МО США приобрело у фирмы Blackboard (www.blackboard.com) набор лицензий на систему электронного обучения. На ее основе будет развернута служба дистанционного обучения детей военнослужащих: они смогут получать образование вне зависимости от места службы родителей. Такое решение охватит 75 тыс. американских детей в США и 13 других странах.
На базе технологий Blackboard уже предоставляется услуга eArmyU, предназначенная для солдат, которые хотят учиться во время службы.
***
Пентагон приступил к крупнейшему за последние 60 лет обновлению своих зданий. Эти работы должны были закончиться к 2015 г., но Конгресс выделил дополнительно 300 млн., потребовав, чтобы реконструкция завершилась в 2010-му. В ходе проекта планируется объединить тысячи серверов, разбросанных по множеству помещений, в один централизованно управляемый и хорошо защищенный кластер и на его базе развернуть единый командный центр. Для этих целей уже проложено 150 тыс. км кабелей, а в ближайшие 7 лет потребуется протянуть в 10 раз больше оптоволоконных линий.
***
Компания Lockheed Martin продемонстрировала новую систему централизованного планирования и децентрализованного исполнения под названием Total Integrated Warfare (TIW). С ее помощью бойцы могут взаимодействовать друг с другом и получать сведения об изменении ситуации на поле сражения в масштабе реального времени. TIW позволяет изменять на лету планы действий на всех уровнях управления (стратегическом, тактическом и операционном), сочетая информацию, поступающую от реальных объектов и данные, формируемые компьютерными моделями. Она состоит из двух модулей - Mission Battle Management System, устанавливаемого на самолетах, и Operational Battle Management System, рассчитанного на использование в наземных центрах. Теперь время планирования и принятия командующими решений измеряется не днями, а секундами.
***
Конгресс США одобрил законопроект, расширяющий установления акта Patriot по контролю за террористической деятельностью. ФБР и другие силовые структуры Америки получают доступ к всевозможной личной и бизнес-информации различных государственных и частных структур, причем санкция суда на такие действия теперь не требуется, если информация просматривается в рамках расследований, связанных с терроризмом и национальной безопасностью. Американские силовики смогут оперативно просматривать БД систем э-коммерции, банков, транспортных служб, страховых и телефонных компаний, почтовых агентств, Интернет-провайдеров, торговцев недвижимостью и автомобилями, казино и т. д.
***
На ряде баз ВВС США устанавливается система безопасности Video Early Warning фирмы ObjectVideo (www.objectvideo.com). Она позволяет преобразовать комплексы пассивного видеонаблюдения в систему автоматического формирования предупреждений о нарушениях. Для этого данные, принимаемые видеокамерами, передаются на сервер, где в потоке кадров распознаются люди, машины и другие объекты. При их появлении в предопределенных зонах Video Early Warning выдает предупреждающие сообщения.
Продукт характеризуется малым процентом ложных срабатываний. Им пользуются Министерство гражданской безопасности, Министерство энергетики, Федеральная авиационная администрация и другие госструктуры США. В настоящее время ведется создание новой версии системы - в этом проекте активное участие принимают Национальный научный фонд и военное научное агентство DARPA.
***
Дэррил Дэвидсон, исполнительный директор международной ассоциации производителей беспилотных аппаратов, считает, что новый истребитель F-35 JSF производства корпорации Lockheed Martin станет последним пилотируемым самолетом нового поколения американской армии. Недалеко то время, когда вести сражения в воздухе будут только роботы. Так, автономный сверхзвуковой аппарат X-45 способен брать на борт полтонны бомб и ракет. Его тестирование пройдет в 2006 г., и если оно закончится удачно, то развертывание X-45 в армии начнется в 2008-м. Рынок беспилотных машин к 2012 г. достигнет 3,35 млрд. долл.
Принципиальных препятствий к использованию беспилотных аппаратов нет, остается только решить ряд технических проблем. Первостепенной среди них считается невысокая безопасность полетов таких устройств. Пока частота аварий воздушных роботов в 50 раз выше по сравнению с пилотируемыми машинами (особенно в гористой местности). Из 80 Predator’ов армии США разбилось уже 30 экземпляров. Требуется также согласовать со всеми заинтересованными сторонами возможность полетов военных аппаратов в гражданском воздушном пространстве. Не удается пока задействовать нужные полосы пропускания для обмена видеоданными с машинами, поэтому беспилотные самолеты выполняют преимущественно предопределенные на земле миссии, которые могут быть обновлены в процессе полета (для такого процессе не требуется передавать большие объемы данных). Высока и цена беспилотных машин: один аппарат Global Hawk обходится налогоплательщикам в 35 млн. долл. (пилотируемый истребитель F-35 стоит 37-45 млн., а F-16 - 38 млн. долл.).
***
Американская беспилотная машина Hunter в ходе боевых операций в Ираке в 2003 г. совершила 600 вылазок, налетав в общей сложности 3 тыс. ч. Специалисты компании Northrop Grumman готовят новую версию аппарата - он сможет держаться в воздухе 15 ч без перерыва и нести на борту высокоточное оружие.
