Комбинированный оборонный бюджет США на 2004 г. достиг 401,3 млрд. долл. В нем учтены нужды Пентагона, Министерства энергетики, связанные с созданием ядерного оружия, а также требования государственной программы "Покупай американское", в соответствии с которой не менее 65% оборонных товаров США должны быть приобретены у американских компаний.

***

Конгресс США в два раза (до 7,5 млн. долл.) сократил финансирование программы создания и производства водородных бомб, предназначенных для поражения подземных бункеров. С 6 до 4 млн. долл. снижены расходы на разработку новых видов ядерного оружия и с 23 до 11 млн. - расходы на постройку заводов по производству ядерных боеголовок.

***

МО Англии отказалось от закупок истребителя Eurofighter и намерено переходить к использованию беспилотных машин, в том числе и боевых, которые, по мнению экспертов министерства, через 20 лет заменят большинство пилотируемых эскадрилий.

***

Бундесвер планирует принять на вооружение беспилотный разведывательный самолет Global Hawk. Немецкие военные завершили испытания машины, оснащенной разведывательным оборудованием, которое было разработано оборонным концерном EADS. Затраты на эксплуатацию этой машины на 40% ниже расходов на пилотируемые разведывательные самолеты с аналогичными возможностями.

Global Hawk может находиться в воздухе 38 ч и преодолевать расстояние в 22 тыс. км. Такие параметры недоступны пилотируемым самолетам. На вооружении армии США сейчас 51 такой аппарат стоимостью 8 млн. долл. каждый. Для управления одним Global Hawk’ом требуется два-три оператора на земле и десять техников сопровождения (ИТАР-ТАСС).

***

Пентагон решил сменить систему радиосвязи Enhanced Position Locating Reporting System вертолета RAH-66 Comanche на спутниковый комплекс TADIL-J Link 16, способный передавать цифровые данные в масштабе времени, близком к реальному. В ходе испытаний Link 16 в Ираке и Афганистане оказалось, что спутниковое решение гораздо эффективнее и надежнее.

RAH-66 должен поступить в войска в 2009 г. На его создание отпущено 60 млрд. долл. Сейчас в компаниях Sikorsky и Boeing заканчивается разработка системы для этого вертолета, позволяющей с больших расстояний дистанционно управлять беспилотными аппаратами сопровождения.

***

Япония отложила по техническим причинам запуск шпионского спутника, который должен следить за ракетными и ядерными центрами Северной Кореи. Первый такой спутник был запущен в марте 2003 г. Использование японской двухступенчатой ракеты-носителя H-2A длиной 53 м для вывода спутников на орбиту обходится Стране восходящего солнца очень дорого в сравнении с вариантами, предлагаемыми Россией, Европой или США. На эту программу потрачено 2 млрд. долл., а в ближайшие десять лет стоимость запуска спутника удастся снизить всего в два раза.

***

Из офиса израильской компании Steadicopter украден не имеющий аналогов в мире беспилотный вертолет. Он был похищен сразу после завершения финальных испытаний. Этот аппарат выполняет полеты в полностью автоматическом режиме, ориентируясь по сигналам GPS.

***

Сотрудники Ливероморской лаборатории Министерства энергетики США, занимающейся созданием ядерного оружия, утеряли девять наборов ключей и три карты доступа в секретные офисы заведения. Теперь руководству лаборатории придется раскошелиться на 1,6 млн. долл., чтобы заменить все 100 тыс. ключей и электронных замков. В феврале 2003 г. журналист Wired уже проникал в Лос-Аламосскую лабораторию, занимающуюся аналогичными задачами, но выводов из этого происшествия руководство лабораторий не сделало.

***

Корпорация IBM и специалисты Техасского университета создают процессор TRIPS (Tera-op Reliable Intelligently adaptive Processing System) с быстродействием 1 Тфлопс. Он сможет обрабатывать за один такт тысячи команд. Прототип устройства с производительностью 32 Гфлопс (64 команды за такт) появится в 2005 г. Спонсором проекта выступило военное научное агентство DARPA.

