УПРАВЛЕНИЕ

Камерон Стардевант

Если вы специализируетесь на ИТ, то наверняка заметили, что расходы на администрирование системного аппаратного обеспечения неуклонно растут и сэкономить на этом никак не удается. Всему виной постоянная модернизация и все увеличивающаяся сложность "железа", и все это запросто способно, между прочим, "сломать хребет" вашему бюджету, если вовремя ничего не предпринять.

Разработчики это понимают и отвечают соответствующим образом. Microsoft в марте анонсировала свой проект DSI (Dynamic System Initiative). Чуть раньше о создании так называемой стратегии автономных вычислений объявила IBM, концепцию Utility Data Center предложила Hewlett-Packard, а Sun представила новую инициативу по виртуализации N1.

Не так давно первый вице-президент корпорации Microsoft Боб Маглиа пролил свет на некоторые ключевые концепции и основные принципы работы DSI. И, надо сказать, на них стоит обратить внимание, даже несмотря на то, что многие из этих компонентов окончательно сформируются не ранее чем лет через пять, а возможно, и вообще никогда не воплотятся в представляемой ныне форме. Поэтому ИТ-менеджерам будет полезно составить таблицу и сравнить возможности DSI с тем, что предлагают другие компании.

Господин Маглиа четко разграничил подходы Microsoft и IBM. Отдав должное последней за акцент на максимально полном использовании системных ресурсов, он дал понять, что его компания сделает ставку на снижение расходов.

"Главное для нас - уменьшить расходы на администрирование, - заявил он. - Конечно, для нормальной работы приложения необходима достаточная процессорная мощность, но максимальное использование ресурсов ЦПУ вовсе не является основным фактором, поскольку они дешевы. Куда важнее сконцентрироваться на снижении затрат на сопровождение и на повышении общей доступности системы".

Было бы неплохо, если бы ключевые игроки этого сектора собрались вместе и пришли к соглашению относительно целей и, как ни страшно это звучит, стандартов. Это помогло бы воплотить в жизнь основные аспекты новой системы. Хотя системы корпоративного администрирования конца 90-х, на мой взгляд, долго не проживут, потенциал разработки соответствующего ПО еще не исчерпан. Microsoft упростила последовательную модернизацию приложений с помощью пакетов обновления, и это поможет ей реализовать свою программу DSI. WMI-провайдеры сейчас играют очень заметную роль, предоставляя в рамках Microsoft Systems Management Server 2003 такие услуги, как инвентаризация ресурсов.

И здесь очень важно, поддерживают ли стратегии главных заводил разработчики. У крупных разработчиков есть собственные программные продукты, но помимо этого целый ряд продуктов предлагается независимыми разработчиками, такими, как Opalis Software или Alter point, соревнующимися за то, чтобы помочь ИТ-менеджерам сократить эксплуатационные расходы путем автоматизации некоторых аспектов ИТ.

Еще один существенный фактор, который обязательно следует учитывать при выборе систем автоматизации ИТ, - удобство в применении. Определить это можно, выяснив "свои ли собачьи консервы кушает производитель" ПО. Я, например, собираюсь проверить истинность заявлений, сделанных Бобом Маглиа и Дэвидом Гамильтоном, директором подразделения Microsoft по корпоративному управлению. По словам последнего, после того как ответственность за разработку Microsoft Operations Manager была возложена на группу Exchange, количество ежедневно выдаваемых сообщений было сокращено с нескольких тысяч до менее чем десятка. Для Microsoft сие означает продление жизненного цикла систем управления приложениями.

Все эти заявления, конечно, весьма туманны, но уже следующая версия Microsoft Visual Studio под кодовым названием Whidby будет включать в себя инструменты моделирования, позволяющие разработчикам приложений определять взаимосвязь между компонентами. Microsoft таким образом реально подкрепляет свои пяти-десятилетние обещания в отношении системы DSI. В ней будут использованы такие технологии, как XML и корпоративная версия системы регистрации ошибок "Доктор Watson", применяемая в подобных целях только Microsoft.

Скорее всего, в следующие два-три года нас ожидает ожесточенная борьба, в ходе которой выяснится, какие комитеты по стандартизации будут контролировать эти проекты. На публике политкорректность, само собой, будет соблюдена, но в том, что за кулисами разработчики будут всеми средствами добиваться наиболее выгодного для себя положения, сомневаться не приходится.

Версия для печати