КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Еще в январе на одной из первых презентаций компании Rover Computers, удерживающей позиции лидера российского рынка ноутбуков, ее руководители выразили уверенность в том, что 2003-й станет годом мобильных технологий. Тогда это заявление многие восприняли с определенной долей скепсиса, и тому было вполне понятное объяснение: да, рынок демонстрирует быстрый рост, на нем появляются новые игроки, нижний порог цен на ноутбуки бюджетной категории снизился до $800 и, не исключено, будет падать дальше, Intel обещает вывести на рынок нечто особенное (Banias), но ведь все это вполне естественные для развивающегося сегмента процессы, а доля ноутбуков в общем объеме рынка ПК не так уж велика.

Действительно, к концу первого полугодия, по данным аналитической компании IT Research, на российском рынке она немногим превысила 7% в штучном выражении, и тем не менее сегодня у нас есть все основания утверждать, что год уходящий стал поворотным пунктом в развитии мобильных технологий. И дело здесь не в объеме рынка, а скорее в изменении самой парадигмы мобильных вычислений, постепенный переход к которой начался после 12 марта, когда Intel официально представила свою технологию Centrino.

Можно только удивляться потенциалу крупнейшего производителя микропроцессоров. Есть ли еще примеры, когда поставщик полупроводниковых компонентов столь же масштабно и успешно развивал бы рынок продуктов и технологий, где эти компоненты будут востребованы? Говоря математическим языком, систему управления бизнесом компания построила с учетом второй производной, а в этом случае, как известно любому инженеру, стабильность контролируемых параметров существенно повышается. (Стоит ли удивляться тому, что на протяжении уже нескольких лет, причем не самых благополучных для ИТ-индустрии, Intel завершает каждый квартал с прибылью.) И в случае с Centrino корпорация осталась верна себе, увязав новый мобильный процессор Pentium M с технологией беспроводного доступа и начав беспрецедентную по своим масштабам кампанию по пропаганде беспроводного стиля жизни. Еще никогда ни мне, ни, уверен, моим коллегам журналистам не доводилось становиться участниками такого количества похожих одна на другую презентаций, посвященных одной технологии (в очередной раз подробный рассказ о Centrino я прослушал всего месяц назад в рамках дилерской конференции). И такая настойчивость вполне понятна: корпорация намерена (ни много ни мало) изменить образ мышления компьютерных пользователей, сложившийся за последние полтора десятилетия не без ее же участия. Недавно я поинтересовался у студента-старшекурсника технического вуза, готовящегося стать специалистом в области корпоративных информационных систем, что он понимает под тактовой частотой процессора. Подумав пару секунд, тот ответил, что это показатель производительности кристалла. Подобную точку зрения сегодня имеет подавляющее большинство компьютерных пользователей, и не так-то просто повернуть их в новое русло, даже если пообещать существенное увеличение времени автономной работы компьютера от батарей.

И все же многое меняется. Каждые четыре секунды в мире появляется новая беспроводная точка общественного доступа в Internet (так называемый хот-спот). А ведь вроде бы еще вчера казалось, что этот рынок будет развиваться по мере увеличения числа ноутбуков с беспроводным интерфейсом в корпоративной среде. Увы, теперь он сам становится опорой для роста объемов продаж таких ноутбуков. В России пока хот-спотов немного даже в Москве (несмотря на усилия Intel, проблема лицензирования частот хотя и упрощена, но для многих все еще служит сдерживающим фактором), однако рост спроса на беспроводные модели налицо. Например, по данным Atlantic Computers, в октябре доля ноутбуков с Centrino составила в общем объеме продаж компании 32,4% (подозреваю, однако, что в эту цифру включены также модели на базе процессора Pentium M). Другие производители называют более скромные цифры, но можно ожидать, что по итогам года Centrino выйдет на уровень, близкий к 10%, а это очень неплохо. Трудно, правда, сказать, что в данном случае движет покупателями - стремление встретить во всеоружии беспроводное будущее или вполне понятное желание иметь модную новинку. Не удивлюсь, если большинство из них полагает, что в ноутбуках с Centrino беспроводной модуль интегрирован если не в процессор, то уж точно в чипсет, а потому изъятию не подлежит. (Впрочем, Intel предусмотрела все: если на панели ноутбука стоит логотип Centrino, модуль действительно изъять нельзя, поскольку подобная операция приведет к утрате права на размещение логотипа.) В общем, как говорится, процесс пошел, и впереди нас ожидает много нового: и более быстрый чип Dothan, и обещанный Intel ранее, но задержавшийся в дороге радиомодуль с поддержкой двух стандартов беспроводной связи (802.11b/g), и, видимо, новое ПО, поскольку старое, как выясняется, плохо вписывается в изменившуюся парадигму мобильных вычислений. Однако стартовал этот процесс в году нынешнем. Тем он и запомнится.