КОНФЕРЕНЦИИ

Под таким названием 13 и 14 ноября в подмосковном пансионате "Липки" проходила научно-практическая конференция, организованная Министерством здравоохранения (МЗ) Московской области (МО), Московским областным фондом обязательного медицинского страхования (ОМС), Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ГСЭН) в МО, факультетом фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова, научно-техническим объединением "Юнико".

Пожалуй, впервые форум по проблеме медицинских информационных технологий был организован и проведен не только при поддержке, но и при активном участии представителей правительственных структур. Все с удовлетворением отмечали этот факт и в кулуарах, и при подведении итогов форума. Действительно, на пленарном заседании c сообщением о перспективах развития инфокоммуникационных технологий в МО выступил первый заместитель министра здравоохранения правительства МО И. Б. Богин. Со стратегией Минздрава России по формированию единого информационного пространства познакомила собравшихся заместитель начальника департамента организации и развития медицинской помощи населению Минздрава России Е. П. Какорина. Экономические и научно-технические предпосылки информатизации здравоохранения МО осветили в своих докладах заместитель министра экономики правительства МО В. Н. Забелин и заместитель министра промышленности и науки правительства МО А. Г. Гончар. О федеральной целевой программе "Электронная Россия" на 2003-2010 гг. рассказал заместитель начальника отдела развития государственных информационных ресурсов и программ информатизации Министерства связи России А. Н. Кольба.

На четырех секционных заседаниях обсуждались следующие вопросы:

· телемедицина и Интернет-технологии;

· системы мониторинга;

· интеллектуальные системы принятия решений;

· информационные инфраструктуры;

· системы управления территориального уровня;

· медицинские регистры и базы данных;

· автоматизация управления в сфере ОМС;

· ИКТ в фармации.

Всего в конференции приняло участие около 400 человек. Заслушано 68 докладов, в том числе 57 - на секционных заседаниях. К открытию конференции был издан сборник трудов.

Секционные заседания

Значительную часть сообщений (почти треть), на наш взгляд, можно рассматривать как доклады-презентации медицинских информационных систем (МИС). Так, обсуждались возможности использования в комплексной автоматизации лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) программного комплекса "Артемида" (компания "Конус-Медик", Курск, www.conus.ru), МИС "Интерин" (Институт программных систем РАН, Переславль-Залесский), информационной системы управления межрегиональным клинико-диагностическим центром (МКДЦ), разработанной компанией "Корпоративные информационные рутины" (Казань), универсального программного комплекса "Уникум".

Рис. 1. Аппаратно-программный комплекс "Союз" (регистрирующие

устройства и компьютерная система обработки и представления

 данных) компании "ДМС Передовые технологии" для суточного

 мониторинга ЭКГ и артериального давления

Московский фонд ОМС знакомил с разработками в рамках программы по созданию АСУ ОМС МО, в том числе об ИС "Электронный полис МО", обеспечивающей обращение страховых полисов на смарт-картах и работающей в реальном времени в локальной сети или в Интернете.

Учет различных видов медицинских услуг предлагалось проводить с использованием интегрированной системы "Планирование медицинской помощи" и АС "Поликлиника" (Краснодарский медицинский информационно-вычислительный центр, Краснодарский научный центр РАМН и администрация Краснодарского края), а мониторинг эпидемиологической ситуации, оценку качества лечения, прогнозирование медицинских, социальных и экономических аспектов развития заболевания - на основе компьютерных регистров, таких, например, как регистр больных сахарным диабетом (Эндокринологический научный центр РАМН, компания "Контекст Медиа", www.context.ru). Были представлены телемедицинские технологии: мобильная телемедицинская компьютерная сеть "ТелЭКГ" (Институт биологического приборостроения РАН, г. Пущино; Отраднинская участковая больница пос. Семеновское Ступинского района МО), программный комплекс для передачи информации через Интернет в реальном времени (Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ), служба Активного каталога корпоративной телекоммуникационной сети социально-гигиенического мониторинга (СГМ), обеспечивающая оптимальное использование информационных ресурсов (медицинский центр "Росдиамед", www.rosdiamed.ru , Центр ГСЭН Москвы).

Рис. 2. Анализ санитарно-эпидемиологического благополучия с использованием АИС "Санитас" в центре ГСЭН

Ряд докладчиков отметили низкий уровень информатизации здравоохранения МО, связывая это с недостаточным финансированием, отсутствием квалифицированных кадров. Видимо, поэтому сообщений о результатах внедрения МИС было немного, и все же они позволили составить некоторое представление об эффективности использования медицинских ИКТ.

Внедрение в ЛПУ лабораторной информационной системы ALTEY Laboratory (НПО "АЛТЭЙ", www.altey.ru), автоматизирующей весь технологический процесс (формирование заказов из лечебных отделений ЛПУ и районных поликлиник, маркировка и распределение материала, внутрилабораторный контроль качества, все основные виды лабораторных исследований, ведение журналов, подготовка статистических отчетов) повышает эффективность их работы. Доля рабочего времени врачей-лаборантов, высвобождаемого от выполнения рутинных операций, составляет в зависимости от конкретных задач 25-50%. Только автоматизация учета оказанных лабораторией услуг и контроль их соответствия требованиям медицинских страховых организаций в отдельных случаях в течение года окупает затраты, связанные с приобретением и запуском ALTEY Laboratory.

"Медико-экологический атлас Московской области", созданный на основе ГИС-технологий в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ, e-mail: monicioms@mtu-net.ru) им. М. Ф. Владимирского, дает наглядное представление (картограммы, диаграммы, таблицы) о состоянии здоровья жителей отдельных территорий МО. Показана существенная неравномерность в распределении ЛПУ в области, впервые разработана электронная карта, демонстрирующая взаимосвязь между суммарным содержанием вредных веществ в атмосфере и заболеваемостью органов дыхания, между распространением язвенной болезни желудка и загруженностью автодорожной сети.

