ДАЙДЖЕСТ

Китай ИТ-пятилетка - досрочно!

Согласно сообщению агентства Синьхуа, в КНР на два года раньше срока достигнуты главные цели по развитию высокотехнологичной отрасли, намеченные на 10-ю пятилетку (2001-2005 гг.). В 2003 г. объем выпуска продукции хай-тек в стране вырос на 30,8% и составил 2,75 трлн. юаней ($1 = 8,2772 юаня). Объем ее экспорта равен 110,16 млрд. долл. (четверть всего экспорта Китая), что на 62,7% больше, чем в 2002 г. Доля высокотехнологичной отрасли в промышленном производстве страны увеличилась с 10,65% в 1996 г. до 21,4%. В прошлом году эта индустрия обеспечила 24,6% прироста выпуска валовой продукции промышленных предприятий Китая. Как заявил Госкомитет по делам развития и реформы, стратегия подъема экономики за счет науки и техники содействует динамичному развитию в стране отрасли высоких и новейших технологий. На сегодняшний день в дельтах рек Чжуцзян и Янцзы и в прилегающем к Бохайскому заливу районе сосредоточено большое число конкурентоспособных предприятий индустрии хай-тек.

До 10%-ного роста - рукой подать

Государственное статистическое ведомство КНР (National Bureau of Statistics) обнародовало данные о темпах роста национальной экономики в 2003 г. В целом за год ВВП страны вырос на 9,1% (в последнем квартале - на 9,9%); это лучший показатель после 1996 г., когда рост составил 9,7%. На этом фоне официальный прогноз на 2004-й - увеличение ВВП не менее чем на 7% - выглядит как весьма осторожный.

Заметной инфляции в стране практически не было - потребительские цены выросли лишь на 3,2%.

Чтобы избежать "перегрева" экономики, Госсовету пришлось ввести ограничения на инвестиции в некоторых наиболее быстро растущих отраслях.

В прошлом году КНР стала крупнейшим потребителем угля (30%), стали (36%) и цемента (55%). Стремительно растет один из главных потребителей стали - автопромышленность. В 2003 г. продажи в Китае новых легковых автомобилей и легких грузовиков увеличились на 36%. Автоиндустрия страны по объему выпуска машин превзошла южнокорейскую.

Гринкарта по-китайски

Система предоставления иммигрантам длительных видов на жительство и разрешений на работу существует во многих странах, нуждающихся в дополнительной рабочей силе. Однако правила и условия выдачи таких разрешений везде очень разные. Например, в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии обладатели "зеленых карт" фактически обретают новую родину, где они вправе остаться на всю жизнь. Такими правами в этих странах, как правило, наделяются высококвалифицированные работники, инвесторы и члены воссоединяемых семей. В ряде европейских стран, таких, как Швейцария, Швеция и Дания, приезжим талантам долговременный вид на жительство выдается на ограниченный срок. Скажем, в Германии право иммигрантов на проживание и работу ограничено тремя годами, к которым могут быть добавлены еще два.

Как таковой системы гринкарт в КНР сейчас не существует, но аналитики отмечают целесообразность ее введения в условиях быстрого роста экономики. Пока же желающим остаться в стране на срок от 6 до 12 месяцев выдается "временный вид на жительство", пребывание свыше этого срока регламентируется ежегодно продлеваемым "видом на жительство для иностранца". В принципе современное законодательство КНР допускает выдачу долговременных видов на жительство сроком до 5 лет инвесторам и тем, кто сотрудничает с китайскими организациями и институтами в экономической, научно-технической и культурной сферах. Например, лица, занимающие посты не ниже заместителя директора предприятия с иностранным капиталом, могут получить вид на жительство сроком на 5 лет, однако таковых в числе более 60 тыс. иностранных работников пока насчитывается крайне мало.

Интересно отметить, что местные власти имеют возможность уточнять правила пребывания иностранцев в рамках действующих законов. Так, в Пекине на 5-летний вид на жительство могут рассчитывать лица, инвестировавшие более 3 млн. долл. А в Шанхае годичное разрешение выдается работникам предприятий с уставным иностранным капиталом свыше 30 млн. долл.

