ИТОГИ
Для Fujitsu Siemens Computers (www.fujitsu-siemens.ru), образованной в 1999 г., первое полугодие финансового года, который у нее начинается 1 апреля, всегда было убыточным, однако согласно данным, объявленным компанией во время проведения ежегодной конференции для потребителей Octoberfestival, эту весьма нежелательную традицию наконец удалось прервать. В нынешнем году за шесть месяцев, с апреля по сентябрь, компания получила прибыль в размере 11 млн. евро (годом раньше за тот же период ее убытки составили 21 млн.), хотя ее доход уменьшился на 9% (до 2232 млн. евро), что связано с резким изменением курса этой валюты по отношению к доллару и ужесточением конкуренции на рынке.
Владимир Колин: "В большинстве сегментов наша
компания развивалась в первом финансовом
полугодии с опережением среднерыночных показателей"
Данные предварительного отчета IDC за III квартал о поставках компьютерной техники в страны Западной Европы свидетельствуют о том, что практически во всех профильных сегментах (корпоративные ПК и ноутбуки, потребительские ноутбуки, серверы на базе архитектуры Intel) Fujitsu Siemens наращивала продажи с опережением среднерыночных показателей. Исключение составил лишь сектор потребительских ПК, где объемы продаж снизились. По словам Владимира Колина, руководителя отдела маркетинга российского представительства компании, это объясняется главным образом отказом Fujitsu Siemens участвовать в ценовых войнах и ее нацеленностью на обеспечение прибыльности бизнеса.
С опережением рынка компания развивалась и в России. Так, в первом полугодии 2003 финансового года ею было поставлено на местный рынок на 39% больше ПК, чем за тот же период прошлого года, тогда как сам рынок, по данным IDC, вырос лишь на 23%. Те же показатели по ноутбукам составляют соответственно 82 и 70%, хотя из-за резкого повышения курса евро мобильные системы Fujitsu Siemens класса low-end оказались неконкурентоспособными и продажи ограничивались в основном устройствами средней и высшей категории. Существенно выросла реализация систем хранения данных (на 156%), а также Intel-серверов, где отмечен рост продаж на 17%, что не в полной мере отражает реальную ситуацию, поскольку на результаты прошлого года в значительной мере повлияли поставки под кредит, предоставленный России немецким правительством.
Система CentricStor
На Octoberfestival 2003 демонстрировались и наиболее интересные новинки Fujitsu Siemens. Среди них следует выделить платформу FlexFrame для решений mySAP Business Suite. На сегодняшний день это уникальная система, обладающая целым рядом достоинств, главное из которых, по словам Ивана Макарова, менеджера по маркетингу продуктов Fujitsu Siemens, заключается в радикальном снижении совокупной стоимости владения (на 25-60%) по сравнению с другими системами того же назначения. Впервые она была показана на CeBIT’2003, а к настоящему времени началось ее практическое внедрение. Количество реализованных на ее основе проектов уже превысило один десяток, и более сотни проектов находятся в стадии разработки. Одновременно компания продолжает развивать FlexFrame в сторону повышения ее универсальности и расширения числа поддерживаемых платформ. В настоящее время приложения SAP выполняются модульными серверами, базирующимися на процессорах Pentium III, но уже в ближайшие месяцы в составе системы появятся серверы с более мощными процессорами. В FlexFrame изначально входил также сервер баз данных (на нем устанавливается продукт Oracle) с 32-разрядной архитектурой, теперь же Fujitsu Siemens заменит его 64-разрядным сервером на базе процессоров Itanium 2, что безусловно усилит эту часть системы. Другие направления ее развития связаны с поддержкой иных ОС. Сейчас операционной средой для FlexFrame является Linux, но ведутся разработки по переводу ее на Windows.
КПК Pocket LOOX 610
Другое интересное решение компании - система CentricStor, предназначенная для консолидации и виртуализации задач резервного копирования данных. Аппаратная ее часть представляет собой шкаф с установленными в нем модулями. Один из основных среди них - сервер с интерфейсом Fibre Channel, соединяющим систему с сетью хранения данных (SAN). Через коммутатор к CentricStor подключаются самые разные серверы (с Intel- или RISC-архитектурой, мэйнфреймы), с которых, собственно, и производится резервное копирование данных.
