Подразделение IBM Business Consulting Services провело глобальный опрос (www.ibm.com/bcs/cfosurvey) более 450 финансовых директоров (CFO) 35 компаний со среднегодовым доходом 8,4 млрд. долл. В его ходе выяснилось, что финансовые отделы нуждаются в существенном улучшении ИТ-инфраструктуры и повышении квалификации персонала. Первостепенное значение приобретают более совершенные системы и методы управления информацией при общем снижении затрат.
Две трети опрошенных рассматривают в качестве наиболее приоритетного направления своей деятельности эффективное управление работой организации и увеличение биржевой стоимости акций. Эта группа респондентов ожидает, что за последующие три года показатели эффективности управления должны вырасти как минимум вдвое. Менее 40% считают, что важнейшей сферой для них является модернизация систем управления бухгалтерским балансом предприятия. Только 50% финансовых директоров убеждены, что в их отделах работают высокопрофессиональные сотрудники, ориентированные на принятие оптимальных бизнес-решений. Более трети финдиректоров полагают, что их организации испытывают нехватку кадров для решения стоящих перед ними задач или сотрудники не обладают достаточной квалификацией.
Существенной проблемой, на которую было указано в ходе опроса, является то, что методы управления эффективностью бизнеса отстают от сложности самого бизнеса. Более 70% респондентов считают, что информация - это главный актив, который нуждается в эффективном менеджменте. Но только 2% управленцев имеют доступ к интегрированным данным уровня предприятия, на которые они могли бы опираться при принятии решений. Большинство опрошенных считают управление информационными потоками основным рычагом для повышения степени управляемости и контроля - ключевых элементов бизнеса. Кроме того, результаты опроса показывают, что инвестиции в новые технологии используются еще недостаточно. Только 19% финансистов уверены, что они в полной мере задействовали функции своих ERP-систем.
В исследовании подчеркивается, что финансовые директора должны проявлять большую активность в заимствовании передового опыта в области управления эффективностью работы предприятий. В случае необходимости они должны рассматривать возможность передачи части функций внешним компаниям с целью уменьшения затрат, а также применять усовершенствованные методики повышения квалификации персонала.