Таланты и поклонники

На недавней встрече с иностранными экспертами - ветеранами китайского экономического чуда премьер Госсовета Китая Вен Джибао заявил о намерении расширить практику приглашения в страну зарубежных талантов. По его словам, это столь же важно, как привлечение инвестиций или передовых технологий. В связи с этим Китай намерен усовершенствовать свое иммиграционное законодательство и предложить "варягам" не только деньги, но и почести. Китайский руководитель охарактеризовал 2003 г. как незаурядный и важный для его страны. Он сказал, что 2004-й определит будущее Китая.

Национальная беспроводная безопасность

Агентство Sina распространило заявление China Broadband Wireless IP Standard Group, объявившей о новой национальной инициативе в области информационной безопасности на беспроводных сетях связи. Этот орган стандартизации, уполномоченный министерством информационной индустрии, разработал специальный протокол с дополнительными средствами безопасности, ему с 1 июня должны соответствовать все беспроводные модемы, посредством которых осуществляется доступ в сети китайских операторов связи. Интересно, что ряд американских фирм заявили о намерении прекратить поставки в КНР отдельных видов чипов для беспроводного оборудования из-за отказа страны следовать международным стандартам, на что представитель China Broadband Wireless IP Standard Group ответил, что они найдут им замену в Европе или на Тайване.

Японские заказы поддержат софтверную индустрию Китая

Примерно год назад китайское правительство поставило задачу увеличения объемов экспорта ПО до 5 млрд. долл. в 2005 г. В отраслевой ассоциации China Software Industry Association полагают, что эта цель будет без проблем достигнута во многом благодаря росту заказов от японских клиентов, стремящихся снизить свои издержки за счет аутсорсинга.

Объем нынешнего рынка ПО КНР оценивается в 1,5 трлн. иен, что составляет примерно 10% от японского рынка. Трудятся же в китайских софтверных фирмах порядка 550 тыс. человек - почти столько программистов насчитывается и в Японии.

Корея Безопасность стоит денег

Согласно сообщению отраслевой ассоциации Korea Information Security Industry Association (KISIA), южнокорейский рынок средств компьютерной безопасности вырастет в 2004 г. на 20% и его объем превысит 705 млрд. вон (600 млн. долл.). Главная причина роста - увеличение затрат пользователей на ПО Интернет-безопасности.

KISIA прогнозирует ежегодное увеличение этого рынка в среднем на 16,8% и достижение им уровня в 1 трлн. вон в 2008 г. При этом экспорт средств компьютерной безопасности корейского производства будет расти опережающими темпами (33,7% в год) и в 2008-м составит 78 млрд. вон.

Инвестиции с опаской

Согласно данным Korea International Trade Association, в период с января по ноябрь 2003 г. Корея с 4 млрд. долл. вышла на третье место в списке главных инвесторов китайской экономики - вслед за Гонконгом (16 млрд. долл.) и японией (4,2 млрд. долл.), опередив США и Тайвань. По сравнению с тем же периодом 2002 г. корейские инвестиции выросли на 50%, а если сравнивать с ситуацией четырехгодичной давности (времена азиатского финансового кризиса конца 1990-х), то на все 300%.

В 2003-м на долю Кореи пришлось 8,6% всех зарубежных инвестиций в Китай. При этом 80% вложений страны-соседа были направлены в производственный сектор (другие страны инвестировали в этот сектор в среднем на уровне 50%).

Корейские аналитики в целом позитивно отзываются о расширении присутствия корейских фирм на китайской земле, но также предупреждают и об отрицательных последствиях ослабления национальной производственной базы.

В Интернет вместе с ЕС

Корейское министерство информации и связи (Ministry of Information and Communication) объявило о заключении с Европейским Союзом соглашения о сотрудничестве в сфере разработки приложений и сервисов, использующих Интернет-технологию нового поколения, известную как Internet Protocol version 6 (IPv6).

Индия Программисты сенаторов не боятся

Агентство "Франс-Пресс" приводит отклики представителей индийского правительства и ИТ-индустрии на недавнее решение Сената США запретить американским компаниям, пытающимся снизить собственные издержки, размещать аутсорсинговые субподряды по государственным ИТ-контрактам в других странах. Так, ИТ-министр Индии Аруна Шури обвинил Сенат в разрушении духа свободной торговли. Однако представители ассоциации India’s National Association of Software and Service Companies (NASSCOM) не видят в американской инициативе серьезной угрозы своей ИТ-индустрии, зарабатывающей на экспорте ПО порядка 9,5 млрд. долл. в год (аутсорсинговые заказы составляют примерно четверть этой суммы). По словам президента NASSCOM Кирана Карника, эффект от протекционистской меры будет практически ничтожным, поскольку на долю американских федеральных заказов приходится менее 2% экспортных доходов страны. Эту точку зрения разделяют и крупнейшие индийские софтверно-сервисные компании - Infosys Technologies, Wipro и Satyam Computer Services.

