнительно подсветятся компьютером (свои - синие, враги - красные). В результате бойцы ударных бригад выживут после атак любого типа, смогут долго действовать в одиночку и уничтожать практически любой объект противника.

Один из авторов проекта заявил: "Мы делаем F-16 на ногах". Первая партия обмундирования нового поколения поступит в войска США в 2010 г.

***

В Ираке развертываются две экспериментальные системы DARPA - Basic Language Translation Services, мгновенно переводящая отсканированный текст и позволяющая быстро знакомиться со смыслом газетных статей и всевозможных документов, и Collateral Space, предоставляющая средства поиска по БД Пентагона через спутниковую IP-сеть. Последней военные уделяют особое внимание. В современных боевых условиях, когда нет даже часа на промежуточную обработку информации, собранной разными системами слежения, и необходимо формировать образ ситуации в масштабе реального времени, должна быть реализована концепция "свободных данных", предусматривающая организацию горизонтально распространяемых сведений, не нуждающихся в координации вышестоящим командованием, и внедрение оперативных аналитических систем.    

***

Военное агентство информационных систем США DISA объявило тендер на реализацию проекта GIG-BE. Предлагается освоить 250 млн. долл. на совершенствование всемирной наземной оптоволоконной инфраструктуры с пропускной способностью от 10 Гбит/с, уже охватившей 90 баз Пентагона, и 140 млн. долл. на ее сопровождение.

***

Бюджет МО США на 2004 г. составил 368, 2 млрд. долл. (на 3,8 млрд. больше, чем в прошлом году). На исследовательские работы уйдет 61 млрд., на систему ПРО - 9,1 млрд., на проект "Боевые системы будущего" (развертывание армии роботов) - 1,7 млрд. На беспилотные аппараты выделено 1,4 млрд. В совместное владение Пентагона и ЦРУ поступят 16 машин Predator. Восемь устройств Firescout предназначены для ВМС, четыре Global Hawk - для ВВС.

617 млн. отпущено на комплекс инфракрасного слежения за наземными целями космического базирования, 339 млн. - на систему широкополосной лазерной спутниковой связи, 174 млн. - на боевые космические лазеры.

***

ИТ-бюджет ВВС США в 2003 г. равнялся 5,9 млрд. долл., в 2004-м он составит 6,5 млрд. долл., а в 2005-м достигнет 7,3 млрд. долл.

***

Президент РФ Владимир Путин заявил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН о том, что Россия считает крайне важным избежать милитаризации космического пространства. "Мы выступаем за подготовку всеобъемлющей договоренности по этой проблеме и приглашаем страны с космическим потенциалом присоединиться к нашей инициативе", - сказал российский лидер (ПРАЙМ-ТАСС).

***

Корпорация Curtiss-Wright готовит систему управления высокоточным оружием боевого беспилотного самолета-навидимки J-UCAS X-45. Его первый полет намечен на 2006 г.

***

К полетам в демилитаризированной зоне Южной Кореи приступил беспилотный самолет Shadow 200 с размахом крыльев 4 м, дислоцированный на военной базе США недалеко от Сеула. Он будет следить за северным соседом. Shadow 200 способен находиться в воздухе 5 ч, подниматься на 4000 м и нести 27 кг шпионской аппаратуры.

На усиление присутствия американской армии в этом регионе отпущено 11 млрд. долл.

***

Радиоэлектроника, используемая в системах противовоздушной обороны, автоматических системах управления вооружением и экипировке военнослужащих силовых структур России, устарела и требует замены, полагает Виталий Орлов, генеральный директор фирмы "Связь", выполнявшей заказы МО РФ. Так, бортовой комплекс перехвата МиГа-31 считается у нас самым совершенным из числа находящихся на вооружении. Но сравнивая его возможности перехвата и американского F-14, можно сделать вывод, что отечественный самолет совершенно не способен противостоять заокеанскому - последнему не составит труда бесконтактно уничтожить его (Интерфакс-АВН).

***

Компания Raytheon подготовила систему инфракрасного наблюдения NIGHTDRIVER для машин "Хаммер", которая передает черно-белое изображение на дисплей, встроенный в шлем водителя. В результате тот может управлять "Хаммером" в ночное время и в плохую погоду не менее эффективно, чем в ясные дни. С помощью NIGHTDRIVER человек будет видеть в темноте в три-пять раз дальше, чем при свете фар.

Raytheon также создала миниатюрный 24-канальный GPS-приемник, который уместился в одном модуле с комплексом радиоэлектронной борьбы истребителя F-35.

***

Фирма Sensors Unlimited (www.sensorsinc.com) готовит для DARPA систему MANTIS, способную поставлять солдатам образы окружающего пространства, полученные при обработке разных частей спектра светового сигнала. Так, миниатюрная инфракрасная камера, имеющая разрешение 640ґ512 точек, сможет распознать человека в камуфляже с расстояния 100 м.

***

Сенат и правительство США совместным решением закрыли проект Terrorism Information Awareness (TIA) военного научного агентства DARPA, давно вызывавший недовольство правозащитных организаций Америки. Он предназначался для непрерывного анализа петабайтов данных о деятельности лиц, находящихся на территории США. Такие данные (кредитные, юридические, медицинские записи, сведения о покупках билетов и т. д.) фиксируются различными компьютерными системами, и на их основе TIA должен был выявлять подозрительную активность, напоминающую террористическую. В то же время работы по созданию в рамках TIA соответствующего ПО будут продолжены, а их результаты поступят в различные силовые структуры.

У властей вызвало сомнение и соответствие конституции другого проекта DARPA по дистанционному определению личности (распознавание человека по образу, полученному с помощью радаров и инфракрасных камер, и сравнение его с БД образов людей).

Тем временем 12 американских штатов решили самостоятельно объединить информационные системы в комплекс Matrix, контролирующий криминальную активность, кредитную и транспортную деятельность своих граждан, и сделать его доступным федеральным силовым структурам. А Министерство гражданской безопасности США подрядило группу из специалистов 11 университетов на создание системы моделирования террористических атак на инфраструктуры и транспортные сети страны, поиска возможных вариантов реагирования и оценки экономического ущерба.

***

Фирма AirDefense (www.airdefense.net), специализирующаяся на защите компьютерных сетей, опубликовала результаты поиска несанкционированных точек входа в беспроводные сети компаний, работающих в Атланте, Чикаго и Сан-Франциско. Оказалось, что в 57% исследованных корпоративных сетей трафик не шифруется, а с улицы можно подключиться к 9% из них (используя настройки паролей по умолчанию).

Версия для печати