ТЕХНОЛОГИИ
Промышленные предприятия не просто стараются сделать хорошую мышеловку. Их цель - сделать хорошую мышеловку как можно быстрее, с наименьшими затратами, используя при этом накопленные знания и опыт для проектирования, инженерного анализа, производства, обслуживания заказчиков и взаимодействия с поставщиками.
Управление информацией о жизненном цикле изделия (Product Lifecycle Management, PLM) позволяет производителям добиться этой важной цели и ускорить выпуск товаров в продажу. Пользователи PLM получают очевидные преимущества: качество продукции повышается, а обслуживание заказчиков улучшается. Ведь PLM - это среда, в которой хранятся все данные о продукте, собранные на всем протяжении его жизненного цикла - от выработки концепции до снятия с производства. Для упрощения доступа к этой информации и взаимодействия с партнерами и заказчиками в PLM-продуктах используются Интернет-технологии.
Компания ARC Advisory Group, оказывающая консультационные услуги производственным предприятиям, определяет шесть основных компонентов PLM: управление новациями и портфелем новых продуктов, управление проектами и программами, коллективное проектирование, управление данными о продуктах, планирование производственного процесса и управление сервисным обслуживанием и поддержкой.
Цена на PLM-решения определяется по тому же принципу, что и на систему управления ресурсами предприятия (Enterprise Resource Planning, ERP), сказал аналитик из ARC Джон Мур. Это значит, что стоимость может колебаться в широких пределах в зависимости от различных факторов, и заказчики не всегда охотно говорят, сколько они заплатили. Как сообщает Мур, иногда стоимость внедрения PLM достигает 500 млн. долл., включая затраты на программные продукты, услуги и лицензии, а иногда не превышает 10 тыс. долл.
По его словам, сначала термин PLM появился просто как новое название технологии, объединяющей системы автоматизации проектирования (CAD), инженерных расчетов (CAE), автоматического управления производством (CAM) и управления инженерными данными (PDM). Однако в последние пару лет спрос на такие решения увеличился, поскольку у предприятий сократились бюджеты и снизилась норма прибыли, а конкуренция на рынке выросла. "При выпуске продукции около 80% затрат приходится на этап проектирования, - поясняет Мур. - Поэтому чем больше компонентов проекта можно использовать повторно и чем активнее проектировщики взаимодействуют с технологами, тем лучше. А что касается обслуживания, то на этом поле можно неплохо заработать, а также удержать клиентов". Рынок PLM растет и потому, что главные игроки - SAP AG, IBM и EDS - активно выпускают такие системы, а заказчики их внедряют.
По словам Мэри Уорд, директора EDS по маркетингу, PLM открывает перед предприятиями новые возможности по сокращению расходов и ускорению выпуска продукции. "Производственные компании уже выжали из своих нынешних систем все, что можно, - сказала она. - И теперь рассматривают PLM как следующий этап развития программных технологий, позволяющих удовлетворить требования рынка, т. е. повысить конкурентоспособность и быстрее выпускать в продажу ту продукцию, которая будет пользоваться спросом".
Мур из фирмы ARC отметил, что на дискретное производство приходится порядка 85-90% рынка. Именно к этому типу относится компания Quantum, выпускающая накопители на магнитной ленте. Она начала внедрять PLM-решение фирмы Agile Software в декабре 2001-го и запустила его в марте 2002-го. Переход на PLM был вызван необходимостью обновить имеющиеся системы. "Мы поняли, что наш подход к организации проектных работ устарел, это касалось и производственных процессов, и программных средств, - рассказал Рей Возни, директор Quantum по разработкам. - На то, чтобы в проект внести изменение, уходило почти 100 дней. Другими словами, если конструктор решал изменить одну деталь, то до производственного подразделения это изменение доходило больше чем через три месяца. В результате росли затраты". По словам Возни, компания Quantum ознакомилась с различными PLM-системами и для начала выбрала три из них. Окончательный выбор пал на продукт Agile в силу его широких функциональных возможностей, простоты использования и хорошего обслуживания заказчиков (в чем Quantum убедилась при работе с Agile раньше), а также потому, что эта фирма предоставила список своих заказчиков для знакомства с их опытом.
Quantum применяет следующие компоненты PLM-комплекта: Agile Product Definition, Agile Change Collaboration, Agile Supplier Management, Agile Design Publication, Agile Manufacturing Integration. Кроме того, в комплект входят модули для управления стоимостью продуктов и сервисного обслуживания. "При внедрении Agile много времени ушло на приведение в порядок наших нынешних систем, - сказал Возни. - Команда из 11 человек работала целыми днями, проверяя базы данных. Они обнаружили ошибки в накладных на материалы, которые используются при производстве продуктов. Благодаря переходу на систему Agile мы проверили все данные и возможность их использования на протяжении всего жизненного цикла изделия".
Преимущества PLM |
Привлечение новых клиентов и удержание старых - Снижение стоимости продуктов - Проектирование и изготовление по заказу - Улучшение обслуживания заказчиков Ускорение выпуска продуктов в продажу - Сокращение времени на разработку и тестирование изделий - Оптимизация цепочки поставок Ускорение перехода на массовый выпуск - Укрепление связей с поставщиками - Проектирование с учетом возможностей производства Повышение прибыли - Оптимизация проектирования - Автоматизация рутинной работы - Заключение более эффективных стратегических контрактов с поставщиками Источник: ARC Advisory Group. |
Проработав более года с PLM-решением Agile, компания Quantum не только сократила время внесения изменений в проект со ста до семи с половиной дней, но и снизила количество переделок и объем брака, - сообщил Возни, - а при разработке изделий теперь можно использовать данные из других отделов. Что же касается окупаемости инвестиций, то одна лишь возможность взаимодействия различных подразделений позволила окупить все затраты в течение полугода".
