Новый вариант NetWeaver позволит бизнес-аналитикам создавать свои приложения
Рене Буше Фергюсон, Джон Мак-Крайт
SAP AG (Вальдорф, Германия) работает над группой технологий разработки, призванных облегчить процессы настройки и адаптации печально известного своей сложностью для программирования корпоративного ПО и в конечном счете ускорить и удешевить труд по его модификации.
В очередную версию платформы интеграции NetWeaver будут включены усовершенствования сервера приложений, хранилища бизнес-данных, интеграционной системы и портала, которые, по словам представителей компании, позволят разработчикам выделить внутреннюю бизнес-логику приложений при помощи языка SAP ABAP (Advanced Business Application Programming).
Эту бизнес-логику, поясняет член руководства SAP Шай Агасси, затем можно будет трансформировать в Web-сервисы, доступные для неискушенных в техническом отношении бизнес-аналитиков и позволяющие им создавать новые приложения с нужной комбинацией функций. В итоге они смогут самостоятельно изменять сервис в соответствии с требованиями бизнеса.
"Имея Web-сервисы, вы будете создавать комбинированные приложения и пользовательские интерфейсы. Раньше же все, что писалось в ABAP, практически было заперто на ключ", - говорит Агасси.
Обновление NetWeaver, выпускаемое SAP в следующем квартале, носит внутреннее название NetWeaver’04. Для разработчиков главным компонентом платформы станет SAP Application Server в версии 6.4, где появится улучшенная поддержка Java, а также поддержка управления сервисами и передачей сообщений. В другой модуль платформы, Business Warehouse 3.5, добавляется поддержка разнородных источников данных, включая приложения сторонних производителей.
Усовершенствованный компонент Master Data Management обеспечит возможность управления и преобразования Web-сервисов. А новые портальные инструменты, по словам Агасси, позволят чисто визуально строить и моделировать бизнес-процесс, не обращаясь к коду.
Пакеты приложений SAP чрезвычайно обширны по составу, и чтобы предоставить пользователям и разработчикам определенное единство интерфейса при переключении между частями системы, компания создает технологию под названием Patterns, которая в ближайшие пару лет войдет в различные модули SAP. Она унифицирует облик систем SAP и приемы работы с приложениями. В базовые приложения для управления корпоративными ресурсами технология Patterns будет внедрена уже в будущем году, а модули управления цепочками поставок и жизненным циклом продуктов приобретут аналогичные усовершенствования в 2005 г.
SAP уже несколько лет работает над тем, чтобы продвинуться за рамки клиент-серверной модели своего прежнего пакета приложений R/3 - сперва в пакете MySAP, а теперь в NetWeaver.
Эти перемены ставят корпорацию в положение тесной конкуренции с разработчиками ПО управления бизнес-процессами и выводят на более продвинутые технологические позиции по сравнению с ее ближайшими соперниками, корпорацией Oracle и фирмой PeopleSoft. Тем не менее тот факт, что она облегчает моделирование бизнес-процессов для неспециалистов в ИТ, пугает некоторых ее пользователей.
"Транзакции - это кровь в жилах компании, а не только предмет для препарирования и аналитического изучения деловых потоков, - рассуждает пользователь SAP R/3 Пол Хугенбум, вице-президент по операциям и ИТ-руководитель фирмы RPM International (Медина, шт. Огайо). - Они играют огромную роль в данных бухучета, и то, что связано с этими процессами, должно находиться под централизованным контролем. Необходимы жесткие гарантии в целостности данных каждой транзакции. Многие процессы влияют на главную бухгалтерскую книгу".
В целом восхищаясь инициативой SAP, Хугенбум не очень-то верит в ее реалистичность. "Они пытаются найти чашу Грааля", - считает он.
С другой стороны, Карлос Круз, управляющий директор компании Agile Solutions (Сан-Паулу, Бразилия), использующий первое поколение NetWeaver, увлечен идеями направления, которое возглавляет SAP.
"Базовой концепцией, - сказал Круз, - здесь является объектно-ориентированное программирование, в частности приложения-серверы, упрощающие любую интеграцию. Можно поверх существующих процессов накладывать дополнительные, получая персонализированный процесс со свойствами исходной базы. Тогда путем небольших изменений вы настроите процесс под свои нужды. Раньше у нас такой возможности не было".