Новая американская программа космических войн U.S. Air Force Transformation Plan подразумевает создание боевых систем космического базирования, способных поражать любую цель на поверхности нашей планеты, систем мгновенного вывода оборудования в космос (сегодня к космическим стартам необходимо готовиться несколько месяцев), сверхзвуковых ракет-перехватчиков и наземных лазеров для уничтожения спутников. Эксперты, изучив этот недавно опубликованный план (www.af.mil/library/posture/AF_TRANS_FLIGHT_PLAN-2003.pdf), утверждают, что столь агрессивная программа вновь подтолкнет другие страны - прежде всего Китай и Россию - к активизации своих усилий в военной сфере.

***

ВВС США выделяют 400 млн. долл. компаниям Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman на создание системы MC2A по автоматической обработке данных о наземных движущихся целях, что собираются радарными средствами слежения. Эта система будет установлена на самолетах E-10 и сможет выявлять вражеские объекты, скрытые в листве или в тумане.

Четыре самолета E-10 MC2A должны поступить на вооружение в 2012 г. Они заменят шесть машин воздушного слежения, оборудованных комплексами AWACS и JSTARS. К 2020 г. парк E-10 MC2A намечено увеличить до 60 единиц.

Данный проект входит в масштабную программу Пентагона Command and Control Constellation, по завершении которой наземные, воздушные и космические службы слежения будут работать, основываясь на единых компьютерных протоколах и стандартах связи.

***

МО США закрыло программу создания вертолета Comance. За 20 лет его разработок компании Boeing и Sikorsky освоили 7 млрд. бюджетных денег, а на весь проект планировалось потратить 40 млрд. Однако военные сочли недопустимо большим число сбитых аппаратов Comance в конфликтах в Ираке и Афганистане. Сэкономленные суммы решено направить на проектирование беспилотных аппаратов.

***

Специалисты корпорации Lockheed Martin приступили к построению системы защищенной тактической наземной связи нового поколения со спутниковым управлением Mobile User Objective System. Она должна в ближайшие 20 лет заменить нынешнюю военную сеть СВЧ-связи UFO, последний спутник для которой был запущен в декабре 2003 г. Заказчиком проекта выступили ВМС США.

***

Компания General Dynamics продолжает обновлять системы электронной войны ряда американских военных кораблей, внедренные на флоте в начале 80-х годов. На первом этапе улучшаются комплексы обработки данных и визуализации сигналов различных устройств слежения. Новые процессоры, устанавливаемые в бортовые системы, должны прослужить до 2025 г. На втором этапе будут расширены возможности средств электронной разведки на кораблях небольших размеров. Для этого используются наработки научной лаборатории ВМС США, автоматизирующие многие функции анализа сигналов.

***

Национальный научный фонд США выделил в 2004 г. 47 млн. долл. на программу Sensors and Sensor Networks Program, подразумевающую создание миниатюрных беспроводных интеллектуальных датчиков, передающих собираемые данные по Интернету. Сети таких датчиков, обнаружение которых будет крайне затруднено, планируется развертывать по всей Америке. Они будут следить за различными параметрами среды и общим изменением климата и предупреждать о возможных пожарах, наводнениях, сейсмической активности и загрязнении атмосферы. Размещенные в зданиях датчики смогут быстро выявить потенциальные структурные изменения и обнаружить наличие в воздухе биологически и химически вредных реагентов, а будучи заброшенными на вражескую территорию, они смогут следить за перемещением объектов противника на земле и в воздухе.

***

Специалисты корпорации Boeing и Корнельского университета создают ПО, которое позволит беспилотным самолетам в ходе полета перестраиваться на выполнение новых миссий. Это ПО основывается на открытой платформе управления Control Platform, разработанной в Boeing для самолетов Phantom. Проект финансируется военным научным агентством DARPA.

***

Специалисты английского университета Bath обещают через два года создать высокоманевренные микросамолеты, использующие принципы полета насекомых и птиц. Нынешние авиамодели неповоротливы прежде всего потому, что могут летать, только если оснащены достаточно широкими крыльями. А ученые (их работа финансируется Пентагоном и компанией BAE SYSTEMS) проектируют аппараты с электродвигателем, которые будут летать, взмахивая крыльями как птицы (эту инженерную задачу пока еще никому не удавалось решить). Малыши массой от 5 до 50 г и длиной до 15 см смогут находиться в воздухе около часа и преодолевать несколько километров. Они будут оборудованы различными датчиками и видеокамерой.

***

В Сандийской национальной лаборатории создается миниатюрный радар miniSAR, предназначенный для установки на беспилотные аппараты. Его масса около 10 кг, он сможет формировать изображения объектов с расстояния в 15 км. Ученые рассчитывают в будущем снизить массу miniSAR до 4 кг.

***

К 2005 г. Министерство гражданской безопасности США (МГБ) намерено дополнить систему US-VISIT, контролирующую посещающих Америку лиц, функцией отслеживания граждан, пересекших в аэропорту границу, но еще не улетевших на самолете. Для этого при пересечении границы каждый пассажир будет снабжен мобильным устройством, которое придется сдавать непосредственно при посадке в авиалайнер.

