СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Центральный музей связи (ЦМС) им. А. С. Попова в Санкт-Петербурге после 30-летнего перерыва торжественно открыл свои двери и начал работать в режиме постоянного доступа. Основанный в 1872 г., он является одним из старейших музеев истории техники в России и единственной площадкой, показывающей ход развития всех видов связи.

На обозрение публики представлены такие раритетные экспонаты, как подлинник первого в мире электромагнитного телеграфного аппарата, созданного в 1832 г. Павлом Львовичем Шиллингом; первый междугородный коммутатор, работавший на линии Санкт-Петербург - Москва с 1898 г.; физические и радиотехнические приборы основоположника радиосвязи Александра Степановича Попова; редкие рукописные и графические материалы, иллюстрирующие историю отрасли.

Уникальные коллекции этого музея представляют собой национальное достояние России и включены в Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации. Собрание насчитывает более 8 млн. единиц хранения и содержит как документальные, так и предметные коллекции по истории почтовой, телеграфной и телефонной связи, радиосвязи и радиовещания, телевидения, космической связи и современных средств телекоммуникации; среди них - 15 тыс. аппаратов, 50 тыс. уникальных исторических документов, несколько миллионов знаков почтовой оплаты, 50 тыс. книг и журналов.

Музей расположен в историческом дворце князя А. А. Безбородко, 30 лет назад пришедшем в аварийное состояние и по этой причине закрытом для посетителей. В 2000 г. была разработана концепция возрождения музея, а программа его реконструкции вошла в президентский список объектов, подлежащих обновлению к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга.

В первую очередь новой экспозиции вошли залы "Сокровища российской филателии", "История развития средств связи", "История почтового квартала", "Выставки из коллекций ЦМС", "Мемориальная комната А. С. Попова", "История развития мобильной связи в России", "Эволюция услуг современной связи". Новейшие средства телекоммуникаций представлены не только как экспонаты, но и как средства технологической поддержки экспозиции.

В интерактивном режиме демонстрируются современные услуги передачи данных, в том числе Wi-Fi-доступ; сервисы мобильных телефонов различных стандартов, фотографирование с помощью мобильного телефона и мультимедийного таксофонного аппарата; IP-, ISDN- и DECT-телефоны; фрагменты оборудования сетей доступа и транспортных сетей. Сенсорные экраны служат для доступа посетителей к информации об истории связи и ее современном состоянии.

Нет сомнения в том, что возрожденный музей будет интересен не только специалистам, но и миллионам рядовых посетителей.