КАБЕЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
Физический уровень, фундамент корпоративной информационной инфраструктуры - кабели, розетки, коммутационные шнуры и панели, входящие в состав структурированных кабельных систем (СКС), а также распределительные шкафы, кабельные каналы и трассы, которые неразрывно с ними связаны, - рассчитан на длительную эксплуатацию. В этой области за прошедший год произошло немало достойного внимания.
Бизнес
Перемены менее заметны на западноевропейском и североамериканском ИТ-рынках, которые по-прежнему находятся в состоянии стагнации и только-только начинают показывать первые признаки выхода из кризиса. Наиболее значительное событие с точки зрения бизнеса на мировом рынке СКС случилось почти в самом конце года. Лидирующая торговая марка, SYSTIMAX, а также производство СКС и сопутствующих продуктов (подразделение Connectivity Solutions компании Avaya) с годовым оборотом более чем в полмиллиарда долларов (542 млн. по итогам 2003 г.) были проданы другой американской фирме - CommScope (www.commscope.com) - почти за половину этой суммы, что также связано с продолжающимся застоем и низкой рентабельностью бизнеса в телекоммуникационном секторе. Хотя упомянутые регионы потребляют основную часть мирового рынка СКС общим объемом около 4 млрд. долл. (41% - Северная Америка и 31% - Западная Европа), темпы прироста здесь в последние годы очень малы или вообще отсутствуют. Россия, напротив, в отличие от остальной Европы входит в пятерку стран, где годовой рост рынка превышает 10% (кроме нашей страны это Индия, Китай, Саудовская Аравия и Гонконг). Российский рынок СКС, по разным оценкам, потребляет в год более 1,2 млн. портов, что стоит свыше 40 млн. долл. и составляет около 1% мирового объема и половину восточноевропейского.
В отличие от Западной Европы, где доля неэкранированной витой пары (UTP) чуть больше половины (52%) и почти 48% приходится на экранированные решения (FTP и STP), наш рынок СКС ближе к североамериканскому и британскому, на которых "подавляющее большинство" - за UTP. Доля UTP-продуктов у нас в стране более 90%, 7-8% составляют экранированные решения, а оставшиеся 2-3% - оптические.
Оптические СКС присутствуют в ассортименте практически всех поставщиков, но наибольший акцент на них делает компания 3M, вышедшая на российский рынок СКС позже других западных брендов - летом этого года. Осенью началось обучение партнеров по СКС, в программе которого больше половины времени отведено оптическим решениям. По мнению Максима Назарова, руководителя направления Telecommunications Enterprise московского офиса 3M, при использовании оригинальных фирменных оптических разъемов VF-45, схожих по своим типоразмерам с привычными медными RJ-45, стоимость пассивной составляющей горизонтальной оптической проводки может быть близка и даже дешевле медной, особенно если в последней используется экранированный кабель.
Локальные бренды
На российском рынке присутствует более полутора десятков западных брендов, но некоторые активизировали продвижение своих продуктов только в этом году (3M, KRONE, Legrand, R&M). Хотя наличие СКС в ассортименте продуктов названных четырех фирм не новость для отечественных специалистов, их доля на отечественном рынке до сих пор чрезвычайно мала (в последний отчет BSRIA из этого списка попала только фирма R&M с 1%). Сейчас, с появлением новых энергичных партнеров, она обещает заметно возрасти. Особенно это относится к KRONE и R&M, которые, по прогнозам их новых российских дистрибьюторов, должны в течение ближайшего года завоевать более 5% рынка. За последний год к двум локальным брендам - "АйТи-СКС" и EuroLAN, появившимся соответственно в 1996 и 2002 гг., добавились еще две системы отечественного производства - ExaLAN+ и Lanmaster. В составе EuroLAN и ExalAN+, поставляемых компаниями Lindex Technologies и Sonet Technologies соответственно, используется кабель категории 5е, который производится на заводе Advakom (www.advakom.com), расположенном в Дубне. Предприятие начало свою деятельность в конце 2001 г. и сейчас является самым крупным российским поставщиком компонентов СКС. Кроме кабеля категории 5е на нем изготавливаются медные и оптические коммутационные шнуры (патч-корды), а также металлические шкафы. В ближайшее время планируется выпуск кабелей для коммутационных шнуров, UTP категории 6 и FTP. По словам руководителей завода, Advakom не производит продукцию под собственной торговой маркой и будет по-прежнему специализироваться на поставках OEM-оборудования для локальных и международных брендов.
