СУДЬБЫ
Юрий Ерофеев
Эти строки из "Слова о полку Игореве" приходят мне в голову всякий раз, когда я задумываюсь о судьбе паренька из далекого алтайского села, ныне проживающего уже второй десяток лет в Калифорнии, но все еще остающегося - такая уж у него позиция! - гражданином России.
"Я, Уфимцев Петр Яковлевич, родился в русской крестьянской семье в селе Усть-Чарышская Пристань Алтайского края в 1931 году", - начинает он свои воспоминания [1].
Петр Яковлевич Уфимцев (1969 г., Бакуриани)
Еще в столыпинские времена на Алтай уезжали наиболее предприимчивые, наиболее активные представители крестьянства из центральных губерний. К ним относился и отец будущего ученого, Яков Федорович [2]. На Алтае он немного разбогател, однако этого хватило, чтобы потом, в сталинские годы, оказаться в лагерях. Когда его жена Василиса Васильевна собрала супругу передачу, та вернулась с пометкой: "Он умер" [3]. Пете Уфимцеву было тогда три года.
Там же, в селе Усть-Чарышская Пристань, будущий ученый пошел в школу, по окончании которой в 1949 г. поступил на физико-математический факультет Алма-Атинского государственного университета. В 1952 г. для лечения быстро прогрессирующей близорукости врачи посоветовали ему обратиться в одесский Глазной институт (ныне - имени академика В. П. Филатова). Он съездил туда и, чтобы подольше находиться под врачебным присмотром, перевелся в Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова. "В 1954 г. я окончил этот университет по специальности "теоретическая физика" и по распределению молодых специалистов был направлен на работу в ЦНИРТИ", - пишет он в своих записках [1].
Николай Павлович Емохонов, представитель ЦНИРТИ, которому было поручено отбирать молодых специалистов - выпускников Одесского университета (в те годы - подполковник-инженер, начальник лаборатории N 18 ЦНИРТИ), на вихрастого паренька-очкарика, что называется, сразу положил глаз и предложил ему пойти на работу в этот закрытый радиолокационный институт. Петр Уфимцев начал работать в ЦНИРТИ, в теоретической лаборатории, 1 августа 1954 г. Он был зачислен с обычным в те годы окладом инженера - 1050 руб. - и поселен в общежитии в районе нынешнего метро "Щукинская". Это было смешанное общежитие: там проживало много колоритных личностей, но несколько койко-мест (семь, кажется) принадлежало и "сто восьмому" (ВНИИ-108 - так первоначально назывался ЦНИРТИ). Разноголосье, шум, всхлипы магнитофона - вечером наукой здесь особенно не позанимаешься. Добираться до "сто восьмого" - час с лишним. Но ничего, есть койка и крыша над головой. Все остальное - на работе.
Обязанности начальника лаборатории в то время исполнял Л. А. Вайнштейн.
В 1954 г. в теоретическую лабораторию было приглашено семь молодых выпускников вузов. "Лев Альбертович предложил нам на выбор список проблем для научной работы. Пока я думал, на чем мне остановиться, и пришел ко Льву Альбертовичу посоветоваться, оказалось, что выбирать уже было нечего: осталась только одна тема - дифракция на телах сложной формы. Вот так я и занялся дифракцией.
Кстати, инициатором этого направления был начальник отдела, Виктор Сергеевич Школьников. Он говорил, что вы тут, в лаборатории, изучаете дифракцию на сфере, цилиндре, эллипсоиде, а реальные тела, представляющие интерес для радиолокации, совсем другие, более сложные..." [4] В "сто восьмом" П. Я. Уфимцев проработал почти двадцать лет - с 1954 по 1973-й. "Мои годы работы в ЦНИРТИ я считаю самыми счастливыми в моей жизни, - признавался он в своих воспоминаниях. - В институте было много талантливой молодежи. Регулярно проводились научные семинары, которые помогали молодежи, что и как нужно делать в науке... В ЦНИРТИ царила атмосфера здорового научного соперничества. Л. А. Вайнштейн и Я. Н. Фельд старались превзойти друг друга в решении трудных электродинамических задач" [2].
6 февраля 1959 г. в совете "сто восьмого" П. Я. Уфимцев защищает кандидатскую диссертацию. Официальными оппонентами у него были утверждены докт. физ.-мат. наук, профессор М. Л. Левин и молодой ученый, канд. техн. наук Л. Д. Бахрах, в те годы также работавший в "сто восьмом" и знавший решаемые институтом задачи, он уже подготовил свою докторскую диссертацию (впоследствии - член-корреспондент АН СССР).