Технология PLM применялась и при модернизации систем компании Agilent Technologies, которая в 1999 г. выделилась из Hewlett-Packard. Эта фирма разрабатывает и производит широкий ассортимент продуктов, включая сложное тестовое и измерительное оборудование. "Нашей целью была замена всех имеющихся систем проектирования. Большинство из них мы разработали самостоятельно или серьезно переделали в соответствии со своими требованиями, - рассказал Пит Вудхауз, менеджер по продуктам компании Agilent. - Когда я 15 лет назад начинал работать в HP, целый отдел занимался производственными спецификациями и хранил их в десятках шкафов с картотеками. Теперь на смену им пришли системы PDM, которые представляют собой компьютерный вариант этого отдела. Производственный процесс усложнился, у нас увеличилось количество стандартов и методов коллективной работы".
Следующим этапом, по словам Вудхауза, стало внедрение технологии PLM, позволившей не просто архивировать информацию, а управлять всеми данными об изделиях, начиная с исходных исследований и кончая снятием с производства. В июне Agilent запустила PDM-системы MatrixOne Engineering Central и MatrixOne Supplier Central фирмы MatrixOne, а также ряд программ для интеграции с ERP и CAD. Компания применяет это решение в четырех странах - Индии, Малайзии, Сингапуре и США. В результате, по ее оценке, на поддержке имеющихся приложений удастся экономить более 10 млн. долл. в год. Сейчас 6300 пользователей работают с системами MatrixOne, а в будущем их число должно возрасти до 10 тыс.
Вудхауз сообщил, что благодаря внедрению PLM удалось связать функции проектирования и эксплуатации и ускорить выпуск продуктов в продажу. Кроме того, новая система укрепила связи между отделами проектирования и тестирования, что позволило повысить качество продуктов. "При создании продуктов используются разные программные средства, - говорит Вудхауз. - Теперь инженеры легко могут обмениваться информацией на разных этапах разработки . Они вводят ее в систему MatrixOne прямо со своего компьютера, и тогда, к примеру, у сотрудников других подразделений появляется возможность ознакомиться с накладными на материалы или передать их в ERP-систему, которая проверит объем складских запасов, время поступления заказа от поставщика и т. д.".
Компания B/E Aerospace уже пять лет работает с фирмой EDS над внедрением технологии PLM. Этот процесс длится так долго потому, что B/E Aerospace расширяла свой бизнес путем приобретения других фирм и слияния с ними и теперь вынуждена интегрировать множество разных систем. В связи с этим она, кстати, и решила переходить на PLM, сообщил Джон Уайтинг, директор фирмы по системам проектирования. По его словам, стоимость проекта внедрения PLM в значительной степени зависит от качества данных, хранящихся в существующих системах. B/E Aerospace потратила 1 млн. долл. на преобразование и консолидацию данных для передачи их в PLM-систему фирмы EDS. Эти инвестиции отчасти окупятся благодаря интеграции отдельных направлений деятельности компании. "У нас три подразделения занимались конструированием с помощью шести различных систем. Из-за этого сотрудникам было сложно разрабатывать различные серии изделий", - заметил Уайтинг. Заменив шесть систем на одну и 12 источников данных на единую базу, B/E создала гибкие условия для работы своих инженеров: теперь любой из них может проектировать любую серию продуктов независимо от часовых поясов с помощью одних и тех же программных средств.
Однако повышение эффективности не всегда заметно сразу, подчеркнул Уайтинг. "Не следует начинать, не получив одобрения руководителей, потому что это очень трудная работа, - считает он. - Требуется много времени, чтобы персонал научился пользоваться преимуществами PLM. Это постепенный процесс. Преимущество может заключаться в сокращении непродуктивных затрат времени: вместо того чтобы на поиск данных тратить по часу в день, инженер найдет их за 15 минут. Такое преимущество проявится только тогда, когда работать с PLM-системой научатся многие". Внедрение PLM также осложняют организационные проблемы и глубоко укоренившиеся привычки работы. "В большинстве компаний серьезную проблему составляет отсутствие руководителя, отвечающего за PLM, - полагает Мур из ARC. - Например, в компании есть вице-президент по проектированию, который занимается только системами CAD и PDM, однако с ними плохо стыкуется система, применяемая в отделе производства. Таким образом, необходимо реорганизовать внутреннюю структуру, чтобы избавиться от распыления ответственности. Обычно руководством PLM-проекта занимается глава отдела ИТ или всего предприятия".
По прогнозу Мура, рынок PLM будет расти постепенно, но неуклонно. "Сейчас на стадии внедрения находится немало проектов, но нельзя сказать, что какой-нибудь из поставщиков PLM-продуктов отхватил большой кусок этого рынка, - говорит он. - Им приходится кропотливо работать с каждым заказчиком. Именно этим сейчас и занимаются игроки рынка PLM".