ФОРУМЫ
В конце февраля и в середине марта прошли два важных события для тех, кто разрабатывает, распространяет и внедряет медицинские информационные технологии: второй российский научный форум "МедКом Тех-2004" (с параллельной одноименной выставкой) в Центре международной торговли (ЦМТ; в прошлом году форум проходил в Центральном доме художника), основным организатором которого выступила компания "МЕДИ Экспо" (www.mediexpo.ru, ранее "МОРАГ Экспо"), и пятая специализированная выставка "Информационные технологии в медицине-2004", организованная вместе с одноименной всероссийской конференцией выставочным комплексом ВВЦ "Наука и образование" (www.fairs.ru) и Ассоциацией развития медицинских информационных технологий (АРМИТ, www.armit.ru).
Если в ЦМТ центральным событием была конференция (тематика обсуждаемых сообщений достаточно полно отражала состояние отрасли, тенденции развития информатизации медицины в стране, в форуме приняло участие около 300 человек, программа девяти заседаний, в том числе пленарного, включала 62 доклада, лекцию и видеоконференцию), то в ВВЦ доминировала выставка (50 экспонентов с ИТ-технологиями из 20 городов России).
Интерфейс конфигурации "Аналит: Медицинское учреждение": регистрация приема пациента
В докладах и на выставочных стендах на примерах конкретных разработок и внедрений предлагалось решение следующих проблем:
- информатизация здравоохранения, формирование единого информационного пространства;
- автоматизация структур обязательного медицинского страхования (ОМС), территориальных органов управления здравоохранения;
- автоматизация лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ);
- создание медицинских регистров;
- внедрение ИТ в медицинское образование;
- автоматизация учета лекарственных средств;
- телемедицина.
Наиболее полно и в ЦМТ, и в ВВЦ была представлена автоматизация ЛПУ (лечебного процесса, лабораторно-диагностических служб, финансово-административных структур, медицинской статистики). По-видимому, это не случайно - ведь именно объективная необходимость обработки большого количества разноплановой информации, контроля деятельности ЛПУ, организации информационного взаимодействия медицинских учреждений, систематизации сведений о здоровье населения для принятия управленческих решений делает автоматизацию ЛПУ одним их наиболее востребованных направлений информатизации медицины.
Новые решения
Отрадно, что на выставочных стендах было продемонстрировано несколько новых программных продуктов, разработанных за последнее время.
Так, для комплексной автоматизации лечебного учреждения компания "Аналит" (www.analit.ru) разработала конфигурацию "Аналит: Медицинское учреждение", при создании которой учтен опыт внедрения ранее выпущенных конфигураций "Аналит: Приемный покой", "Аналит: Поликлиника и медицинская статистика" и "Аналит: Медицинские услуги и результаты анализов". Новая система не является самостоятельной программой, работает только на платформе "1С: Предприятие. Оперативный учет 7.7. Торговля и склад") и предназначена для автоматизации коммерческих клиник или больших ЛПУ, которые ведут как поликлинический, так и стационарный прием. Она автоматизирует составление расписания приема врачей, ввод первичной информации о пациенте, учет коечного фонда, медицинских услуг и взаиморасчетов с пациентами, ведение медицинской статистики, регистрацию результатов лечения (возможно также хранение результатов исследований, выполненных "внешней" организацией).
Институт программных систем РАН (Переславль-Залесский, www.interin.ru) познакомил с выпущенным в 2004 г. типовым вариантом новой информационной системы "Интерин PROMIS", созданной на основе технологии "Интерин" (комплекс программных средств и методик для построения медицинских информационных систем, МИС). В системе широко используются инструментальные средства Oracle, в качестве сервера базы данных - Oracle Server. "Интерин PROMIS" обеспечивает поддержку всех служб ЛПУ, ориентирована на совместную работу с информационными системами медицинских учреждений разных типов и может стать основой формирования единого информационного пространства нескольких ЛПУ.
