Развитие Интернета - глазами ООН
По данным ООН, страны Скандинавии по-прежнему лидируют в цифровой гонке, но и "азиатские тигры" стремительно рвутся вперед.
Как сообщает агентство Reuters, специалисты Международного союза электросвязи (ITU, www.itu.int) исследовали 178 стран мира, начиная от США и Японии и заканчивая Нигерией и Зимбабве. В качестве основных критериев оценки были приняты такие показатели, как количество стационарных и мобильных телефонов и подключений к Сети на душу населения, стоимость подключения к Интернету и доступная скорость соединения, а также уровень грамотности в среднем по стране.
Швеция, Дания, Исландия, Южная Корея и Норвегия заняли первые пять мест в развитии телекоммуникационной инфраструктуры и обеспечении доступа граждан и компаний к цифровой информации. Из бывших союзных республик выделилась Эстония, занявшая 29-е место, у остальных более скромные позиции: Литва оказалась на 48-м месте, Латвия - на 51-м, Россия - на 64-м, Белоруссия - на 67-м, Украина - на 89-м.
Лидеры в других номинациях - Исландия и Швеция - заняли соответственно первое и второе места по количеству Интернет-подключений на душу населения. Хуже всего обстоят дела с развитием цифровой инфраструктуры в регионе так называемой Черной Африки: в Буркина-Фасо и Нигерии этой инфраструктуры, можно сказать, просто нет.
Доступность Интернета определялась исходя из минимальной стоимости 20-часового пребывания в Сети по отношению к среднедушевому доходу для данной страны. Здесь первое место, как и следовало ожидать, у Гонконга: если за точку отсчета принять единицу, то средний житель Гонконга тратит на доступ в Сеть всего 0,19 единицы. На второе и третье места с существенным отставанием вышли США (0,51) и Сингапур (0,64). Демократическая Республика Конго, где стоимость доступа достигает тысячи (!) единиц, оказалась на последнем месте.
Запатентована киберпоэзия
11 ноября крупный специалист в области искусственного интеллекта Рэй Курцвейл и инженер Джон Кеклэк получили патент за номером 6647395 на изобретение под названием "кибернетический поэт" (www.uspto.gov). По сути дела это - программное обеспечение, позволяющее компьютеру создавать поэтические произведения, имитирующие стили человеческих творений, но ничего из них не заимствующие, - нечто вроде кибернетического миксера. Он перемешивает рифмы, ритмы и аллитерации из уже существующих произведений, затем, "пожужжав" немного, выдает новую поэму. По мнению Курцвейла, это лучшая из программ для сочинения стихов. И связано это с тем, что она основана на распознавании образов - одной из важнейших характеристик работы человеческого мозга - и способна создавать новые структуры на основе более гибких структур (www.kv.by).
Примечание главного редактора. Остается только возмутиться невежеством американского патентного ведомства. В 1970-х годах мой знакомый Борис Кац написал на ЭВМ "Минск-32" программу, сочиняющую стихи заданной формы и по заданному словарю. Она могла сотворить даже венок сонетов. Статья об этой программе была опубликована в начале 1980-х в журнале "Автоматика и телемеханика". После этого Бориса пригласили на работу в MIT. Дело в том, что машинное сочинение стихов на английском никогда не вызывало проблем, так как в нем, как и в немецком, нет особых трудностей с рифмовкой. Б. Кац, помнится, заложил в программу словарь О. Мандельштама, и одним из критериев ее работы была неотличимость от написанного поэтом-человеком. В 90% случаев это требование выполнялось. Некоторые фразы были необычайно свежи и остры. Особенно мне понравилось: "И полился голубой бред". Вообще-то целью Бориса было разбогатеть на сочинении комсомольских песен, но пробиться через тогдашнюю песенную мафию ему не удалось. :) Однако, по моим впечатлениям, современная эстрада широко пользуется результатами работы этой или подобной ей программы.
Учитывая вышеизложенное, я требую немедленно аннулировать патент 6647395 (в котором они просто пудрят народу мозги) на изобретение "кибернетического поэта" и признать бесспорный приоритет России в этой области.