В составе CentricStor также предусмотрена собственная система хранения, выполняющая функции буфера емкостью до 8 Тб (в нее первоначально сбрасываются предназначенные для резервного копирования данные), а также ленточная библиотека, которую благодаря инструментам виртуализации каждый подключенный к системе сервер воспринимает как типовое устройство хранения.
Такая архитектура системы CentricStor позволяет преодолеть ограничения, возникающие при использовании ленточных массивов для резервного копирования больших объемов данных из-за сравнительно малой скорости движения ленты. Сначала данные с серверов сохраняются в буфере, а затем по мере возможности переписываются на ленту.
CentricStor уже оценили некоторые крупные компании. В частности, SAP решила использовать ее для резервного копирования и восстановления данных в разнородной среде mySAP Business Suite, включающей в себя множество серверов, систем хранения и других платформ. В принципе CentricStor разрабатывалась как масштабируемое решение (есть малые, средние и большие конфигурации), и сейчас она развивается с тем, чтобы предоставить заказчикам новые возможности.
В число своих достижений Fujitsu Siemens записала и межконтинентальный катастрофоустойчивый кластер, узлы которого находятся по разные стороны Атлантического океана. Он был представлен накануне Octoberfestival. Во время демонстрации кластера потенциальным заказчикам была сымитирована аварийная ситуация в американском центре данных (отключено питание), после чего потребовалось только 4 мин 35 с, чтобы исполнявшееся там приложение SAP ERP продолжило обслуживание клиентов уже на базе узла, размещенного в Ирландии. После имевшего место этим летом катастрофического отключения электроэнергии в ряде штатов Америки целесообразность создания таких кластеров уже не подвергается сомнению.
Определенных успехов Fujitsu Siemens добилась и в сфере разработки промежуточного ПО. Ею заключено соглашение с Oracle, и теперь компания может интегрировать сервер приложений Oracle 10gAS со своим пакетом openSEAS (это целый комплекс продуктов, включающий в себя классическое портальное ПО, монитор транзакций и многое другое), а Oracle добавит технологию openSEAS в свои серверы приложений и будет предлагать ее компонент openUTM в качестве предпочтительного монитора транзакций. В Fujitsu Siemens данное соглашение рассматривают как несомненную победу, которая укрепит позиции компании в области разработки ПО.
На Octoberfestival широко были представлены и мобильные решения Fujitsu Siemens, в частности ее ноутбуки-трансформеры LifeBook T (см. PC Week/RE, N 37/2003, с. 18), а также совершенно новые КПК Pocket LOOX 610, которые скоро появятся и на российском рынке. Выполненные на процессоре Intel XScale PXA 255 и снабженные новой ОС Microsoft Windows Mobile 2003, они обладают богатыми коммуникационными возможностями и поддерживают беспроводные технологии Bluetooth и Wi-Fi. Разработчики оснастили эту модель сменным аккумулятором. Его емкости, как утверждает производитель, хватает на 12 ч непрерывной работы (при использовании батареи повышенной емкости этот срок увеличивается до 20 ч). Подобный компьютер можно использовать и в составе корпоративной инфраструктуры, что было продемонстрировано на выставке в рамках конфигурации Now2 (New Office Workplace - стандартная конфигурация ПО для компьютеров сотрудников Fujitsu Siemens, позволяющая, например, централизованно обновлять ПО в автоматическом режиме). Основная ее особенность - в наличии специальных средств, упрощающих подключение КПК Pocket LOOX к беспроводным сетям. Обычно для этого пользователь должен выполнять ряд разных настроек. В конфигурации же Now2 предусмотрен диспетчер соединений Easy2Connect, который большую часть подобных операций берет на себя, значительно повышая удобство использования КПК в корпоративной среде. Это и другие представленные на выставке решения на базе портативных устройств стали наглядным отражением выбранного Fujitsu Siemens курса на интеграцию мобильных систем и надежной ИТ-инфраструктуры.