Анонсировалась локальная автономная информационная система ИНТЕРИС (interis@bk.ru), разработанная на кафедре медицинской кибернетики Российского государственного медицинского университета (РГМУ) при содействии компании "Медицинские информационные технологии", для отделений реанимации. Она включает пять АРМ сотрудников (заведующего, врача-реаниматолога, лаборанта, старшей и дежурной медсестры) и может быть интегрирована в общебольничную сеть для обмена данными. В настоящее время в опытную эксплуатацию передано шесть модулей ИНТЕРИС: "Паспортная часть", "Лист назначений", "Лабораторные данные", "Инструментальные данные", "Графический анализ" и "Отчеты".
Фирма "Релакс" (frelax@rambler.ru) объявила о завершении первого этапа внедрения в Московскую медицинскую академию (ММА) им. И. М. Сеченова программного комплекса "Учет движения пациентов клинического центра ММА им. И. М. Сеченова", основанного на клиент-серверной технологии. Уже действуют модули "Приемное отделение", "Регистратура", "Статистика", "Отдел платных услуг и добровольного медицинского страхования". Недавно разработана программа "Диетпитание" для управления системой питания в ЛПУ. Особое внимание "Релакс" уделяет автоматизации деятельности врача общей практики (семейного врача): программу "АРМ врача общей практики", созданную совместно с кафедрой семейной медицины ММА, используют на инициативной основе более 50 кабинетов семейной медицины в разных регионах России.
За последний год некоторые уже известные и зарекомендовавшие себя на рынке системы были доработаны, появились их новые версии.
Так, версия 2.0 системы "АМУЛЕТ-Стационар" компании "ЦентрИнвест Софт" (www.amulet-med.ru) из семейства программных продуктов "Амулет", предназначенных для комплексной автоматизации медицинских учреждений, теперь формирует финансовые и статистические отчеты, с ее помощью можно оперативно получать сведения о графике работы специалистов и загруженности персонала, об оказанных услугах, в том числе и о лабораторных исследованиях. Из последних завершенных проектов на базе "Амулета" два внедрены в медсанчасти Богословского алюминиевого завода и ООО "Сургутгазпром" и один - в корпорации "СИА Интернейшнл", занимающейся персонифицированной доставкой лекарств.
Значительно расширились функциональные возможности АСУ "Скорая помощь" (компания ICL-КПО ВС, www.icl.kazan.ru , Казань). К АРМам оперативного отдела добавлены рабочие места других подразделений станции скорой медицинской помощи (ССМП), таких, как аптека и гараж, создано АРМ руководителя, которое может быть использовано не только главным врачом ССМП, но и главным специалистом по скорой медицинской помощи (СМП) региона (области, республики). Введен учет коечного фонда и госпитализации, он может осуществляться как в рамках самой станции, так и на удаленном рабочем месте, установленном в больнице СМП. Кроме того, в доработанной АСУ реализована система поддержки работы в чрезвычайных ситуациях.
Несколько новых функций приобрела ЛИС "Медап" компании "БиоХимМак" (www.biochemmack.ru), в их числе: возможность просмотра архива проведенных исследований не только сотрудниками лаборатории, но и остальными специалистами ЛПУ, обмен данными между двумя системами (передача заданий на исследования и получение результатов). Расширился спектр подключаемых к системе анализаторов. Список успешных внедрений системы пополнился еще двумя клинико-диагностическими центрами Москвы и поликлиникой Управления делами Президента РФ.
Новую версию клинико-лабораторной системы ILIMS (разработчик - компания ILEX Medical, Израиль) под названием eL@b. демонстрировала фирма & “Акросс-Инжиниринг" (www.across.ru). ILIMS дает возможность подключаться к различным клиническим анализаторам, ее исключительная особенность состоит в том, что она позволяет конфигурировать системные параметры без привлечения посторонних квалифицированных специалистов. В настоящее время ILIMS внедрена во многих странах, в том числе в Канаде, Германии, Англии, США, России. Как рассказал представитель компании Николай Горшков, использование в новой версии технологий Microsoft значительно расширяет возможности обработки лабораторных данных. Кроме того, фирма анонсировала собственную разработку, выпуск которой планируется в конце года, - конфигурацию "1С: Акросс. Клиническая лаборатория" версии 8.0, специально созданную для лабораторий, применяющих ручные методы ввода данных в компьютер.