***

Метеорологический центр ВВС США внедряет сеть передачи данных с пропускной способностью 10 Гбит/с. Существующая серверная архитектура центра будет заменена на кластер из дешевых машин, использующих RedHat Linux Advanced Workstation 2.1, и кластерную версию СУБД Oracle9i, в которую записаны результаты наблюдений за погодой за последние 30 лет.

***

Корпорация General Dynamics в рамках проекта ВМС США на сумму 11 млн. долл. обновляет пакет Common Network Interface, собирающий данные с корабельных датчиков и бортовых каналов связи. Этот пакет выявляет дублирующие потоки информации и оперативно формирует картину боевого пространства.

***

Компании Innovative Concepts и PhotoTelesis готовят для ВМС США систему обмена изображениями между кораблями, находящимися в зоне видимости. Военные рассчитывают использовать ее для уничтожения самолетов. Такая система способна работать в зашумленных беспроводных каналах. Для ее развертывания достаточно ноутбука с расширенной PCMCIA-картой, поддерживающей протокол PTAC.

***

Командование ВМС США намерено в массовом порядке внедрять компьютерные тренажеры, рассчитывая таким образом существенно снизить расходы на обучение личного состава. Пока команды кораблей и экипажи морской авиации не могут отрабатывать различные навыки совместно, но с февраля 2004 г. такую возможность им предоставит система Battle Force Tactical Training. Она также позволит повысить мастерство навигации в незнакомых водах.

***

ВВС Узбекистана приобрели у израильской фирмы Elbit Systems два тренажера (вертолетов Ми-8 и Ми-24) стоимостью 6,5 млн. долл. Летчики смогут отрабатывать любые сценарии сражения, спасения и других миссий в различных погодных условиях. Тренажеры создают у испытуемого в процессе обучения точные ощущения полета.

***

ФБР приобрело кроссплатформную систему Evidentiary Metadata System 1.0 (EVMS) фирмы PlatinumSolutions для подразделения компьютерного анализа CART. Система позволит быстро находить файлы (в том числе скрытые или удаленные) на конфискованных носителях любых типов - жестких и гибких дисках, переносных аппаратах и т. д. Она индексирует все структуры данных на анализируемых устройствах, позволяет быстро просматривать их содержимое и при необходимости хранить копии в собственной БД. Отчеты в системе формируются в формате XML.

EVMS основана на свободно распространяемой среде программирования Eclipse компании IBM. ФБР планирует применять ее для борьбы с сетевым криминалом и распространением нелегальных материалов через Интернет.

***

Компания LockheedMartin выбрала ERP-систему IFS Applications для автоматизации двух своих предприятий (700 рабочих мест), производящих электронику, авионику и системы контроля и управления по оборонным контрактам. Будут внедрены модули "Производство", "Инжиниринг" (для поддержки опытно-конструкторских работ) и "Поставки", обеспечивающие сопровождение жизненного цикла изделий. Продукт также будет применяться для ведения международных контрактов по производству, обслуживанию и ремонту действующих истребителей F-16 и будущих F-35.

***

Военное агентство логистики США рассчитывает завершить в 2006 г. внедрение системы SAP и улучшить с ее помощью процессы планирования и снабжения личного состава пищей, обмундированием и оружием. Решения SAP заменят старые системы, написанные на Коболе и работающие на мэйнфреймах.

***

Программа RAI-NC ВМС США, предназначенная для оценки сетевых технологий, будет использовать ПО TeamPage фирмы Traction в качестве платформы Web-протоколирования работы систем связи.

***

Департамент распределения призывников армии США USAAC внедряет систему управления документами StorEdge, а также запускает Java-портал iRecruiter, предназначенный для набора волонтеров и контроля за их распределением на конкретные служебные позиции. StorEdge будет обрабатывать 18 млн. записей в год, позволит снизить на 25% объемы бумажной работы, а инвестиции в этот продукт вернутся через 36 месяцев.

***

Открылся сайт МО США ascp.monmouth.army.mil, входящий в глобальную Web-систему Пентагона Army Knowledge Online, насчитывающую 1,2 млн. пользователей. С его помощью сотрудники министерства смогут заказывать компьютерное оборудование, выбирая предложения множества поставщиков, сравнивая цены и выполняя поиск оптимальных вариантов закупок.

Версия для печати