***
Беспилотный самолет Predator будет помогать американским пограничникам на Аляске. Он способен выполнять задание в условиях сильного снегопада и при температуре -30 °С. Управление машиной планируется вести из Междисциплинарного центра дистанционного пилотирования ВМС США CIRPAS.
***
ВМС США заказали фирме AeroVironment (www.aerovironment.com) производство 1000 миниатюрных летательных аппаратов Dragon Eye и 300 наземных станций сопровождения.
***
Компания Boeing в начале декабря провела первое испытание устройства X-50A (известного также как CRW и Dragonfly), которое выполнило вертикальный взлет на высоту 4 м, осуществило несколько маневров на протяжении 80 с и самостоятельно приземлилось. Дистанционно управляемый аппарат длиной 9 м и массой 700 кг создается при поддержке DARPA. Высокие скоростные характеристики машин с фиксированным положением крыла сочетаются в нем с маневренностью самолетов с меняющейся геометрией. X-50A будет выпускаться как в беспилотной, так и в пилотируемой конфигурации.
***
Компания Opal-RT Technologies (www.opal-rt.com) выпустила симулятор беспилотной машины, позволяющий проектировать такие аппараты и находить оптимальные способы их использования. Симулятор основан на системах динамического моделирования MATLAB, Simulink и Real Time Workshop фирмы MathWorks (www.mathworks.com). Он дает возможность готовить компьютерные модели беспилотных самолетов и поддерживает полный цикл разработки - от начальной концепции до тестирования поведения машин как в одиночку, так и в группе в масштабе реального времени. В поставку входит библиотека, включающая реализацию навигационных алгоритмов, типовые схемы движения, модели атмосферных явлений, имитаторы бортовых датчиков и шаблоны готовых изделий. Продукт предлагается по цене от 45 тыс. долл.
***
Американские летчики и моряки решили объединить усилия по развертыванию системы тактической радиосвязи Joint Tactical Radio System, основанной на программируемых радиостанциях. Наземные и корабельные службы связи ВМС смогут напрямую подключаться к бортовым системам самолетов, что принесет сотни миллионов долларов экономии. Пока в этих войсках используется 750 тыс. станций 25 производителей.
***
Специалисты DARPA в рамках проекта на сумму 1,2 млн. долл. создают микроэлектромеханические спутниковые антенны, которые будут использоваться группами и смогут в режиме автопозиционирования настраиваться на оптимальный прием сигнала за миллисекунды. Такие антенны предназначены для приема видеоданных и будут устанавливаться на подвижной военной технике и подключаться к ноутбукам.
***
Корпорация EDS в ходе развертывания глобальной интранет-системы NMCI стоимостью 6,9 млрд. долл., которая должна объединить персонал ВМС США во всем мире, будет использовать систему Microsoft Infrastructure Management. Эта система предназначена для обеспечения безопасности, повышения производительности и автоматического переноса старых систем на решения Microsoft - ОС Windows, пакет групповой работы Exchange, СУБД SQL Server и службу активных каталогов Active Directory.
***
Организация Intelink Management Office, поставляющая ЦРУ интранет-решения, приобрела две лицензии на продукт Google Search Appliance, одна копия которого будет эксплуатироваться в секретных, а другая - в сверхсекретных компьютерных сетях. Для работы Google Search Appliance будет задействован Linux-кластер из восьми компьютеров. Ранее в ЦРУ для задач обработки текстовых документов использовали решения AltaVista, но последние разработки Google показали более высокую точность при сортировке результатов запроса по актуальности найденных документов.
***
Центр морских и космических систем США NAVAIR приобрел для проекта TH-57C по созданию самолетных симуляторов лицензии на программу генерации изображений в реальном времени с набором дополнительных "военных" эффектов Mantis и наборы движущихся компьютерных моделей Facets производства фирмы Quantum3D. Проект TH-57C позволит имитировать воздушный бой на море и на земле в любое время суток и в произвольных погодных условиях.
***
Научно-исследовательский центр бронетанковой техники США TARDEC устанавливает суперкомпьютер SGI Onyx4 UltimateVision, предназначенный для проектирования танков и другой военной техники, тестирования моделей, анализа их производительности и оптимизации в реальном времени. UltimateVision объединяет несколько машин: 24-процессорную SGI Onyx 3000 для задач визуализации, 32-процессорную SGI Onyx 350 для пакетной обработки научных модулей, восьмипроцессорную SGI Altix 3000 на базе Intel Itanium 2 и ОС Linux для построения отдельных кадров сложных изображений и моделирования в масштабе реального времени и дисковый RAID-массив SGI InfiniteStorage TP9100 емкостью 5,6 Тб. До середины 90-х годов центр использовал компьютеры Cray.
***
Тренировочный центр ВВС США приобрел четыре компьютера SGI Onyx 3000, с помощью которых удастся довести до четырнадцати общее число тренажеров истребителей F-16. В поставку также вошло дисковое хранилище данных SGI InfiniteStorage TP9100 и графические станции SGI Octane2. Тренажеры позволяют проигрывать любые боевые сценарии с подключением реальных баз местности, благодаря чему формируется изображение значительно более высокого качества, нежели при подходах, основанных на полигонных моделях.