БИЗНЕС-ФОРУМ

В первый день октября корпорация Intel (www.intel.ru) провела бизнес-форум для руководителей ведущих российских компаний и государственных структур, на котором с докладом выступил посетивший Москву президент и главный директор по операциям Intel Пол Отеллини. Это третий его визит в Россию, и встреча с бизнес-элитой страны стала важной частью рабочей программы президента.

Пол Отеллини: "В России мы сейчас делаем нечто похожее на то,

что три-четыре года назад делали в Китае. Мы выходим на тот же уровень

инвестиций и ждем аналогичной отдачи от местной экономики"

Выступление г-на Отеллини логично вписалось в проводимую Intel программу мероприятий, направленных на популяризацию информационных технологий, разъяснение их роли в современном мире и в достижении коммерческого успеха. Нелишне напомнить, что корпорация сама - один из крупнейших потребителей ИТ и во многом благодаря этому на протяжении уже семнадцати лет каждый квартал заканчивает с прибылью. "Информационные технологии являются основой нашего бизнеса и нашей деятельности", - подчеркнул глава Intel.

По его мнению, сегодня все крупные компании, действующие на мировом рынке, сталкиваются со схожими проблемами, обусловленными изменением характера конкуренции, появлением новых игроков и ростом влияния в ИТ-сегменте таких стран, как Китай, Индия, Россия. Чтобы достичь успеха в этой ситуации, надо не бояться делать инвестиции в развитие информационной инфраструктуры даже в условиях нестабильной экономики, ибо только так компания сможет оставаться на пике коммерческой формы в ожидании, когда рынок пойдет в гору.

После массового обновления компьютерной базы в преддверии 2000 г. прошло уже около четырех лет - срок, соответствующий продолжительности жизненного цикла многих компьютерных систем. Для компаний, продолжающих эксплуатировать старое оборудование, это означает повышение бизнес-рисков в связи c ростом вероятности выхода ПК из строя (по оценкам экспертов Gartner, вероятность отказа ноутбука в первые три года работы не превышает 25%, но при продлении срока эксплуатации до четырех лет она возрастает до 80%) и увеличение общей стоимости владения компьютерным парком. К тому же, как отметил г-н Отеллини, на сегодняшний день больше половины ПК, используемых в крупных корпорациях, работают под управлением операционных систем, не отвечающих современным требованиям к уровню информационной безопасности.

Сама Intel, как сообщил ее президент, недавно приняла решение о закупке 35 тыс. новых компьютеров, причем большую их часть составляют ноутбуки. В результате количество мобильных пользователей в штате корпорации составит порядка 65%. Предпочтение портативным системам отдано не случайно. Опыт многих фирм показывает, что в результате перехода на мобильные ПК производительность сотрудников возрастает на 20-25%, а работают они, по мнению экспертов Intel, на несколько часов в неделю больше.

Коснувшись ситуации в России, г-н Отеллини отметил, что по темпам роста инвестиций в ИТ (около 15% в год) мы значительно опережаем большинство развитых государств мира. И тем не менее по уровню распространения информационных и сетевых технологий страна, согласно оценкам экспертов Европейского института бизнес-менеджмента (INSEAD), занимает 69-е место в мире. "Мне эти данные говорят о том, что бизнес должен плотнее работать с российскими государственными органами, чтобы открыть новые возможности и для себя, и для населения", - заявил докладчик, обращаясь к участникам форума. Прекрасные перспективы для России, не обремененной устаревшей инфраструктурой, по его мнению, открывают беспроводные технологии стандартов 802.11b и 802.16 (последний обеспечивает охват беспроводной связью территории в радиусе до 30 км).

Поднятую г-ном Отеллини тему продолжили Дмитрий Назипов, председатель госкомитета Чувашии по связи и информатизации, и Ричардс Эймс, вице-президент и директор по информационным технологиям холдинга "Тюменская нефтяная компания - Бритиш петролеум", рассказавшие о результатах практического внедрения современных решений. В Чувашии, например, в рамках программы формирования электронного правительства введена в эксплуатацию республиканская информационно-аналитическая система. По словам Дмитрия Назипова, в прошлом году только модуль конкурсных закупок дал экономический эффект в размере 200 млн. руб. - больше, чем было затрачено на развертывание всей системы. Отметив, однако, что создание электронного правительства повышает качество государственного управления, делает властные структуры более открытыми и понятными, г-н Назипов указал и на некоторые проблемы: "Наибольшую трудность в развитии электронного правительства в России составляет обеспечение доступности электронных сервисов для населения и их качество. Мало создать информационные ресурсы в органах власти и поддерживать их. Нужно еще принять меры к тому, чтобы люди могли ими пользоваться, иначе наметившаяся тенденция перехода органов власти от информирования граждан к предоставлению необходимых им сервисов обречена на провал. Важное значение имеют и вопросы организации межведомственного информационного обмена, которые должны быть решены в рамках программы "Электронная Россия"".

Весьма впечатляющие цифры привел в своем докладе Ричард Эймс: "В нашем компьютерном центре в Хьюстоне мы проводим оценку самых сложных в географическом отношении нефтяных месторождений и пришли к тому, чтобы создавать трехмерные изображения нефтяных резервуаров, расположенных в разных точках земного шара. Это требует обработки огромных объемов данных. В сотрудничестве с Intel мы сформировали в центре новую вычислительную среду, позволившую на 70% снизить расходы на технологии и на 90% - время обработки данных. Теперь мы можем начинать освоение новых месторождений гораздо быстрее, чем раньше".

Закончился бизнес-форум раундом вопросов и ответов. Правда, вопросов к президенту Intel у представителей российского бизнеса оказалось совсем немного.

Версия для печати