ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Мобильность в применении к компьютерной технике - понятие весьма относительное. Одно дело перенести компьютер с рабочего стола на кухню или перевезти в автомашине на дачу, и совсем другое - всегда иметь под рукой рабочий инструмент, с которым можно отправиться на переговоры с представителями другой компании, на пресс-конференцию или в командировку. Потаскав какое-то время трехкилограммовый ноутбук, вы скорее всего решите, что неплохо было бы приобрести что-нибудь полегче. Варианты есть. Скажем, подобрать что-либо из категории "тонкие и легкие" (в нее по классификации Intel попадают мобильные ПК массой от 2 до 3 кг) или из мини-ноутбуков (менее 2 кг). Модель TravelBook TT, представленная недавно на российском рынке компанией Atlantic Computers (www.atlatic.ru), владеющей торговой маркой MaxSelect, как раз принадлежит к последним, и именно ее мы выбрали для "натурных" испытаний, отправляясь в путь неблизкий - из Москвы в Тайбэй через Амстердам и Бангкок, а это почти 30 часов в дороге.

TravelBook TT легко умещается на откидном

 столике в самолете, и даже остается место для книжки

Ставка на малый вес и небольшие габариты ноутбука предполагает вполне определенный аскетизм в его архитектуре. TravelBook TT лишен флоппи-накопителя и оптического дисковода, которые по желанию покупателя поставляются как внешние опции, но зато его масса в базовой конфигурации составляет всего 1,33 кг, а размеры - 265х220х23 мм (по площади это даже меньше листа бумаги формата A4). В результате тем, кто предполагает длительную работу вдали от электрической розетки, есть прямой смысл немного утяжелить конструкцию, дополнив ее второй пристегивающейся снизу батареей. Добавочные 440 г означают существенное продление времени автономной работы устройства, и, как мы убедились, в такой конфигурации в режиме максимальной экономии заряда батарей и при неполной (но достаточной для нормальной работы) яркости экрана ноутбук способен продержаться около пяти часов. Отметим, что этого вполне хватило на весь маршрут до Тайбэя. Надо, однако, иметь в виду, что запас времени несколько уменьшится, если вы предпочтете развлечься в дороге компьютерными играми, предполагающими включение режима максимальной производительности компьютера и частые обращения к жесткому диску.

В отличие от многих мини-ноутбуков TravelBook TT снабжен предельно большим для этой категории устройств 12,1-дюймовым TFT-экраном с разрешением 1024х768 точек, и это большое его достоинство, поскольку привыкший к обычному 15-дюймовому монитору пользователь скорее всего не испытает никакого дискомфорта в работе с экраном ноутбука. Разве что размер системного шрифта придется выбрать покрупнее.

В полнофункциональной клавиатуре ноутбука 83 клавиши (включая две Windows-кнопки), большинство которых (за исключением нижнего и верхнего рядов) имеют полный размер. Тем не менее к ней все-таки нужно привыкнуть. На начальном этапе несвойственные вам ошибки при вводе текста, на наш взгляд, неизбежны, но быстро изживаются. Некоторое неудобство обусловлено еще и тем, что поле клавиатуры расположено ближе к середине основания корпуса ноутбука, и потому места под запястья остается немного (дамы с маленькими ручками об этом могут не беспокоиться). К тому же указатель Touchpad оказывается совсем рядом с клавишей пробела, и случайные касания сенсорного поля большими пальцами приводят к неожиданному перескоку курсора. Так что технику постановки рук при печати, возможно, придется скорректировать, но оно того стоит, поскольку, насмотревшись в дороге на соседей с полноформатными ноутбуками (их и в багаж не сдашь, и без присмотра не оставишь, так что приходится носить с собой), вы не раз убедитесь в преимуществах облегченной модели.

Наш вариант TravelBook TT был укомплектован 1 ГГц процессором VIA Antaur и 256 Мб DIMM-модулем оперативной памяти SDRAM (расширяется до 768 Мб), часть которой (8, 32 или 64 Мб) выделяется под видеопамять. Понимая, что это отнюдь не игровая машина, мы ограничились рабочим комплектом приложений, включавшим офисные продукты Microsoft, программу для копирования и воспроизведения звуковых файлов, записанных цифровым диктофоном, и встроенными утилитами Windows XP для переноса на жесткий диск и просмотра цифровых снимков. Как и следовало ожидать, на таких типовых задачах проблем с производительностью не возникало. Более того, как оказалось, компьютер вполне пригоден для просмотра DVD-фильмов, в чем мы удостоверились, подключив к нему через интерфейс FireWire (правда, в режиме стационарного питания) опциональный дисковод DVD-ROM. Пожалуй, только запаса громкости встроенных динамиков в этом случае было маловато, так что все программные и аппаратные регулировки пришлось выставить на максимум.

Главные неудобства при подключении внешнего дисковода обычно доставляют длинные кабели и дополнительный сетевой адаптер. Однако Atlantic Computers предусмотрела возможность комплектования ноутбука оптическими дисководами (CD-ROM/DVD-ROM/DVD-CDRW Combo), подключаемыми к гнезду PCMCIA с помощью 40-сантиметрового шнура, по которому от системы подается и напряжение питания. Есть аналогичные варианты и для USB-порта, при этом оптический накопитель можно использовать в качестве загрузочного устройства.

Помимо интерфейсов FireWire и PCMCIA (тип II) TravelBook TT имеет выход на внешний монитор, два высокоскоростных порта USB 2.0, микрофонный вход и совмещенный с S/PDIF звуковой выход (вынесены на лицевую панель корпуса вместе с регулятором громкости), а также гнездо для карт Compact Flash, что весьма удобно, например, для переноса файлов с цифровой камеры. Разработчики предусмотрели в компьютере и гнездо для модуля стандарта Mini-PCI, так что средств для расширения функциональных возможностей машины с учетом того, что модем и сетевой адаптер в нее уже встроены, на наш взгляд, вполне достаточно.

Подводя черту, мы можем смело рекомендовать TravelBook TT пользователям, ориентированным прежде всего на офисные задачи, тем более что обойдется эта модель не дорого - от 990 до 1500 долл. в зависимости от конфигурации. Тем же, кто захочет повторить наш маршрут, дадим совет: отправляясь в Тайбэй (и другие места с напряжением в сети 110 В), на всякий случай прихватите преобразователь напряжения. Прилагаемый к ноутбуку адаптер питания, рассчитанный на входное напряжение 115/230 В и вполне нормально обеспечивавший работу от сети в отеле, сыграл там с нами шутку, зарядив перед обратным рейсом батарею ноутбука менее чем на треть. Но это уже из области курьезов.