С лета 1959 г. после утверждения в ВАКе представления о присуждении кандидатской степени П. Я. Уфимцев становится старшим научным сотрудником "сто восьмого": сначала, до осени 1959 г., он работает в теоретической лаборатории (лаборатории N 2), потом - во вновь организованном теоретическом отделе N 61. В семидесятые годы отдел начало лихорадить. В 1972 г. П. Я. Уфимцев переведен в отдел N 73, позже - в отдел N 11.
В 1973 г. он был избран на конкурсную должность в Институте радиотехники и электроники АН СССР, его Фрязинском отделении. Почти двадцатилетний период его работы в "сто восьмом" закончился.
Режимные ограничения в ИРЭ АН СССР были не такими жесткими, как в "сто восьмом", и П. Я. Уфимцев получил возможность выступать на научных конференциях с участием зарубежных ученых, общаться с ними. На конгрессе URCI к Петру Яковлевичу, человеку там еще новому и державшемуся обособленно, подошла группа американских ученых, представившихся его учениками: "Ваша книга! Мы учились по ней!" [4]. Так Петр Яковлевич Уфимцев впервые узнал, что его книга переведена на английский язык и издана в США.
В 1962 г. он в издательстве "Советское радио" выпустил книгу "Метод краевых волн в физической теории дифракции". По тому времени (1962 г.) ее тираж - всего 6,5 тыс. экз. - был невелик, но и сейчас почти все эти книги в деле, т. е. находятся на столах радиоинженеров и ученых. В отделе иностранных технологий ВВС США книгу заметили и перевели. Это не было знаком какого-то исключительного внимания: переводили все, что появлялось в открытой печати, прямо или косвенно относящееся к тематике "сто восьмого". Так, были переведены книги [5, 6], несколько позднее - [7]. Проскользнувшие в открытую печать отзывы американских специалистов в какой-то мере отражают соотношение сил в обсуждаемой отрасли радиоэлектроники в 50-60-е годы: "Их книги "Основы радиопротиводействия и радиотехнической разведки" С. А. Вакина и Л. Н. Шустова и "Радиоэлектронная борьба" А. И. Палия являются примерами ясного понимания этой проблемы и строгого применения концепций и возможностей, которые открывают современные средства РЭП в современном бою... В западном мире редко можно встретить персонал с должным пониманием вопросов РЭП", - писал Линвуд А. Косби, начальник отдела тактических средств электронной борьбы Военно-морской исследовательской лаборатории США в предисловии к книге Лероя Б. ван Бранта, этой американской энциклопедии радиоэлектронной борьбы [8, 9].
Книгу П. Я. Уфимцева в США не только перевели, но и внимательно изучили. Возникла полемика по ряду ее положений. Появились критические замечания. Особенно активно нападал на положения физической теории дифракции доктор Т. В. Сеньор из Мичигана. П. Я. Уфимцев, отвечая на его критику, писал в "Замечаниях к статье "Сравнение трех методов, применяемых в высокочастотной теории дифракции" (ТИИЭР, 1975, N 12, с. 116): "Утверждается, что метод краевых волн неправильно описывает краевые волны, возникающие при дифракции на ленте и диске... По нашему мнению, это утверждение является результатом некоторого недопонимания". Тем не менее пришлось признать, что ряд формул требовал уточнения или изменения записи, и даже отметить, что "...утверждение, содержащееся в начале параграфа 12 нашей книги, является ошибочным и справедливо критикуется". Это дало Т. В. Сеньору возможность в послесловии к статье отметить: "Уфимцев... уточнил некоторые из своих наиболее широко используемых формул... Они теперь либо уточнены, либо изменен взгляд на их применимость. То, что первоначальные недостатки не присущи самой природе метода краевых волн, было по достоинству оценено всеми изучавшими этот метод и явилось причиной фразы: "...если судить о физической теории дифракции по той форме, в которой она изложена Уфимцевым". Удивительно поэтому, что Уфимцеву показалось, будто его метод был "недопонят".
Разогревшаяся дискуссия только укрепляла популярность разработанного П. Я. Уфимцевым метода за рубежом.
