КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Не секрет, что перемещение работы за рубеж ведет к сокращению занятости в США. Множество наших соотечественников с самыми разными экономическими интересами и идеологией не имеют ни малейшего желания наблюдать, как свертывается база американских талантов, создавая все большую угрозу и производителям ИТ, и корпоративным пользователям в Соединенных Штатах.
Самое свежее такое предупреждение сделал Энди Гроув, председатель совета директоров Intel, которая сама активно создает рабочие места за рубежом. В своем недавнем выступлении он заявил, что без реальной оценки ситуации и решительных действий по ее исправлению американская индустрия ПО и услуг вполне может последовать по пути сталелитейной промышленности, находящейся в кризисе и предпринимающей протекционистские шаги, чтобы из него выбраться.
Ключом к решению проблемы Гроув, как и многие другие, считает подготовку специалистов. Недавно высшие чины администрации Буша выдвинули инициативу по техническому совершенствованию образования, призванную повысить качество обучения. Проводимая под эгидой совета по науке и технике Белого дома, новая программа предусматривает ускоренную разработку и развертывание передовых технологий в американской системе образования и подготовки специалистов с целью повышения конкурентоспособности рабочей силы США.
"При нынешней организации обучения специалистов мы просто не сможем воспользоваться преимуществами информационных технологий, - заявил заместитель министра торговли США Филипп Бонд на конференции "Технология и обучение", которую организовала национальная ассоциация руководителей учебных заведений. - Для реализации всего потенциала современных технологий потребуется, видимо, фундаментальная реформа всей системы. Частными поправками эту проблему не решить, нужно менять "бизнес-модель" всей структуры образования".
Никто не спорит: американцев нужно учить, чтобы они могли занимать наилучшие рабочие места в экономике информационной эпохи. И мы надеемся, что Бонд хорошо понимает, насколько фундаментальные потребуются для этого изменения. Ведь нужно поднять мастерство американских рабочих до того уровня, когда они смогут достойно конкурировать на мировой арене.
Правительство давно уже приобрело привычку разбрасываться деньгами, выделяемыми на решение проблемы технического образования. Миллионы долларов, затраченные по этой статье в годы президентства Клинтона, стали расплатой за увеличение квоты на визы Н-1В. Но и для этих денег точная цель не была определена, поэтому они мало что дали для повышения конкурентоспособности американцев.
Еще тогда мы предупреждали о необходимости постоянных усилий в этой области, рассчитанных не на годы, а на десятилетия. Такие программы должны проводиться в тесной координации с образовательными проектами наподобие инициативы "Ни одного ребенка без школы". Нам нужно видеть, как деньги американских налогоплательщиков вдохновляют студентов технических вузов и вселяют в них надежду на будущее. К тому же доллары из федерального бюджета должны направляться на непрестанное совершенствование знаний завтрашнего дня, а отнюдь не вчерашнего.
На недавнем симпозиуме Gartner исполнительный директор Intel Крейг Барретт сказал: "Грин-карта должна стать приложением к дипломам иностранных студентов". И он совершенно прав. Вместо того чтобы учить иностранцев, как это часто бывает, за счет налогоплательщиков, а затем отправлять их по домам, мы должны приглашать их остаться в США. В словах Гроува и Барретта слышится зловещее предзнаменование, и мы должны прислушаться к ним, пока еще не поздно.