Эффективность внедрения
Информация об эффективности уже внедренных автоматизированных систем, об их влиянии на качество работы медицинского учреждения во многом определяет развитие данного сегмента рынка. Она необходима руководству ЛПУ для принятия решений о приобретении того или иного программного продукта, управляющим структурам здравоохранения - для определения приоритетов в вопросах финансирования. В связи с этим, на наш взгляд, очень важно, что в докладах (правда, немногих) приводились сведения о конкретных результатах использования МИС.
Новая версия системы "АМУЛЕТ-Стационар"
была представлена на обеих выставках
Так, трехлетний опыт внедрения электронной истории болезни (ЭИБ) с максимальной формализацией не только анкетных, но и большинства медицинских данных (диагноз, осложнения, факторы риска, назначения лечащего врача и др.) и автоматизацией обобщенных сведений (сводки, списки, таблицы) послужил основой для решения об использовании системы во всех 22 отделениях многопрофильной областной больницы в Кирове (В. И. Агалаков, В. И. Троегубов, Кировская областная клиническая больница).
С помощью разработанного ПО проведен анализ результатов лечения около 3000 больных за 14 месяцев в полевом педиатрическом госпитале в Чеченской Республике, что позволило определить экономическую эффективность учреждения и подготовить рекомендации по организации лечебно-диагностического процесса (В. И. Петлах, А. А. Митюшин, всероссийский центр медицины катастроф "Защита").
Сетевая компьютерная программа "Детская поликлиника" освободила специалистов от рутинной работы, ускорила составление отчетной документации (М. М. Садыков с соавторами, детская городская поликлиника N 9, Казанский медицинский университет).
Оперативный анализ эпидемиологической ситуации стал возможен благодаря АРМ врача-эпидемиолога для контроля за соблюдением норм инфекционной безопасности сотрудниками крупного многопрофильного ЛПУ (А. А. Харитонов с соавторами, Городская клиническая больница N 1, Новокузнецк).
Внедрение АИС для учета заболеваемости на промышленных предприятиях и выполнения лечебно-оздоровительных мероприятий способствовало получению достоверных данных о состоянии здоровья работающих за несколько лет (О. С. Цека с соавторами, Клиническая больница N 85, Москва).
Включение информационно-диагностической системы "Скрининг" в арсенал средств отделения профилактики и доврачебной компьютерной диагностики диагностического центра N 5 (Москва) при массовых медицинских обследованиях в несколько раз повысило выявляемость заболеваний (М. М. Эльянов, центр медицинских информационных технологий "Медиал-МТ").
Рациональное планирование профилактических мер и контроль за их реализацией благодаря использованию компьютерной программы диспансерного наблюдения в практике семейного врача в 3,5 раза сократило время прохождения обследования пациентов и в 2,5 раза уменьшило число визитов к узким специалистам в сравнении с традиционным курированием больных (Л. М. Житникова, Дальневосточный государственный медицинский университет).
Программа автоматизированного учета и анализа выполнения целевой диспансеризации населения по раннему выявлению туберкулеза дала полную информацию о профилактических обследованиях в масштабах района, округа, города для оперативного проведения адекватных противоэпидемических мероприятий (А. В. Горбунов с соавторами, Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом, фирма "Фобос").
Проблема интеграции
В настоящее время в связи с автоматизацией ЛПУ очень четко вырисовывается проблема интеграции, создания информационно-совместимых систем. Основными компонентами единого информационного пространства станут именно интегрированные информационные системы (ИИС).
Анализ существующих тенденций и собственный десятилетний опыт разработки и эксплуатации МИС (Я. И. Гулиев, С. И. Комаров, Институт программных систем РАН) позволил сформулировать основные положения, которые нужно учитывать при проектировании таких систем: "Вся идеология ИИС выстраивается вокруг понятия "Пациент" или "Единая медицинская карта", она служит хранилищем всей объективной информации об амбулаторных, стационарных, профилактических и лечебно-диагностических мероприятиях и должна обеспечивать обоснованность лечения. Одно из важнейших требований, предъявляемых к ИИС, - это взаимодействие со всеми службами ЛПУ и с внешними организациями, что может достигаться как за счет реализации собственных модулей соответствующих подсистем, так и путем интеграции продуктов сторонних разработчиков. Важно, чтобы ИИС обеспечивала поддержку работы ЛПУ с учетом обновления медицинского оборудования, внедрения современных технологий. Пример недавно созданной подобной системы - "Интерин PROMIS", о которой мы писали выше.
