Вариант американского бюджета на 2005 г., предложенный президентом США, подразумевает увеличение военных расходов по сравнению с 2004 г. на 7% (до 401,7 млрд. долл.), а расходов на гражданскую безопасность - на 9,7% (до 40,2 млрд. долл.).
710 млн. долл. из бюджета Пентагона пойдет на программу объединения всех проектов разработки беспилотных аппаратов, 600 млн. - на развертывание системы единой тактической радиосвязи, основанной на Интернет-протоколах и позволяющей солдатам обмениваться цифровыми и видеоданными с помощью мобильных станций. На космическую радарную систему обнаружения движущихся наземных целей выделено 408 млн.
Финансирование военных научных исследований достигло 10,8 млрд., а бюджет агентства DARPA вырос до 3 млрд. долл.
Исследования в области нанотехнологии профинансированы в объеме 982 млн. долл. Доля Национального научного фонда США выросла по сравнению с 2004 г. на 20% и составила 305 млн. долл. (Конгресс настаивает на сумме 385 млн. долл.). Пентагон получит на эти цели 276 млн., Министерство энергетики - 211 млн. долл.
В бюджете министерства гражданской безопасности суммы, отпущенные на ИТ (4,43 млрд. долл.), увеличились на 8%. Это связано с модернизацией систем безопасности на множестве федеральных объектов. На оборудование для поиска контрабанды и взрывчатых веществ в аэропортах будет потрачено 890 млн., на системы информационного анализа и защиты - 864 млн., на безопасность границ - 411 млн. (в том числе 64 млн. на систему дистанционного видеонаблюдения), на систему обработки отпечатков пальцев прибывающих в США туристов - 340 млн. долл. Кроме того, министерство взялось за внедрение у себя системы финансового управления (56 млн.), системы управления персоналом (133 млн.) и совершенствование корпоративной и портальной архитектуры (13 млн. долл.).
***
Этим летом в США начнется развертывание национальной системы противоракетной обороны, на которую в текущем году уйдет 9,1 млрд. долл., а в следующем - 10 млрд. долл. К тому времени завершится модификация ПО для сети радаров слежения, после чего начнется дежурство десяти шахтных перехватчиков межконтинентальных ракет на базах Калифорнии и Аляски. Через год к ним прибавится еще десять наземных устройств и столько же установок на кораблях.
Из восьми тестов системы ПРО, проведенных с 1999 г., успехом закончились только пять. В 2004 г. пройдут два очередных испытания.
***
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин заявил, что в России пока нет должной концентрации финансовых и других ресурсов для создания перспективных образцов вооружений и военной техники. "За последнее время много говорилось о приоритетных направлениях научно-исследовательских работ. Но на деле мы пока не видим решительной концентрации финансовых, материальных, технологических, научных и других ресурсов в сфере космоса, средств разведки, связи, опознавания, навигации, автоматизации управления, создания дальнобойных высокоточных видов оружия и боеприпасов", - сказал генерал (Интерфакс).
***
ВВС США выделили по 471 млн. долл. компаниям Boeing и Lockheed Martin на разработку экспериментального оборудования и ПО лазерной связи (многомиллиардный проект Transformational Communications System, TCS). Военные рассчитывают с помощью лазерных технологий существенно повысить скорость передачи данных большого объема, в том числе видеоинформации, через спутники. В перспективе программа TCS станет базовой в развиваемой Пентагоном концепции сетевой войны, на разработку научных идей для которой в 2005 г. уйдет 214 млн. долл.
***
МО США сокращает финансирование программы ABL, в рамках которой создается высокоэнергетический боевой лазер, устанавливаемый на модифицированном Boeing’е, оснащенном суперкомпьютером. Такой лазер должен разрушать стратегические ракеты на этапе разгона, но пока специалистам не удается достичь требуемой точности наведения луча на цель из-за множества всевозможных помех (влияния погоды, вибрации самолета и т. д.).
***
Компания Northrop Grumman в рамках контракта ВМС США на сумму 706 млн. долл. взялась за производство трех самолетов раннего предупреждения Hawkeye 2000 и пяти тренажеров к ним. Самолеты серии Hawkeye 2000 используются в качестве мобильного воздушного узла сети Cooperative Engagement Capability, действующей в морских силах и поставляющей на корабли сведения о воздушных угрозах, которые собираются радарными системами.
***
В ВВС России реализуется программа создания беспилотных летательных аппаратов, в том числе ударных. В данных целях будут использованы самолеты МиГ-27 и Л-39. Машины предполагается оснастить соответствующим оборудованием для взлета, выполнения задач навигации и посадки в беспилотном режиме. Российские конструкторы уже давно создали надежную систему управления этими самолетами, возможности которой были блестяще продемонстрированы при испытаниях космического корабля многоразового использования "Буран", совершившего в 1988 г. полет и посадку в автоматическом режиме. Новая система управления беспилотными аппаратами по весу и габаритам будет значительно меньше бурановской (ИТАР-ТАСС).