Все присутствующие на отечественном рынке СКС можно разделить на три-четыре ценовых класса. Так, к верхнему, дорогому классу hi-end относятся СКС SYSTIMAX, занимающая здесь лидирующее положение, а также продукты R&M. К ним вплотную приближаются изделия Siemon, KRONE и 3М. Остальные западные бренды попадают в средний ценовой класс. Впрочем, это деление не совсем строгое, и в зависимости от объемов поставок и ряда других причин конкретный продукт западного поставщика может попасть в различные области ценового диапазона 30-50 долл. за порт и даже выйти из него (средняя цена, по данным BSRIA, составляет 34 долл. на порт). В нижней ценовой нише (до 20 долл. на порт) находятся так называемые продукты no name, в основном тайваньского и китайского происхождения. Отечественные бренды приближаются к ним по цене, а по качеству близки к продуктам из среднего ценового класса.
По мнению руководителя отдела маркетинга компании Sonet Technologies Татьяны Фантаевой, российский рынок СКС, несмотря на присутствие на нем многочисленных западных брендов, еще далек от насыщения, особенно в нижней ценовой нише. Число портов СКС на душу населения в России в 8 раз меньше, чем в Западной Европе! В то время как на западном рынке в течение 1997-2002 гг. доля СКС среднего класса от локальных производителей выросла с 10 до 60%, России, по прогнозам Sonet Technologies, только предстоит пройти этот путь в 2002-2007 гг.
Категория 6
Шестой категории год-полтора тому назад, после принятия соответствующего стандарта в середине 2002 г., предрекали большое будущее, тем не менее в условиях продолжающегося кризиса эти прогнозы пришлось слегка подкорректировать. Хотя отдельные фирмы и заявляют, что доля СКС категории 6 составляет в их поставках половину и даже больше, категория 5е пока преобладает в новых установках в Западной Европе. В нашей стране после некоторого всплеска интереса к категории 6 в конце прошлого года спрос на нее упал, и сейчас, по словам многих заметных игроков российского рынка, доля категории 5е вновь приблизилась к 90%.
Серьезным препятствием, с одной стороны, стало новое требование соответствия категории 6 классу D не на уровне канала в целом, а по каждому компоненту (розетки, панели, разъемы, шнуры) в отдельности, а также условие покомпонентной совместимости продуктов различных компаний. Кроме того, цены на компоненты категории 6 по-прежнему значительно выше (в среднем на 30%), чем на аналогичные компоненты категории 5е, а стоимость работ по установке примерно одинакова. Если производство кабеля, удовлетворяющего требованиям нового стандарта, не представляет особых проблем и давно хорошо освоено многими фирмами, то выпуск разъемов с необходимыми характеристиками намного сложнее, и зачастую комбинация вилка - гнездо от разных производителей может даже не соответствовать требованиям категории 5е. По этой причине доля категории 6 в новых установках в Европе и США не намного превышает 1/3, а оставшиеся 2/3 по-прежнему приходятся на категорию 5е, и только некоторые фирмы заявляют о том, что доля поставок категории 6 достигает в их обороте 50%.
Управление в реальном времени
Системы мониторинга и управления кабельными соединениями в реальном времени (Real Time Cable Management Systems, RTCMS) появились на рынке довольно давно. Пионером в области таких "интеллектуальных" СКС была компания RiT, предложившая свои программные комплексы на основе технологии "двойной презентации" (PatchView). Совершенно другое решение (iPatch), базирующееся на специальных коммутационных панелях со светодиодными индикаторами и датчиками, предложила Avaya. И наконец, фирма iTRACS (www.itracs.com) разработала третий тип решения, в котором используются специальные модули с сенсорами, монтируемые на стандартные коммутационные панели. В течение прошедшего года список поставщиков RTCMS вырос до десяти фирм, причем по пути RiT пошли Panduit и Brand-Rex, а шесть компаний - производителей СКС воспользовались технологией, разработанной iTRACS.