Приведем для иллюстрации этого момента еще одну цитату [5]: "В своей книге, написанной совместно с Лео Джоносом и увидевшей свет в 1994 году, Бен Рич описывает один эпизод. Однажды к нему в офис заглянул 36-летний математик, специалист по радарам Денис Оверхолзер. За чашкой растворимого кофе он сообщил о русской технической книге, напечатанной в Москве в начале 60-х.
Автором книги был Петр Уфимцев. Ученый описал в ней физическую теорию дифракции. Книгу Уфимцев написал в 1962 году. В СССР никакого фурора она не произвела...
"Уфимцев показал путь создания компьютерных программ для точного вычисления радарного отражения, - сказал Оверхолзер Ричу. - Мы можем разбить поверхность самолета на тысячу плоских треугольных форм. Создать дизайн, напоминающий наконечники стрел индейцев..."".
По словам одного из отцов "невидимок" Алана Брауна, вклад теории Уфимцева в создание компьютерных программ "стеллс" может быть "...оценен в 30-40 процентов, что можно считать "контрольным пакетом" новой технологии..." [5].
Так "в начале 90-х годов московский НИИ (я понимаю, что имеется в виду ИРЭ РАН) "одолжил" Уфимцева Америке" [5].
Петру Яковлевичу предложили выступить с лекциями по разработанной им физической теории дифракции в Калифорнийском университете, в Лос-Анджелесе. Тот, однако, сомневался, отпустят ли его.
Ходатайство пришло: сначала в ИРЭ, потом в Президиум Академии наук. Там решили: можно. В сентябре 1990 г. Уфимцев, в качестве "приглашенного профессора", приехал в Лос-Анджелес.
Истинной причиной своего приглашения туда Петр Яковлевич считает работы по "стеллс"-технологии: "...в США эта теория была использована при разработке "стеллс"-технологии, т. е. при создании самолетов и кораблей, невидимых для коротковолновых радаров. Это обстоятельство послужило причиной для приглашения работать в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, США, которое я получил в 1990 г. С сентября 1990 г. я работаю в этом университете, на факультете Electrical Engineering" [1].
Работает он там и по сей день. Вот как описывает его американский журналист: "В очках с толстыми стеклами и седыми волосами, торчащими в самые разные стороны, Уфимцев очень похож на стереотип блестящего русского ученого. Но он дальше от стереотипа, чем может показаться..." [10].
В [10] приводится и такая история об установлении контактов с ним в Америке: "Я стал разыскивать Петра Уфимцева по телефону UCLA. После серии промежуточных согласований профессор наконец взял трубку. Разговор пошел в динамичном стиле "тяни-толкай". Я настаивал на встрече (благо днями летел в Лос-Анджелес), ученый упрямо отсылал к научным статьям. Его довод: тысячи людей трудятся в этой области и в России, и в США, и их раздражает, когда часто упоминается имя Уфимцева.
- Петр Яковлевич, если нужно разрешение вашего университетского начальства, я напишу соответствующий запрос, - не сдавался я.
- Дело в том, что я работаю не только в университете, - многозначительно заметил Уфимцев, - но и еще в одной организации, которая "к этому делу имеет отношение".
Он пообещал посоветоваться "где надо" и сообщить ответ.
Прошла пара дней, и через секретариат электроинженерного факультета UCLA (свой прямой телефон Уфимцев наотрез отказался дать) я вновь связался с ученым.
- Все-таки вы пошлите просьбу об интервью, - сказал он, - вдруг получится... Ни имени официального лица, ни названия организации вам знать не следует, просто факсовый номер, который после отправки вам положительного ответа вам желательно побыстрее позабыть.
Я сочинил проникновенный текст обращения к неким сверхсекретным американским инстанциям, в котором поклялся показать текст интервью г-ну Уфимцеву для окончательной редактуры.
Но, видимо, мистер Уфимцев - стратегический объект исключительной важности. "В просьбе вам отказали", - сообщил по телефону Петр Яковлевич, не обнаруживая, впрочем, большого огорчения. Чуть позже любезный ученый прислал мне ксерокопии публикаций, имеющих касательство к истории "стеллс"".
В печать просочились сведения, что в настоящее время П. Я. Уфимцев занимается проблемой, если можно так сказать, прямо противоположной решавшейся им ранее, при разработке компьютерных программ для задач технологии "стеллс". Как отмечал американский журнал "Попьюлар сайенс", речь идет о радиолокации невидимых объектов: "Ученый ищет способ поймать электромагнитное излучение "стеллс" и засветить "невидимок" на экранах радаров.
