Стефен Кембон, заместитель министра обороны США по разведке, призвал правительство страны развивать новые технологии шпионажа. Он выделил шесть ключевых задач в этой сфере национальной безопасности: организация непрерывного сбора информации обо всем, что происходит в мире; развертывание системы стратегического предупреждения о всех видах угроз; внедрение гибких и адаптивных методов сбора данных, не зависящих от таких факторов, как, например, местоположение шпионских спутников на орбите; сдерживание вредоносной деятельности вероятных противников, для чего требуется детальное знание и понимание их истории, мотивов, целей, связей в мире; реализация специфичных военных задач; защита от разведок других стран.

Бюджет ЦРУ в 2003 г. составил 5 млрд. долл. - это на 50% больше, чем в 2002-м.

***

МО США намерено создать сеть радаров космического базирования SBR, развертывание которой должно закончиться в 2012 г. В SBR войдет 24 спутника, способных формировать единый топографический образ всей планеты. Существующие системы пока не могут следить за любой точкой планеты, не способны организовать непрерывное слежение за подконтрольными районами, а качество съемки зависит от погоды. Предполагается, что SBR будет лишена всех этих недостатков. Она также сможет отслеживать движение отдельных наземных машин и самолетов и станет использоваться как в военных, так и в гражданских целях.

На схожую программу Пентагона Future Imagery Architecture выделено 29 млрд. долл., но она предназначается исключительно для задач военной разведки. Реальную отдачу от таких систем МО США сможет получать в конце текущего десятилетия.    

***

Пентагон начинает запуски недорогих микроспутников диаметром около метра. Первым в космос уйдет аппарат TacSat-1, предназначенный для отработки новых технологий инфракрасной съемки и расширенной адресации сети SIPRN, позволяющей участникам сражений подключаться к системам наблюдения спутника через секретные сети министерства из любой точки мира через Web-интерфейс. Создание TacSat-1 требует всего 9 месяцев и обходится в 15 млн. долл.

***

На бостонской выставке MILCOM продемонстрирован первый в мире оптический сигнальный процессор EnLight фирмы Lenslet (www.lenslet.com) производительностью 8 Тфлопс - это в тысячу раз быстрее ныне существующих решений. Исаак Бен Израэл, бывший глава научно-исследовательского департамента израильского МО, назвал EnLight революционным достижением и заявил, что его появление сравнимо по важности с разработкой в свое время танка и самолета. Новый процессор позволит значительно повысить качество связи, эффективность распознавания радарных образов, скорость передачи мультимедийных данных за счет их быстрого сжатия, даст возможность обработки данных от множества датчиков в реальном масштабе времени и т. д.

***

База ВВС США г. Максвелла приобрела мультиспектральные датчики и ПО визуализации на сумму 4,2 млн. долл.у компаний Boeing и NovaSol. Военные рассчитывают создавать трехмерные образы поверхности Земли на основе спутниковых фотографий, выполненных в разных областях спектра.

***

До конца текущего года будет завершен первый этап испытаний модернизированного комплекса воздушной беспилотной разведки "Строй-П". Входящий в него летательный аппарат "Пчела-1Т" теперь сможет вести телевизионное наблюдение круглосуточно, передавая информацию на 60 км. Его масса составляет 138 кг, крейсерская скорость равняется 160 км/ч, а продолжительность полета - 2 ч. Оператор может одновременно управлять двумя аппаратами (Интерфакс).

***

Около тысячи разработок российских ученых в военной сфере запатентовано в США в период с 1992 по 2000 гг., сообщил Александр Яшин, заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, выступая на заседании экспертно-координационного совета по проблемам предприятий оборонно-промышленного комплекса. Это произошло из-за недоработок российских органов законодательной и исполнительной власти в сфере защиты интеллектуальной собственности (NewsRu.com).

***

Беспилотный самолет Shadow 200, который Пентагон разместил в начале осени 2003 г. на своей базе недалеко от Сеула, по невыясненным пока причинам потерпел катастрофу в ходе шпионской миссии у границ Северной Кореи. Размах крыльев аппарата - 4 м, высота полета - 4000 м.

***

Специалисты петербургского "Центра речевых технологий" разработали для Военно-морского флота России новый цифровой самописец (версии П-424М/П-425М). Он призван заменить существующий П-424 "Снегирь", который в настоящее время используется на кораблях российского военного флота.

ЦРТ занимался восстановлением и расшифровкой записей самописцев П-424 с погибшей атомной подводной лодки "Курск". Если бы на "Курске" стояли цифровые, а не пленочные самописцы, степень сохранности информации была бы на порядок выше, считают специалисты центра (Интерфакс).

***

Национальный научный фонд и министерство гражданской безопасности США выделили 5,46 млн. долл. калифорнийскому университету г. Беркли на проведение исследований в рамках программы государственной киберзащиты от компьютерных вирусов, червей и атак типа "отказ в обслуживании". Ученые создают сеть Cyber Defense Technology Experimental Research, составленную из 1000 компьютеров и представляющую собой Всемирную Сеть в миниатюре. Хакерские методы решено изучать в реальных условиях - компьютерные модели Интернета не учитывают множество нюансов работы аппаратуры.

***

Инженерно-научная сеть DREN и сеть обслуживания информационных систем DISN-LES выбраны для пилотного проекта МО США по переходу на новый протокол IPv6, позволяющий подключать практически неограниченное число IP-устройств. Эти сети подходят для данного проекта потому, что перегружены большим числом пользователей и изолированы от других сетей Пентагона. В министерстве рассчитывают перевести все свои системы на IPv6 к 2008 г.

***

На военной базе ВВС США Wright-Patterson устанавливается суперкомпьютер SGI Origin 3000, включающий 2048 MIPS-процессоров R16000 / 700 МГц, ОЗУ 2 Тб и жесткий диск объемом 40 Тб. Машина будет использоваться центром аэронавтики для задач моделирования аэродинамических эффектов и проектирования двигателей и деталей самолетов.

***

Вашингтонское отделение МО США приобретает 1300 комплектов распознавания отпечатков пальцев U.are.U Pro фирмы DigitalPersona (www.digitalpersona.com). Они дополнят новым уровнем безопасности министерскую систему контроля доступа к ПК, основанную на смарт-картах.

***

Военное научное агентство DARPA выбрало ERP-систему Momentum фирмы American Management Systems, ориентированную на внедрение в государственных структурах. Сотрудничество агентства с этим подрядчиком продолжается с 1997 г., а начиналось с автоматизации финансовых процессов. Новый проект стоимостью 8 млн. долл. охватит задачи управления рабочими потоками и контроль за контрактами агентства.

Версия для печати