В марте 2004 г. НАСА успешно испытало скоростной беспилотный аппарат X-43A, поднявшийся на 30 км и развивший в ходе полета скорость 8000 км/ч (почти семикратную скорость звука). X-43A запускается с модифицированного бомбардировщика B-52 и за один час способен преодолеть расстояние от Чикаго до Минска.

В эти же дни другой беспилотный боевой самолет X-45 сходной модели в ходе испытаний в исследовательском центре НАСА в Калифорнии поднялся на высоту около 10 000 м, достиг скорости 700 км/ч и сбросил на заданную цель высокоточную "умную" бомбу SSB массой 500 кг.

***

Компании Boeing и Ball Aerospace получили от Пентагона 189 млн. долл. на разработку и развертывание космической разведывательной системы Space-Based Space Surveillance System. Она позволит выявлять и отслеживать различные космические объекты на орбитах вокруг Земли (прежде всего спутники и обломки аппаратуры), предсказывать вероятность столкновения действующих аппаратов с космическим мусором. Срок ее ввода в действие - 2007 г.

***

Национальное американское агентство геопространственной разведки (National Geospatial-Intelligence Agency) ищет второго подрядчика проекта NextView стоимостью 1 млрд. долл. В рамках NextView создаются технологии, позволяющие получать нужные военным высококачественные цифровые образы поверхности Земли с помощью коммерческих спутников. Фирма DigitalGlobe уже получила от агентства 530 млн. долл. на разработку подобной системы, теперь требуется еще один исполнитель, способный освоить оставшуюся сумму.

***

В ходе мартовских учений МО США Constellation III прошли испытания обновленной системы BMC2 управления боем в реальном времени, устанавливаемой на самолете морской разведки E-10A. Система обеспечивала взаимодействие бортовых комплексов самолета и группы вспомогательных беспилотных аппаратов и сумела успешно выявить и идентифицировать ракеты, выпущенные с кораблей условного противника.

***

Беспилотный самолет Eagle Eye, создаваемый фирмой Bell Helicopter, прошел успешные испытания в реальных условиях, выполнив патрульную миссию совместно с подразделениями береговой охраны США. Eagle Eye способен вертикально взлетать и садиться, развивает скорость 350 км/ч и удаляется от берега на 150 км. Оператор с земли в ходе полета может изменить заложенное в аппарат задание. Разработка самолета идет в рамках проекта Integrated Deepwater System стоимостью 17 млрд. долл. по перевооружению кораблей американских пограничников.

***

Компания Allied Aerospace (www.alliedaerospace.com) провела испытание нового беспилотного самолета iSTAR на полигоне военного центра морских и космических систем SPAWAR, специально приспособленном для тестирования роботов. Машина несколько раз самостоятельно взлетала, находилась в полете 2 мин и затем приземлялась в заданную точку, пересылая на Землю цветное видеоизображение окружающего пространства.

***

Ученые Корнельского университета и специалисты компании Boeing создают ПО управления беспилотными самолетами (проект Open Control Platform). Экспериментальное бортовое оборудование устанавливается на небольшой аппарат ScanEagle и позволяет менять летное задание уже в воздухе. Разработчики задействовали специализированный процессор, в результате чего ScanEagle оказался оборудован самой производительной на сегодня бортовой системой среди всех машин подобного класса (длиной 3-5 м).

***

В израильскую армию поступают новые беспилотные аппараты. Самолет Birdy массой 1,3 кг может запускаться одним человеком и способен удаляться на 5 км от точки запуска. Маршрут его движения задается с обычного ноутбука. А малыши Mosquito массой от 250 до 500 г и размахом крыльев 33 см хотя и менее выносливы, но зато умеют пролетать через узкие проходы и форточки. Все они могут собирать изображения местности и передавать их управляющей станции.

***

Пентагон намерен вновь засекретить комплект из 50 ранее открытых рекомендаций по тестированию противоракетной обороны. Ряд сенаторов-демократов США выступает против этого намерения, утверждая, что в результате пропадет возможность объективного и независимого тестирования американской ПРО.

***

Эксперты Счетной комиссии США полагают, что Пентагон должен разработать и продемонстрировать ключевые системы проекта FCS по созданию армии роботов до выделения основных сумм на их массовое производство. В ходе FCS военные рассчитывают получить высокоманевренные машины, объединенные глобальной цифровой сетью и способные действовать на поле боя самостоятельно.

