Центр космических и ракетных систем ВС США заключил контракт с корпорацией Science Applications International на разработку радарного комплекса космического базирования SBR. Комплекс сможет следить за любыми потенциально опасными наземными объектами и будет формировать цифровые образы местности в масштабе реального времени. Внедрение SBR намечено на 2012 г.
***
Национальное агентство картографии США NIMA выделило фирме DigitalGlobe 500 млн. долл. на развитие инициативы NextView, призванной предоставить государственным структурам приоритетный доступ к снимкам поверхности Земли высокого разрешения (с точностью 50 см), выполняемым коммерческими спутниками нового поколения.
***
Корпорация Boeing и агентство NIMA занялись построением единой топографической карты Земли. Она будет основана на данных, собираемых шаттлом Endeavour. Пока обработано 3 тыс. элементов местности площадью один градус широты на один градус долготы. В перспективе проект стоимостью 19 млн. долл. охватит 80% суши четырех континентов. Радарные снимки, выполняемые Endeavour, анализируются системой SoftPlotter, предложенной Boeing.
***
Китай решил стать полноправным партнером Евросоюза в проекте создания глобальной навигационной спутниковой системы Galileo. Она должна стать альтернативой американской GPS и российской ГЛОНАСС. Galileo будет развернута к 2008 г. и упростит управление европейскими транспортными сетями. Китай намерен инвестировать 230 млн. евро в строительство сети из 30 спутников. Общая стоимость Galileo - 3,25 млрд. евро (Ведомости).
***
Специалисты НАСА и Алабамского университета испытали беспилотный самолет, энергия для которого непрерывно поступает с наземной станции, постоянно направляющей лазерный луч на солнечные батареи аппарата, благодаря чему тот может держаться в воздухе сколь угодно долго (пока работает лазерная установка).
***
Таможенное управление Канады приобрело у фирмы Benthos пять дистанционно управляемых подводных аппаратов Stingray, с помощью которых рассчитывает повысить эффективность поиска контрабанды и наркотиков в портах и гаванях страны.
***
Руководство Сил самообороны Японии планирует выделить 78 млн. долл. на модернизацию беспилотных самолетов-разведчиков и закупку новых машин такого класса. Программа рассчитана на пять лет, и в результате к 2009 г. у Японии появится один из самых больших в мире парков подобных аппаратов. В настоящее время в стране уже прошли испытания беспилотного самолета, построенного на базе американского F-15. Он оборудован вооружением и цифровыми видеокамерами высокого разрешения (Росбизнесконсалтинг).
***
Компания Lockheed Martin создает дистанционно управляемое устройство RMS, способное обнаруживать и классифицировать плавающие и подводные мины. Оно может удаляться от корабля на расстояние, превышающее пределы прямой видимости, продолжая передавать при этом данные в масштабе реального времени.
***
Новая нашлемная система целеуказания и индикации создана учеными НТЦ "Синтез", НИИ электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова и НПО "Геофизика-НВ". По положению шлема летчика в пространстве она определяет направление на цель и одновременно демонстрирует человеку сопроводительную информацию на фоне наблюдаемой обстановки. Система может использоваться в истребителях "МиГ" и "Су", а также в вертолетах "Ми" (Независимое военное обозрение).
***
Компания General Dynamics создает тренажер военного автомобиля-амфибии EFV. С этой целью используется система Vega Prime - кросс-платформная среда разработки симуляторов на С++ производства фирмы MultiGen-Paradigm (www.multigen-paradigm.com).H Командование морских и воздушных систем США NAVAIR выбрало системы моделирования, анализа и визуализации данных фирмы MathWorks в качестве технической платформы в проектах обработки результатов летных испытаний, создания бортовых систем, высокоточного оружия и средств оперативной связи. Основой платформы станут продукты MATLAB и Simulink.
***
Корпорация CSC заключила с Пентагоном контракт на создание серии авиатренажеров. Проект Flight School XXI растянется на 12 лет и будет стоить 1,1 млрд. долл.
***
Корпорация Environmental Tectonics (www.etctacticalflight.com) разработала систему создания авиатренажеров Authentic Tactical Flight Simulator, основанную на оригинальной технологии G-POINTING. Система имитирует все аспекты воздушного боя, отслеживает действия пилота в ходе маневрирования и создает эффект перегрузок. Час эксплуатации этой системы обходится в 20 раз дешевле, нежели час реального полета.
***
Фирма Quantum3D разработала по заказу МО США миниатюрный компьютер Thermite с гигагерцовым процессором, графическим сопроцессором NVIDIA GeForce FX и встроенной системой распознавания речи ViA. Компьютер может функционировать под управлением Windows 2000/XP и Linux, допускает подключение к ТВ-линиям и всевозможным периферийным устройствам. Каждый Thermite обойдется Пентагону в 10 тыс. долл.
Машины будут использоваться в системе поддержки действий спецназа в городских условиях Land Warrior и в проекте развертывания армии боевых роботов FCS. А пока на базе Thermite сотрудники Quantum3D развертывают тренажерную систему в армейском инженерно-исследовательском центре США.
***
Бюджет сухопутных войск МО США на 2005 г. запланирован в размере 98,2 млрд. долл. (это на 4,8 млрд. долл. больше, чем на 2004 г.). А на финансирование проекта "Боевые системы будущего" (FCS) решено выделить 22 млрд. долл.
***
Военное научное агентство DISA намерено объединить ИТ-службы Пентагона в рамках единой сетевой инфраструктуры сбора, обработки, хранения, управления и распределения цифровых ресурсов Global Information Grid-Enterprise Services. В результате существенно снизится число несогласованных и дублирующих друг друга источников сведений, из которых участники сражений получают информацию. Кроме того, подобная инфраструктура должна упростить масштабные проекты по созданию ПО, в которые вовлечено множество разработчиков, находящихся в разных точках планеты.
***
Фирма ViaSat взялась за расширение пропускной способности сети Пентагона SKYLink, предназначенной для организации цифровой связи самолетов через спутник. В результате модернизации текущие возможности SKYLink возрастут в 15 раз, что позволит расширять возможности бортовых комплексов простыми и эффективными интранет-решениями и средствами передачи мультимедийных данных.
***
Военная прокуратура ВМС США остановила свой выбор на аналитической системе Data Clarity фирмы Visual Analytics, рассчитывая с ее помощью повысить эффективность расследований.
***
Два подразделения компании Raytheon, занимающиеся сетевыми решениями и разработкой космических и бортовых систем, сертифицированы по пятому (максимальному) уровню недавно обновленной модели зрелости процессов разработки CMMI.
***
Корпорация Anteon International поставит Министерству гражданской безопасности США тысячу устройств биометрической верификации личности. Они будут развернуты во всех пунктах въезда в Америку в рамках программы US VISIT, подразумевающей контроль за иммигрантами и временно въезжающими в США. Дополнительно Anteon внедрит оборудование считывания смарт-карт, которыми правительство США планирует снабдить 13 млн. граждан других стран, находящихся на территории этой страны.
***
Компания Northrop Grumman внедрит в МО США ERP-систему, ориентированную на обработку данных по персоналу. Соответствующий проект DIMHRS стоимостью 281 млн. долл. охватит сведения о трех миллионах сотрудников министерства и будет хранить информацию о каждом их шаге по карьерной лестнице.
***
Австралийское МО выбрало систему FileNet Forms Manager (www.filenet.com) в качестве внутреннего стандарта на ведение всевозможных электронных форм и подготовку файлов к печати. Система позволяет автоматизировать процессы заполнения бумажных форм с учетом реальных рабочих потоков.