***
Израильское МО планирует приобрести небольшой беспилотный самолет Skylark фирмы Elbit Systems (www.elbit.co.il), способный вести круглосуточное наблюдение и собирать данные об объектах, расположенных в 10 км от места запуска. Skylark оборудован электромотором, полностью автономен и может быть запущен одним человеком.
***
Специалисты компании General Dynamics создают систему автоматической навигации для 18-тонного восьмиколесного военного грузовика Stryker. В рамках бюджета 185 млн. долл. им предстоит установить 60 действующих прототипов на различные автономные аппараты.
Вседорожник готовится для проекта FCS по развертыванию армии роботов: на первых порах он будет управляться человеком, но по мере роста "интеллекта" начнет самостоятельно выполнять миссии спасения и доставки грузов. Сейчас Stryker учится ежесекундно анализировать 120 кадров окружающей среды, поступающих через систему машинного зрения, устойчиво двигаться со скоростью 100 км/ч, а в случае опасности - прятаться за холмы или в листве. Масса установленного на машине бортового компьютерного оборудования достигла 20 кг.
***
Корпорация Lockheed Martin провела в масштабе реального времени первую компьютерную имитацию полета проектируемого истребителя F-35. Пилот Джон Бислей провел в виртуальном полете 2 ч, выполняя множество тестовых маневров, включая взлет, посадку и заправку на лету, и остался полностью удовлетворен испытанием.
Моделирование было выполнено с помощью систем MATLAB, Simulink, Stateflow и Real-Time Workshop Embedded Coder фирмы MathWorks (www.mathworks.com). Немалый объем бортового ПО для F-35 будет сгенерирован продуктами MathWorks автоматически.
***
Министерство гражданской безопасности США объявило тендер на создание новой защищенной сети обработки секретных сведений, объединяющей все элементы деятельности персонала, так или иначе связанные с компьютерами.
***
Государственный департамент США выбрал фирму Viisage (www.viisage.com) в качестве подрядчика проекта по созданию системы распознавания лиц участников лотереи, в которой разыгрываются американские визы. Каждый год в этой лотерее участвует 15 млн. человек, а сведения о них хранятся в бумажном виде, что затрудняет выявление дублирующих или ложных сведений.
***
Иммиграционно-таможенное подразделение министерства гражданской безопасности США намерено приобрести 14 лицензий аналитической системы LeadMiner фирмы DataMining International. Эту фирму в начале 90-х годов основали бывшие сотрудники подразделения, разрабатывавшие схожую систему построения цифровых профилей для расследования финансовых преступлений. Теперь они выделились в независимую структуру, однако их продукт LeadMiner по пользовательскому интерфейсу напоминает создававшийся ранее. Такая особенность послужила дополнительным стимулом к выбору LeadMiner.
В системе реализованы алгоритмы искусственного интеллекта, позволяющие выявлять скрытые взаимосвязи в структурированных и неструктурированных данных. В министерстве она будет анализировать 25 разнородных БД, выискивая в них шаблоны преступной деятельности.
***
Десятки тысяч технических руководств, используемых на 12 авианосцах США, будут переведены в электронный вид. Для этого командование воздушных систем ВМС США NAVAIR приобрело XML-систему компании Software AG для переноса документации в XML-формат. Пока в поисках причин неисправности корабельного оборудования матросам приходится перерывать тысячи страниц текста. А вскоре дежурный по БД документации сможет за минуту найти ответ на любое техническое требование. Кроме того, будет организован доступ к справочной системе с мобильных устройств.
***
Командование Navair выбрало аналитическое ПО Cognos EBI Series для определения готовности флотской авиации в целом, каждой машины и отдельных технических подсистем к выполнению боевых задач и потребности служб сопровождения в материалах, а также для отслеживания хода поставок. Военные особенно довольны тем, что удалось отказаться от устаревших предопределенных индикаторов готовности техники в пользу гибких настраиваемых показателей.
***
Компания Boeing, один из ведущих подрядчиков проекта американской противоракетной обороны, остановилась на системе организации сетевого хранилища данных CLARiiON CX фирмы EMC (www.emc.com).
Система CLARiiON CX600, поддерживающая ОС Windows, Unix, Linux и NetWare, объединит между собой гетерогенные серверы трех центров обработки данных ПРО, а централизованное администрирование, формирование единого взгляда на сеть и сбор сведений о производительности будут выполняться с помощью системы EMC ControlCenter.