На все научно-исследовательские работы правительство США в 2005 г. потратит 132 млрд. долл. (на 4,7% больше, чем в текущем году). Почти вся добавочная сумма уйдет на нужды обороны и гражданской безопасности. Увеличение научных расходов в министерстве ГБ с бюджетом в 47 млрд. составило 16% - больше, чем в любом другом американском ведомстве.

***

В 2005-м Пентагон израсходует 2 млрд. долл. на закупку и совершенствование беспилотных самолетов. В прошлом году на эти цели министерство выделило 1,3 млрд. долл. Будут приобретены четыре Global Hawk, девять Predator, которые добавятся к 41 подобному аппарату, закупленному в 2003-2004 гг., и четыре тактических самолета Shadow. Полмиллиарда долларов выделено на научные исследования в этой области. Начнется активная разработка боевого беспилотного аппарата J-UCAS, в котором объединяются раздельные проекты ВВС и ВМС. Финансирование J-UCAS резко возросло и достигло 710 млн. долл. (в 2004 г. на этот проект отпущено всего 176 млн. долл.).

***

Министерство обороны Австралии выделило 770 млн. долл. США на программу развертывания эскадрильи беспилотных самолетов, которые займутся патрулированием прибрежных вод зеленого континента. С такой целью у американской компании Northrop Grumman будут приобретены аппараты Global Hawk, способные передавать на землю видеоданные высокого разрешения в масштабе времени, близком к реальному. Эти машины имеют размах крыльев 35 м (больше, чем у Boeing 737) и способны за 38 ч преодолевать 14 000 км.

В ближайшие 10 лет на модернизацию своей армии и сил борьбы с терроризмом Австралия потратит 38 млрд. долл. США.

***

Нидерланды и Франция намерены создать эскадрилью беспилотных самолетов. К 2009 г. в совместном распоряжении этих стран будет 16 подобных машин, а в дальнейшем их число возрастет до 24. Общая стоимость разработки и закупки самолетов оценивается в 600 млн. евро. В будущем к этому проекту намерены присоединиться Швеция и Испания.

Новый беспилотный аппарат будет отличаться от имеющихся на вооружении в настоящее время беспилотных самолетов "Спервер", задача которых - целеуказание для артиллерии. Во-первых, они крупнее, а во-вторых, смогут наблюдать за противником в течение двух суток с высоты 12 000 м, удаляясь от места старта на тысячу километров (РИА "Новости").

***

Корпорация Boeing испытывает новый беспилотный боевой самолет Dominator, способный находиться в воздухе 48 ч без дозаправки. Все действия он выполняет самостоятельно, а к человеку-оператору обращается только за разрешением на ракетную атаку, когда обнаруживает вражеский объект. Прототип Dominator массой 50 кг и с размахом крыльев 3,7 м может двигаться со скоростью 250 км/ч, неся при этом три противотанковые ракеты (модифицированные версии Skeet). Две из них предназначаются для атаки, а одна - для самоуничтожения.

Такие машины будут действовать звеньями из трех-четырех единиц, объединяясь при необходимости в группы из 24 аппаратов. На Dominator установлена система передачи данных по защищенному 54 кбит/с каналу. В первых испытаниях 40 машин одновременно атаковали группу наземной техники и тринадцатью точными попаданиями поразили четыре цели. В будущем специалисты Boeing надеются "научить" машины согласовывать свои действия, чтобы поражать мишени в порядке убывания их значения и не нападать вдвоем на один и тот же объект.

Но пока Dominator плохо идентифицирует цели, поэтому установленные на нем бортовые радары будут заменены на ладары (лазерный аналог радара), способные формировать детальный образ исследуемого объекта с разрешением в несколько сантиметров. Кроме того, разработчики хотят отказаться от сопоставления полученного цифрового образа с предопределенными шаблонами военной техники: эффективность подобного подхода оказалась невысокой. Они надеются задействовать более гибкие механизмы распознавания, построенные на биологических принципах.

***

Компания Lucent Technologies приступила к первой фазе программы MIMO, призванной повысить эффективность беспроводной передачи цифровых данных в доступном спектре радиочастот Пентагона. MIMO позволит передавать в 20 раз больше данных в пределах существующего спектра частот, чем сегодня, и при этом будет устойчива к естественным и искусственным помехам. В основу этой программы заложена технология BLAST (Bell Labs Layered Space Time) лаборатории Bell.

Аппаратура MIMO, установленная на движущейся технике, допускает автоматическое формирование сети связи на лету.

***

В ближайшие пять лет ВВС США приобретут сетевое оборудование и ПО для передачи цифровых данных, голосовой и видеоинформации (проект Network-Centric Solutions) на сумму 10 млрд. долл.

***

Военное научное агентство DARPA открыло программу Connectionless Network с целью создания беспроводных механизмов передачи данных, требующих очень мало энергии. Для этого, в частности, планируется усовершенствовать ряд цифровых протоколов. В существующем IP-протоколе, полагают военные исследователи, слишком много разрядов отведено для передачи служебной информации, что негативно сказывается при рассылке небольших объемов данных по сетям с низкой пропускной способностью.

***

Фонд электронного фронтира (американская правозащитная организация Electronic Frontier Foundation, www.eff.org) добился закрытия очередной программы DARPA. В прошлом году под давлением фонда уже был прекращен проект TIA (система сбора и анализа данных о гражданах из всех доступных источников электронной регистрации). Теперь остановлен проект LifeLog: в его рамках создавалась система сбора информации, которую конкретный человек видит и слышит на протяжении всей своей жизни. На основе такой информации предполагалось разработать индивидуальные интеллектуальные ассистенты, обобщающие личный опыт и помогающие принимать решения в различных ситуациях.

Протест против TIA был во многом оправдан, но остановкой LifeLog под предлогом потенциальной опасности создания электронных профилей "врагов государства" оказались недовольны многие исследователи, занимающиеся проблемами искусственного интеллекта.

В то же время сотрудничество DARPA с компаниями - подрядчиками TIA и LifeLog продолжается. Энтузиасты EFF выяснили, что один из главных поставщиков ИТ-решений для TIA компания MetaCarta (www.metacarta.com), основанная учеными Массачусетского технологического института, по-прежнему финансируется DARPA и ЦРУ. Одноименная система этой фирмы способна анализировать объемные базы документов, содержимое сайтов и почтовую э-переписку, отыскивая в них упоминания географических терминов и указания на время встреч, выполненные в произвольной форме, а результаты ее работы представляются не текстовыми отчетами, а в виде готовой карты с указанием мест и времени контактов подозрительных лиц в формате, понятном ГИС-системам. MetaCarta выполняет такую работу на три-четыре порядка быстрее, чем человек.

***

Центр военной амуниции МО США приобрел 25 лицензий на CAD-систему SolidEdge для проектирования платформ хранения и перевозки различных грузов. Эта система выбрана специалистами центра для перехода от двумерного компьютерного моделирования к трехмерному.

***

Нанотехнологи Аризонского университета создают по заказу МО США гибкие дисплеи, компактно скручиваемые в трубку. В ближайшие годы военные получат "интеллектуальные" мониторы размером 37x47 см, изображение на которые будут поступать из беспроводных сетей и обновляться автоматически.

Версия для печати