В результате дистанционного консультирования, проводимого в течение пяти лет в телемедицинском центре Московского НИИ педиатрии и детской хирургии (www.pedkein.ru), было установлено, что в госпитализации в центральные специализированные центры нуждаются не менее 20% детей, при этом уточнялся диагноз заболевания и давались рекомендации по дополнительному обследованию и лечению по месту жительства. В случае же чрезвычайной ситуации в связи с событиями в Чеченской республике данные телемедицинской диагностики позволили принять решение об эвакуации 52% детей из полевого госпиталя.

В результате введения автоматизации формулярной системы гарантированного лекарственного обеспечения (Управление организации лекарственной помощи МЗ МО) повысилась эффективность использования ограниченных бюджетных средств, более доступными стали лекарства для жителей области, имеющих льготы.

Внедрение программного комплекса "Парус" (подсистемы автоматизации "Бухгалтерский учет", "Учет продуктов питания", "Учет кадровой деятельности", "Учет труда и заработной платы") в Ногинской центральной районной больнице привело к сокращению времени подготовки документов и повышению производительности труда в 3,2 раза.

Выставка

В фойе зала заседаний проходила выставка медицинского оборудования и лекарственных средств. Из 29 экспонентов 17 представили ИС для автоматизации лечебно-диагностической и финансово-административной деятельности медицинских учреждений (НПЦ "Интелком", www.intelcom.ru ; НТО "Юнико", www.unico.ru ; компании "Гален", www.galen.ru ; "Метео-П", www.mtometeo.ru ; "Парус", www.parus.ru ; "Тонлайн", www.tonline.nicos.ru ; "ЦентрИнвест Софт", http:centreinvest.com); ПО для аптек и фармацевтических предприятий (НТО "Юнико"); приборы функциональной и лабораторной диагностики (компании "Геолинк Электроникс", www.geolink.ru ; "ДМС Передовые технологии", www.dms-at.ru ; "Мастер-Медиа", www.ddfao.ru ; "Экомед", www.ecomedplus.ru ; НПЦ "Огонек" (e-mail: ogonek_centre@mtu-net.ru ; "Медицинские компьютерные системы", www.mecos.ru ; "СДС - Современные диагностические системы", www.pointe.ru ; "Норд компьютерз", www.nord.ru ; "Химинст", www.cheminst.ru); телемедицинские технологии (медицинский центр "Росдиамед", www.rosdiamed.ru и фирма "Стэл - Компьютерные системы", www.stel.ru). (Рис. 1) Впервые свои разработки на специализированной выставке, ориентированной на медицинского потребителя, демонстрировал НПЦ "Интелком", основное направление деятельности которого - комплексная автоматизация промышленных предприятий и организаций, органов государственной власти. Игорь Пелепелин, начальник управления маркетинга, считает, что продукция компании, представленная на выставке, универсальна и может внедряться в разные сферы, в том числе и в медицину. Ителлектуальная система "Эврика", инструмент для работы с базами данных, предусматривает обращение в одном запросе через локальные сети или Интернет к базам данных, различающимся по типу СУБД, структуре и содержанию, составление базы знаний в конкретной предметной области, представление информации в максимально удобной форме, аналитическую обработку результатов запросов, генерацию отчетов любой сложности, в том числе с использованием встроенного модуля нейронных сетей. АИС "Санитас" предназначена для центров ГСЭН России - мониторинга санитарного состояния объектов и территорий, автоматизации надзорной деятельности. К настоящему времени система внедрена почти во всех центрах ГСЭН Москвы и городов Ставропольского края, в Республике Карелия, Республике Саха, Липецкой и Калининградской областях и т. д. В текущем году выпущена обновленная версия программы, учитывающая принятый закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". (Рис. 2). Еще одно решение "Интелкома" - разработанный в соответствии с международным стандартом ISO/IEC 16022 программный пакет icDMatrix для кодирования и распознавания двумерных штриховых меток формата DataMatrix - уже используется в странах Европы и в США при маркировке продукции в различных отраслях, в том числе и в фармацевтической промышленности, а также в системах документооборота (в документ кроме текста вводится закодированная аннотация в виде штрих-кодов). Особенность программы - большая информационная емкость, в одной метке DataMatrix может содержаться от 6 до 3116 цифровых или от 2 до 2335 алфавитно-цифровых символов.

Среди нового диагностического оборудования наибольшее внимание привлекла установка компании "Геолинк Электроникс" - выпущенный в 2003 году мобильный малогабаритный рентгеновский аппарат АРА 110/160-01 с автоматизированным управлением, предназначенный для исследований в ЛПУ и в нестационарных условиях (полевые и временные медицинские пункты, помощь на дому). Дистанционное включение с расстояния до 12 м обеспечивает безопасность персонала, а пульт управления с ПО - выбор оптимального режима работы. Как рассказал менеджер отдела продаж Юрий Жикин, система уже год работает в МОНИКИ, в этом году компания выиграла тендер Минздрава РФ на поставку 21 аппарата в московские больницы. В настоящее время разрабатывается цифровая приставка, которая позволит получать снимок на специальной кассете, без пленки, вводить изображение в компьютер и передавать его по электронной почте.

На заключительном заседании участники конференции приняли резолюцию, несколько положений которой, на наш взгляд, особенно важны для дальнейшего позитивного развития процессов информатизации здравоохранения в Московской области. Это касается общих проблем финансирования внедрения ИТ, создания механизма экономического стимулирования труда специалистов немедицинского профиля, работающих в информационно-аналитических службах медучреждений, учета при аттестации медицинского персонала знаний основ компьютерной грамотности.

Версия для печати