***

Приоритетными направлениями деятельности МГБ США в 2004 г. названы повышение доступности информации, обеспечение информационной безопасности (которая оказалась в МГБ самой низкой из всех министерств:) и создание единой ИТ-инфраструктуры. Среди других задач: снижение эксплуатационных расходов на ИТ-системы, внедрение общей корпоративной инфраструктуры, управление проектами и персоналом. Вскоре должен быть запущен портал DHS INFO, предназначенный для организации общего доступа к БД МГБ, ФБР и других федеральных структур США.

***

Американский генерал Ричард Майерс, комментируя февральские испытания высокоманевренной российской сверхзвуковой ракеты, преодолевающей, как утверждается, любую существующую систему противоракетной обороны, отметил, что повышение маневренности ракет - единственный на сегодня путь успешно обходить защиту ПРО.

***

DARPA открывает в июле 2004 г. пятилетнюю программу Real-World Reasoning, в рамках которой будут готовиться алгоритмы, технологии и инструментальные средства создания программ, способных логически рассуждать и решать интеллектуальные задачи реального мира. Сложность таких задач на несколько порядков превосходит возможности существующих систем логического вывода, так как данные о внешней обстановке обычно бывают неполными и постоянно меняются. По этой причине факты, хранящиеся в базе знаний программы, необходимо постоянно обновлять и учитывать их вероятностный характер.

Все работы по проекту разделены на три направления. Во-первых, должны быть предложены быстрые методы логического вывода, способные обеспечить нахождение решения в масштабе времени, близком к реальному. Заказчик требует, чтобы результирующий продукт мог выполнять вывод на основе базы из 10 тыс. переменных и 40 тыс. правил, решать 85% предложенных задач и тратить на каждую из них до 5 с на процессоре с производительностью 2,5 ГГц.

Во-вторых, системы на базе правил будут расширены алгоритмами нечеткой логики и Байесовых нейронных сетей. Они должны допускать практически неограниченное масштабирование и динамическую модификацию базы знаний в масштабе реального времени. В-третьих, будут разработаны программные агенты, встраиваемые в базы и в фоновом режиме занимающиеся их оптимизацией, упорядочиванием, выявлением скрытых взаимосвязей между фактами, созданием тематических структур, интеллектуальным объединением баз знаний со скоростью десятки тысяч правил в секунду и т. д. (Типичный ИИ для автономных боевых роботов. - Прим. ред.) H Программа DARPA HPCS по развитию высокопроизводительных систем нацелена на выпуск к 2010 г. суперкомпьютера, который будет в 1000 раз быстрее сегодняшних машин. В ее рамках ученые Питтсбургского университета занимаются проектом Productive, Easy-to-use, Reliable Computing System по оптимизации труда программистов.

Новые интеллектуальные средства разработки значительно ускорят прохождение этапов кодирования, отладки и совершенствования ПО, способного полностью утилизировать все ресурсы компьютеров нового поколения. На первых порах создается комплект SUMS, который будет действовать в фоновом режиме, анализировать работу программиста, измерять различные параметры его труда (время, затрачиваемое на кодирование, исправление синтаксических и логических ошибок и т. д.) и затем выдавать рекомендации по улучшению процесса.

***

Две небольшие американские компании MagiQ Technologies (www.magiqtech.com) и id Quantique SA (www.idquantique.com) выпустили первую коммерческую систему Navajo, основанную на технологии квантового шифрования. Для переноса отдельных битов в ней используются фотоны, незаметно перехватить которые, очевидно, физически невозможно. Система продается по цене 50-100 тыс. долл. Правда, пока она позволяет устойчиво передавать информацию не далее чем на 100 км.

***

Научная лаборатория МО США ARL в рамках программы модернизации высокопроизводительных ресурсов HPCMP приобрела у фирмы Linux Networx кластер Evolocity II. Он составлен из 1066 двухпроцессорных узлов на базе Intel Xeon 3,6 ГГц. За работой кластера следят системы Clusterworx 3.0 и ICE Box.

***

Фирма Pratt & Whitney (www.pratt-whitney.com) использовала Linux-версию реального времени RTLinuxPro для тестирования ПО управления двигателем F135 истребителя JSF. Эта ОС применялась для обработки данных, поступавших с 10 датчиков, снимавших параметры F135.

***

Военное агентство информационных систем DISA намерено использовать решения фирмы Softek (www.softek.fujitsu.com , подразделение Fujitsu) для организации непрерывного доступа своих пользователей ко множеству разнородных БД.

Продукт Softek DR Manager сделает данные мэйнфреймов под управлением OS/290 и VM доступными в пяти географически разделенных точках. Он способен автоматически выполнять все необходимые действия по репликации и архивированию, не нарушая работу существующих приложений и обеспечивая требуемый уровень безопасности.

***

Пентагон заключил многомиллионный контракт с фирмой NetPro Computing (www.netpro.com) на поставку программ управления активными каталогами Active Directory, DirectoryLockdown, DirectoryAnalyzer и DirectoryInsight. Эти продукты будут использоваться для контроля за тысячами инсталляций всевозможных приложений, приобретенных в разное время военными для проекта Active Directory.

Версия для печати