Ученый напоминает мне шахматного гроссмейстера, которому удалось поставить остроумный мат грозному сопернику, после чего он заходит с другой стороны доски и пытается найти эффективное противодействие своей же победной тактике" [10]. Что ж, комплексное решение научных проблем - это школа "сто восьмого".
Надо сказать, что сама идея зеркального отражения волн УКВ-диапазона от самолетов стара как мир. В истории науки известен такой факт. Когда создавался первый отечественный импульсный радиолокатор, состоялось "историческое" совещание у академика А. Ф. Иоффе (16 января 1934 г.). К этому совещанию был подготовлен проект протокола. И академик Иоффе собственноручно вычеркнул из него слова "дециметровые и сантиметровые волны", ограничившись более нейтральными словами "на принципе использования электромагнитных волн достаточно короткой длины". Дело было в том, что уже тогда А. Ф. Иоффе ("главный академик Иоффе", как называл его В. С. Высоцкий в своей песенке про гимнастику) предполагал, что самолет, имеющий плоскости достаточно большого размера, при зеркальном отражении ("угол падения равен углу отражения") даст такое направление СВЧ-энергии, при котором отраженный сигнал, и без того малый, отклонится от направления на приемную антенну радиолокатора.
Естественен вопрос: а почему "метод Уфимцева" не был практически применен в СССР, в стране его зарождения, а начал применяться в США? Ответ на этот вопрос вроде бы дал сам Уфимцев: потому, мол, что в Советском Союзе "в высших научных кругах" руководствовались принципом: "Нет пророка в своем отечестве" [11]. Если П. Я. Уфимцев и высказывал такое мнение, то оно не полностью закрывает вопрос.
И все-таки - почему? В печати уже назывались должности конкретных виновных - бывшего главного инженера "сто восьмого", руководителя НИИАС... Все это сомнительно. Кратко можно бы ответить словами: да потому, что в то время еще не созрел социальный заказ на проведение и финансирование разработок самолетов-"невидимок".
Да, Петр Яковлевич Уфимцев уехал на временную работу по контракту в США, и его метод нашел применение там. Конечно, "за державу обидно"; обиднее всего, может быть, тем, кто не уехал, кто остается, скажем, в том же "сто восьмом" служить Отечеству, а оно, Отечество, всячески отталкивает своих верных слуг - не нужны вроде стране ни вы, ни эти ваши радиофизические упражнения. Потому и работают его подразделения неполную рабочую неделю, и никто не интересуется, как и на что живут эти в прошлом орденоносцы, лауреаты и другие "заслуженные деятели"...
Литература:
1. Уфимцев П. Я. К юбилею "ЦНИРТИ-108". - ФГУП "ЦНИРТИ", Музей трудовой славы, 2001 г. Рукопись на 15 страницах.
2. Who’s Who in the World. 1995. 12-th Edition. - Marqnis Who’s Who a Reed Referense Publishing Company, New Providense, USA, p. 1422.
3. Russian "Godfather of Stealth" at UCLA. - Engineer of California, 1992, v. 45, N 3, March, p. 10.
4. Ерофеев Ю. Н. Бедные умные люди. - Радиопромышленность, 1997, вып. 4, с. 82.
5. Вакин С. А., Шустов Л. Н. Основы радиопротиводействия и радиотехнической разведки. М.: Сов. Радио, 1968.
6. Палий А. И. Радиоэлектронная борьба. М.: Воениздат, 1974.
7. Леонов А. И., Фомичев К. И. Моноимпульсная радиолокация. М.: Радио и связь, 1984.
8. Leroy B. Van Brunt. Applied ECM. - "EW Engineering", USA, 1978, v. 1.
9. Ерофеев Ю. Н. С юбилеем вас, наши дорогие коллеги из "Жуковки". - Газета "Вперед и выше", изд. ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского, 3 октября 1997 (N 17).
10. Сульнин О. Самолет-"невидимка" прилетел из России. Сенсационный роман русского ученого с Пентагоном. - Лит. газета, 9 сентября 1998, N 36, с. 14.
11. Сидоров Б. Есть пророк в своем отечестве. - Газета "Рабочая трибуна", 20 декабря 1991, с. 2. 4 Сокращенный вариант статьи. Полностью см.: www.computer-muzeum.ru.