БУХУЧЕТ

На первый взгляд именно так следует характеризовать ценность сертификата, выданного в конце января корпорации "Галактика" (www.galaktika.ru) Институтом профессиональных бухгалтеров России (ИПБР, www.ipbr.ru) и подтверждающего соответствие ее ERP-системы "...правилам нормативного регулирования системы бухгалтерского учета по состоянию на 1 декабря 2003 г.". Зная о непрекращающемся ни на день потоке корректировок законодательства и помня о неизбежности регулярного выпуска новых версий продукта (за время существования "Галактики" появилось 9 версий и 120 релизов), можно смело утверждать, что заявленное в сертификате соответствие формально уже нельзя принимать всерьез. Руководство корпорации тем не менее справедливо считает, что указанная сертификация имела большой смысл.

По мнению Александра Бакаева, в результате предстоящих реформ отечественная

методология бухучета будет приближена к международным стандартам

"Галактика" - не первая из тех, кто прошел сертификацию ИПБР: до нее это сделали "1С", Microsoft Business Solutions (см. PC Week/RE, N 13/2003, с. 47) и SAP (см. PC Week/RE, N 24/2003, с. 24). Думается, у каждой из них для такого шага были свои резоны. Зарубежные вендоры хотели бы в первую очередь сломать бытующий стереотип о неполноценности локализации их продуктов с точки зрения практики российского бухучета. Более того, по словам генерального директора ИПБР Олега Островского, в настоящее время ведется тестирование продуктов SAP на предмет их соответствия правилам российского налогового учета. Отечественным же разработчикам, особенно таким известным, как "Галактика", нет нужды доказывать "качество локализации". Перед ними стоит в каком-то смысле противоположная задача: нередко заказчика бывает трудно убедить, что российский программный продукт способен вести учет и предоставлять отчетность по международным стандартам. И здесь мнение столь авторитетного института, как ИПБР, будет весьма кстати.

ИПБР - это общественная организация, объединяющая более 150 тыс. специалистов в области финансов и бухгалтерского учета. Она работает в тесном сотрудничестве с Минфином РФ, который, как заявил руководитель департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности министерства Александр Бакаев, рассматривает ее как один из наиболее эффективных каналов распространения своих методологий. В Советском Союзе эту функцию выполняли отраслевые министерства. Неудивительно поэтому, что вместе с сертификатом ИПБР "Галактика", как и другие упомянутые выше компании, получила официальный документ Минфина, рекомендующий ее продукт к применению в разных отраслях народного хозяйства.

Сегодня на повестке дня стоит не только перевод ряда категорий предприятий на отчетность по стандартам МСФО (IAS, GAAP), но и выработка стратегии реформирования учета в Российской Федерации на среднесрочную перспективу. Разными ведомствами предлагается ряд альтернативных стратегий, но, по мнению г-на Бакаева, какая бы из них ни была принята в конечном итоге, общая тенденция останется неизменной - приближение отечественной методологии бухучета к международным стандартам. Независимо от этого уже сегодня многие компании нуждаются в инструментах такого рода. У некоторых из них есть западные совладельцы, желающие получать отчетность в привычном для них виде, другие входят в транснациональные холдинги, которые, ведя учет на каждом предприятии по местным правилам, хотели бы иметь консолидированную отчетность, отвечающую стандартам МСФО. По результатам испытаний ИПБР констатирует, что система "Галактика" поддерживает три метода трансформации российской финансовой отчетности в международную или иную национальную: параллельный учет, трансформация проводок и трансформация отчетности.

Обосновывая необходимость и полезность подобных сертификаций, г-н Островский посетовал, что сегодня на российском рынке одних коммерческих программных продуктов с функциями бухучета более 400, но заказчик, не имея профессионального независимого заключения о методологической их корректности, вынужден полагаться только на заверения разработчиков и мнения коллег. Не ясно, впрочем, как эта проблема может быть решена, если, согласно заявлению Олега Островского, ИПБР не намерен выполнять подобные работы в массовом порядке. Да и самим вендорам, прежде чем решаться на такой шаг, следует хорошо подумать, какую пользу они извлекут из подобной сертификации. Ведь, по словам председателя совета директоров "Галактики" Дмитрия Черных, на процедуру ушло полгода, а основные расходы (более 100 тыс. долл.) были связаны вовсе не с оплатой услуг экспертов ИПБР, а с отвлечением опытных экспертов корпорации от работы над коммерческими проектами.

Версия для печати