Необходимость подобных систем для крупных проектов (более 1000 портов) уже никем не оспаривается. Они фактически автоматизируют ведение системного журнала коммутаций, экономя время и нервы системного администратора. До 70% проблем в корпоративных сетях связано с физическими соединениями, при этом 80% времени в случае простоя уходит на поиск неисправности и только 20% - на ее устранение. Стоимость часа простоя корпоративной сети или ее критически важного сегмента может достигать сотен тысяч, а то и миллионов долларов. При этом типичная сеть крупной компании за время своего существования несколько раз меняет сетевую архитектуру, программное и аппаратное обеспечение, а перестановка рабочих мест и переезд подразделений в крупных фирмах практически не прекращаются. По данным исследования фирмы Dynamic Markets, приведенных директором по продажам RiT Эдди Лапиным, более 90% компаний ведут документацию большей частью с помощью стандартных средств Microsoft Office и других подобных систем, но на ее актуализацию требуется не менее часа, и в 80% случаев при переключениях обнаруживаются несоответствия реальному состоянию сети. Это приводит к тому, что до 40% портов в компании не используется, а в половине случаев после произведенных перекоммутаций в работе сети возникают проблемы. В силу этого обстоятельства журнал CI&M делает прогноз, что к 2007 г. более половины средних и крупных предприятий будут использовать RTCMS, несмотря на то что стоимость СКС при этом увеличивается на 30-40%. RTCMS не только устраняют перечисленные проблемы, при их применении повышается безопасность сети и производительность работы системного администратора, обеспечивается централизованный контроль за всеми соединениями, быстрее и надежнее выполняются переключения по запросам пользователей.
Потенциальными клиентами RTCMS в первую очередь являются владельцы крупных и средних сетей со сложной топологией и территориальным распределением, организации, для которых недопустимы простои сетей (финансы, транспорт, связь), системы с частыми сменами конфигураций (бизнес-центры, пресс-центры) и клиенты с повышенными требованиями к безопасности.
Питание по Ethernet
Другое перспективное технологическое направление - передача питания по информационному кабелю (Power over Ethernet, PoE), описанная в проекте стандарта IEEE 802.3af. Эта технология становится популярной в корпоративных сетях IP-телефонии (LAN-телефония). Использование учрежденческих телефонных IP-станций (IP-УАТС) и IP-телефонов позволяет совместить в одном кабеле телефонную и компьютерную проводку и оснащать каждое рабочее место только одной информационной розеткой, к которой подключается и компьютер, и телефон. Благодаря этому можно в два раза снизить количество портов, а такие преимущества IP-телефонии перед традиционными TDM-технологиями, как возможность реализации различных сервисов, построения территориально распределенных отказоустойчивых сетей и интеграции существующего телефонного и компьютерного оборудования, завоевывают все больше сторонников. При передаче питания для IP-телефонов по информационной сети во многих случаях можно достичь дополнительной экономии на прокладке силовых электрических кабелей, особенно если на рабочем месте можно обойтись без компьютера. Возможны два способа технической реализации PoE - по рабочим парам 1,2/ 3,6 (In-Line, Phantom) и по свободным парам 4,5/ 7,8 (Midspan). Питание мощностью до 12,95 Вт подается на конечные устройства от коммутатора по коммутационному шнуру. Учитывая, что "интеллектуальные" возможности IP-телефона намного выше, чем обычного, и он может быть интегрирован в информационную сеть предприятия в качестве полноценного тонкого клиента, популярность подобных решений будет возрастать и дальше (например, для складских, охранных, гостиничных и других приложений). Дополнительные перспективы сулит использование СКС с функцией PoE в качестве основы инфраструктуры для видеонаблюдения, охранной сигнализации и управления системами жизнеобеспечения зданий.