ДИСКУССИЯ
19 февраля ассоциация разработчиков ПО "РУССОФТ" совместно с представителями ряда компаний ("Рексофт", Luxoft, "Аурига" и др.) решила обсудить в присутствии журналистов некоторые животрепещущие темы. Одна из них - инвестиции в ИТ-отрасль. Почему инвесторы не вкладывают в нее деньги? Что с этим может сделать наше государство и способно ли оно сделать что-нибудь? Или спасение утопающих - дело самих утопающих?
Один из позитивных примеров участия государства в ИТ-проекте привела Вера Семенова ("Форт-Росс"), рассказавшая о том, что в Санкт-Петербурге для организации технопарка городские власти, отдавая отчет в том, что технопарк является значимым для мегаполиса проектом, выделили помещение со льготной арендной ставкой.
Владимир Спиридонов ("РУССОФТ") отметил также, что не только ИТ-компании, но и все общество ждет от государства в первую очередь системного подхода и инвестиций в инфраструктуру, к которой он отнес образование, стабильную экономику и достойный международный имидж страны: действительно, для развития такой "интеллектоемкой" отрасли, как ИТ, квалифицированные кадры с хорошим профильным образованием (как, впрочем, и с общим - управленческим, экономическим и пр.) крайне важны, кадровый голод сегодня начинает очень сильно сказываться на работе этого сегмента.
Владислав Шершульский (Epam Systems) особо подчеркнул, что помимо поддержки имиджа страны за рубежом бизнес ждет от власти высокой степени предсказуемости и понятных и стабильных правил игры - без этого невозможно ни стратегическое планирование, ни сколько-нибудь разумное и ритмичное развитие (как отрасли в целом, так и отдельных компаний). Только в этом случае можно ожидать от бизнеса прозрачности и устойчивости.
Впрочем, здесь так и остался без ответа вопрос: а кто же первый должен начать? То ли компаниям следует прежде доказать свою "прозрачность" и законопослушность, то ли властям - сначала продемонстрировать свое благорасположение к высокотехнологичной отрасли путем установления льгот, собственных капиталовложений и разнообразных протекционистских мер?
Было высказано мнение о том, что компаниям, которым нужны инвестиции, не следует сидеть и ждать у моря погоды: надо активнее искать инвесторов, выходы на зарубежные рынки, а также участвовать в формировании рынка внутреннего. Ведь сегодня нет не только финансовых средств, но и законодательной базы. И надеяться на доброго дядю, который придумает хороший закон, не стоит. Поговорка гласит: "Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам". Да и кто знает потребности ИТ-рынка лучше фирм, работающих здесь? Так что правы те руководители компаний, которые и в Госдуме работают (как президент корпорации "Парус" Александр Карпачев - член экспертного совета по ИТ Госдумы РФ), и с Сергеем Мироновым актуальные вопросы за круглым столом обсуждают (как директор "1С" Борис Нуралиев), и с президентом встречаются (как Анатолий Карачинский, президент IBS). Да и народная мудрость эту тему неплохо осветила: "Каждый сам кузнец своего счастья", "Как потопаешь, так и полопаешь", "Любишь кататься..." и пр. Так что, помимо информационных и управленческих технологий, пора топ-менеджерам ИТ-компаний осваивать еще одну смежную профессию - законотворчество.