Напомним, что, согласно оценкам IDC, мировой рынок аутсорсинга растет в среднем на 7% в год и в 2007 г. может достичь 1,2 трлн. долл. Благодаря переносу заказов из Европы и США в такие индийские центры, как Дели, Бомбей, Хайдарабад и Бангалор, международные заказчики могут сократить свои затраты аж на 40%. Согласно статистике, сегодня 78% работ, делегируемых Индии, связано с технологиями или финансовыми сервисами.

Австралия Офшорные страсти в стране кенгуру

Нешуточные дискуссии развернулись в Австралии в связи с решением телекоммуникационной компании Telstra и ее ИТ-контрактора IBM Australia перенести 500 рабочих мест разработчиков ПО в Индию. Дело в том, что Австралия - это не США, которые, согласно Forrester, могут потерять из-за вывода в офшор почти 500 тыс., или 8% рабочих мест в индустрии ИТ в течение следующих 12 лет. Австралия за счет офшорного программирования, по данным McKinsey & Co, получает порядка 400 млн. долл. США в год. А Индия рассматривалась Australian Labor and Coalition Governments в качестве одного из ключевых импортеров австралийских услуг.

Кроме того, ИТ-индустрия Австралии озабочена последствиями протекционистских мер США, выставивших барьер аутсорсингу на ниве федеральных заказов. На данный момент дефицит австралийской ИТ-торговли составляет 14,4 млрд. долл., и растущая привлекательность местных компаний-разработчиков для ИТ-индустрии США служила главной надеждой его сократить. Причем небеспочвенной - в прошедшем финансовом году австралийский ИТ-экспорт вырос более чем на 18%, приблизившись к 2,6 млрд. долл.

Сингапур Государственным ИТ-инвестициям - зеленый свет

По сообщению Infocomm Development Authority of Singapore (IDA), Сингапур планирует в нынешнем году вложить в сектор информационных технологий как минимум 542 млн. долл. США. Главными инвесторами выступают национальные министерства обороны, образования и внутренних дел. На долю этих ведомств и IDA придется свыше 80% ИТ-контрактов. По меньшей мере 70% средств будет потрачено на аппаратное и программное обеспечение, включая персональные компьютеры, сети и софтверные лицензии.

Правительство усиленно продвигает программу расширения использования информационных технологий в публичном секторе, стремясь поддерживать свой статус одной из наиболее технологичных стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Япония Тамагочи возвращаются

Тамагочи (tamagotchi), японская электронная игрушка, несколько лет назад триумфально прошествовавшая по всему миру, в марте обретет новую жизнь. Ее разработчик Bandai of Tokyo в 1996-1997 гг. завоевал сердца миллионов детей и взрослых с помощью своего яйцеподобного виртуального зверюшки, которому требовался постоянный уход. Пока бум не закончился, компания успела продать 40 млн. тамагочи, нераспроданными остались складские запасы, оцениваемые в 6 млрд. иен.

Новое воплощение будет называться "тамагоч" (tamagotch) и стоить 1980 иен ($24). Начало продаж в японии намечено на 20 марта (ограниченная партия поступит в продажу через Интернет 1 марта).

Новинка, в отличие от предшественника, будет не бесполой. Ее превращение в мальчика или девочку произойдет одновременно с "вылуплением". Но главное новшество - способность общаться с другими тамагочами посредством инфракрасных волн. По словам представителей компании, два таких существа смогут дружить, любить, жениться и давать потомство (звучит потрясающе!). При этом для превращения в репродуктивную особь яйцу потребуется всего лишь 7-10 дней.

Производство игрушки будет развернуто в Китае, эта страна станет и первым зарубежным рынком для тамагоча, ближе к лету начнется экспансия на рынки Европы и США. Но вначале два миллиона зверюшек попадут в руки японцев.

Версия для печати