Пресса-2004: "Интернет-СМИ и государство: правовые аспекты взаимодействия"
В рамках прошедшей 27-30 ноября в ВВЦ Международной выставки "Пресса-2004" ее оргкомитет впервые провел Интернет-секцию "Интернет-СМИ и государство: правовые аспекты взаимодействия". В дискуссии приняли участие: Виктор Монахов, канд. юр. наук, советник юстиции 1-го класса, профессор кафедры информационной журналистики Московского государственного лингвистического университета и кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности, автор книги "СМИ и Интернет: проблемы правового регулирования"; Антон Серго, ведущий сайта www.internet-law.ru , автор книги "Интернет и право"; Антон Носик, главный редактор "Ленты.ру"; Михаил Гуревич, шеф-редактор "Утра.ру"; Вадим Горшенин, главный редактор "Правды.ру"; Марина Бунина, директор Национального общества по цифровым технологиям, юрист компании "Мультипортал КМ.RU"; Игорь Кулдмаа, главный редактор эстонского портала "Делфи".
Наибольший интерес у собравшихся вызвало обсуждение извечных вопросов: сайт - это СМИ или не СМИ? Что меняет регистрация? Применимо ли к сайтам законодательство о СМИ, о рекламе, об авторском праве?
Документация в информационном обществе: парадигмы XXI века
25 и 26 ноября в Москве прошла 10-я международная научно-практическая конференция "Документация в информационном обществе: парадигмы XXI века".
Ее организаторы - Федеральная архивная служба России (Росархив), Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) и консалтинговая группа "Термика" - сумели превратить заурядное мероприятие в познавательное шоу. Активность аудитории была такова, что ни один из докладчиков не ушел со сцены, не ответив на целый град вопросов, в результате их выступления порой перерастали в предметную дискуссию профессионалов.
Конференция "Право и Интернет: теория и практика"
25 и 26 ноября в Москве в рамках программы ЮНЕСКО "Информация для всех" прошла 5-я международная конференция "Право и Интернет: теория и практика". Главная тема этого года - "Проблемы интеллектуальной собственности в киберпространстве".
Современное развитие Интернета ставит перед юристами целый ряд проблем, требующих концептуального решения. Цель состоявшейся конференции - объединить усилия ученых и практикующих юристов, специалистов в области информационных технологий для решения вопросов, связанных с особенностями правового регулирования и реализации права в условиях Интернета.
Конференция была организована как форум, на котором ведущие российские и зарубежные специалисты обсуждали узловые моменты формирования глобального информационного общества, в первую очередь вопросы ИКТ в юридическом образовании, проблемы интеллектуальной собственности в контексте всеобщего доступа к киберпространству и подходы к информационной безопасности в цифровую эпоху.
В числе наиболее острых тем были: авторское право и Интернет, проблемы интеллектуальной собственности в киберпространстве, правовые аспекты информационной безопасности, электронный документооборот в гражданско-правовых, уголовно-правовых и публично-правовых отношениях.
По мнению министра культуры РФ Михаила Швыдкого, выступившего на открытии конференции, программа ЮНЕСКО является одним из важнейших инструментов модернизации общества. Министр считает, что проблема получения и использования информации - одна из самых серьезных в современном мире. По его мнению, конференция "Право и Интернет" очень важна для России, которая наряду со многими другими странами заинтересована в многоязычии Интернета и в его культурном разнообразии.
Говоря об авторском праве, заместитель председателя комитета программы ЮНЕСКО и вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Исаков сказал, что необходимо формировать новый принцип авторского права - право должно поощрять копирование материалов, а не запрещать его: "Кого больше копируют, тот должен получать больше денег".
Не меньший интерес и весьма оживленную дискуссию вызвало выступление представителя управления "К" МВД РФ. Как выяснилось, за период с 2000 г. по 2001-й количество преступлений в сфере телекоммуникаций выросло в два раза, в 2002 г. эта цифра достигла 6 тыс., а за первые 9 месяцев 2003-го зарегистрировано уже 8240 преступлений.