Концепция развития ИТ в органах российской власти
На сайте www.it-gov.ru ведется обсуждение Концепции использования информационных технологий в работе федеральных органов власти РФ. Концепция призвана определить приоритетные направления и первоочередные задачи единой государственной политики использования ИТ в деятельности федеральных госучреждений, целевой уровень развития их информационно-технологического обеспечения на период до 2010 г. и основные механизмы его достижения. Министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман призывает всех заинтересованных в совершенствовании данного документа активно высказывать свои мнения, предложения и замечания.
Виртуальные солдаты не хотят воевать
В крупнейшей битве за поля Пеленнора из третьей части "Властелина Колец" участвовало 200 тыс. компьютерных солдат. На доведение их образов до реалистичного вида сотрудники киностудии Питера Джексона потратили 6000 часов ручного труда. Каждый персонаж обладал зачатками искусственного интеллекта, но по мере совершенствования компьютерного разума виртуальные солдаты стали поголовно отказываться воевать и стремились сбежать с поля боя. В результате компьютерным проектировщикам пришлось задействовать дополнительные вычислительные ресурсы для того, чтобы повысить сознательность солдат - они должны были идти в бой не столько по приказу, сколько по "велению души". "Мы не хотели делать воинов тупыми исполнителями", - признался Ричард Тэйлор, один из разработчиков спецэффектов.
Канал через границу России и Китая
12 января в Пекине прошло открытие международной высокоскоростной сети Little GLORIAD (www.gloriad.org), которая напрямую связала компьютерные центры университетов Москвы, Новосибирска, Амстердама, Чикаго, Пекина и Гонконга. Через пять лет прямой канал из нашей страны дотянется и до США. Пропускная способность составила 155 Мб/с, а к концу года достигнет 10 Гб/с. Каждая страна потратила на свой участок около 3 млн. долл. Теперь ученые смогут выполнять в масштабе реального времени совместные проекты по прогнозированию стихийных бедствий, изучению космоса, безопасности ядерных исследований, а также проводить видеоконференции.
Канал через границу России и Китая
В рамках американского проекта US-Visit по контролю за посетителями США создается самая крупная в мире база биометрических данных. В ней будут храниться фотографии и отпечатки пальцев туристов, рабочих, студентов и всех других лиц, пересекающих границу США (около 200 млн. человек в год, что составит несколько петабайтов сведений). Данные, собранные на пограничных пунктах, будут сравниваться с информацией о террористах, преступниках и нарушителях иммиграционных правил. С октября 2004 г. в новых визах, выполненных на основе смарт-карт, будут записываться и другие биометрические сведения. Пока же, по оценке Национального центра иммиграционных законов США, 11% сведений для US-Visit, которые собираются с 1996 г., некорректны (www.nilc.org/immlawpolicy/misc/INS%20data%20accuracy.pdf), а технологии распознавания отпечатков пальцев эффективны далеко не на 100%.
Проектом US-Visit, на который в 2004 г. отпущено 300 млн. долл., займется министерство государственной безопасности (ему теперь переданы функции пограничного контроля).
Канал через границу России и Китая
По данным консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers и Американской ассоциации промышленной безопасности (ASIS), компании списка Fortune 1000 из-за промышленного шпионажа каждый год суммарно теряют около 45 млрд. долл. Один случай шпионажа обходится жертве примерно в 50 млн. долл. В Японии такие потери значительно ниже - во многом благодаря наличию служб безопасности практически в каждой крупной корпорации. Сотрудники этих служб периодически провоцируют персонал на получение взяток, просматривают корпоративный мусор и выявляют неблагонадежных работников, используя методы социальной инженерии.