Опыт разработки и эксплуатации ЛИС Altey Laboratory позволил специалистам НПО "Алтэй" (www.altey.ru) определить общие подходы к комплексной автоматизации ЛПУ, основанной на интеграции МИС (А. В. Викентьев, В. В. Михеев, С. В. Полуэктов). Они полагают, что сегодня, когда время разработки медицинских систем с нуля прошло, основу качественного комплексного решения должны составлять тиражируемые системы, какими могут быть только специализированные системы со встроенными функциями взаимодействия между собой. Большинство проектов внедрения ЛИС Altey Laboratory включает интеграцию с другими МИС, а с 2004 г. она комплектуется стандартным документированным ПО интеграции, с помощью которого заказчик самостоятельно включает систему в свой комплекс.
Примером реализации принципов интеграции и плодотворного сотрудничества фирм-разработчиков может служить и анонсированная АИС, объединяющая возможности универсального программного комплекса учета деятельности медицинского учреждения "Уникум" (компания "Диатом", reznikov@dc4.diatom.ru) и автоматизированной радиологической информационной системы АРИС MultiVox (компания "Альда Универсал", www.multivox.ru) для анализа и обработки изображений. Рафаил Резников, заместитель главного врача по технике клинико-диагностического центра N 4, где в течение 10 лет используется "Уникум", рассказал, что новая система сейчас готовится к эксплуатации. Она позволит включить в ЭИБ все наглядные результаты обследования пациента (например, компьютерной томографии, рентгенографии, УЗИ) и станет реальной точкой опоры для практического внедрения телемедицинских технологий. Кроме того, такая возможность хранения и использования объективной информации о больном, как подчеркнул г-н Резников, поможет оперативно решать финансово-экономические вопросы в ЛПУ, работающих в системе ОМС.
В заключение хотелось бы коснуться некоторых организационных моментов. Все-таки главный итог таких специализированных мероприятий - это не столько демонстрация достижений в соответствующей отрасли (с этим, надо сказать, устроители и форума в ЦМТ, и выставки в ВВЦ, безусловно, справились, "программная" часть была очень насыщенной), сколько объем проведенных по следам этих событий внедрений, заключенных договоров, полученных знаний. Однако при таком небольшом количестве посетителей на выставках и слушателей в залах заседаний вряд ли можно говорить о достижении желаемых результатов. Если обобщить мнение участников, с которыми нам удалось побеседовать, то становится ясно, что такая ситуация не случайна. Видимо, сказались и некоторые недочеты в организации, и отсутствие экономических условий для внедрения МИС, и недостаточная осведомленность потенциальных потребителей об их эффективности.
Своими соображениями по этому поводу поделился с нами профессор Борис Аркадьевич Кобринский, руководитель Медицинского центра новых информационных технологий Московского НИИ педиатрии и детской хирургии: "Конференция, проходящая в рамках выставки, должна быть ориентирована, по крайней мере в своей основной части, на пользователей - в данном случае на главных врачей лечебных учреждений и их заместителей. А вот в круглых столах могут участвовать и разработчики, и потребители, и представители руководящих структур здравоохранения. В программу такой конференции наряду с оригинальными докладами следует включить и лекции, из которых можно почерпнуть сведения о состоянии проблем и вероятных путях их решения, о тенденциях развития соответствующих направлений. Вообще, при нынешнем обилии семинаров, симпозиумов и конференций по применению информационных технологий в медицине, проводимых в различных научных центрах, НИИ и ведомствах, видимо, лучше в рамках ежегодных форумов организовывать узкопрофильные конференции, которые соберут пусть небольшую, но заинтересованную аудиторию, а многопрофильные - один раз в несколько лет, тогда они будут действительно востребованы".
Хочется надеяться, что в будущем году при подготовке конференций и выставок в сфере информатизации медицины полезные советы будут учтены.