Первые решения FCS поступят в действующую армию в 2010 г. - на этот этап отпущено 14,8 млрд. долл., а к 2020 г. должны быть сформированы 15 FCS-бригад, на подготовку которых уйдет 92 млрд. долл.

В текущем десятилетии специалистам Пентагона в рамках FCS придется спроектировать 18 типов военных роботов, 157 бортовых систем, внедрить 53 новые технологические концепции и написать в общей сложности 34 млн. строк кода. Первый действующий прототип системы появится в конце 2008 г.

Пока 75% всех решений находятся на ранних стадиях разработки, и представители Счетной комиссии озабочены высоким проектным риском, так как предсказать эффективность новейших технологических решений очень сложно.

***

NetFires LLC, совместное предприятие корпораций Lockheed Martin и Raytheon, займется созданием артиллерийской системы нового поколения NLOS-LS. Заряды, выстреливаемые NLOS-LS с наземных и воздушных платформ, смогут объединяться в воздухе в интеллектуальную сеть и с максимальной эффективностью поражать объекты противника, расположенные вне зоны прямой видимости. Для наведения на цель "умные" снаряды будут использовать лазерные радары и бортовое ПО распознавания. Они способны находиться в воздухе 30 мин, преодолевая за это время до 70 км в поисках целей, и также могут использоваться как разведывательный инструмент для сбора сведений о противнике.

NLOS-LS развивается DARPA с 1997 г. и сегодня включена в проект FCS. На разработку NLOS-LS Пентагон выделил 1,1 млрд. долл.

***

Счетная комиссия США выпустила в конце марта 2004 г. отчет, в котором отмечается рост вероятности умышленного вывода из строя промышленных компьютерных систем страны, управляющих жизненно важными инфраструктурами (энергосистемами, трубопроводами, нефтеперерабатывающими комплексами, службами водного хозяйства). Это связано со следующими причинами:

- информация о структуре и технических особенностях систем промышленного управления широко доступна;

- существующие системы управления связываются в сеть и подключаются к Интернету;

- в процессе их функционирования эксплуатируются незащищенные (модемные или беспроводные) каналы связи;

- повсеместно распространяются единые стандартные технологии и ОС Windows и Unix/ Linux, а информация о найденных в них уязвимостях быстро становится общеизвестной.

***

Лоуренц Хэйл, заместитель директора службы аварийных компьютерных ситуаций Министерства гражданской безопасности США (МГБ), считает, что большого числа проблем в области ИТ-безопасности можно избежать, если изменить нынешние методики подготовки программистов. Классические способы обучения созданию программ не объясняют, как избегать особо любимых хакерами типовых ошибок (переполнение буфера, некорректная передача параметров и т. п.), в результате чего множество приложений выпускаются на рынок уже потенциально уязвимыми. Хотя изменения в системе информационного образования дадут результаты не скоро, приступать к ним надо уже сейчас. Идеи Хэйла поддерживает Том Реддингтон, директор научной Интернет-лаборатории Bell. Он полагает, что ИТ-безопасность надо крепить как на программном, так и на аппаратном уровне, для чего в Bell создаются высокоскоростные устройства, способные надежно защищать сетевые маршрутизаторы.

***

Руководство МГБ сочло, что задача повышения уровня доступности информации имеет сегодня высший приоритет. Интегрированная министерская оболочка оперативной доставки данных будет создаваться на протяжении 7 лет, но уже к декабрю 2004 г. 22 сети министерства должны быть объединены в одну. МГБ намерено не только накапливать информацию, но и передавать ее муниципальным и научным структурам, в частный сектор и отдельным гражданам.

***

За последние три года объем средств, выделяемых американским регионам на национальную безопасность, увеличился на 990% и составил 13,1 млрд. долл.

***

Пентагон готовит для своих сотрудников новые правила эксплуатации WiFi-оборудования. Планируется запретить передачу по беспроводным сетям любых незашифрованных данных независимо от того, секретны они или нет. А вести разговоры и обмениваться другой информацией по мобильной связи будет разрешено, только если мобильный трафик пройдет через виртуальные частные сети, отличающиеся повышенной безопасностью.

Доступ к любой компьютерной технике министерства, в том числе беспроводным персональным ассистентам, станет возможен лишь с помощью смарт-карт общего доступа (Common Access Cards).

***

Пентагон намерен связать все военные сети тактической связи в единую глобальную систему. Соответствующий программно-аппаратный комплекс Joint-Range Extension задействует служебную IP-сеть Secret IP Router Network, а также телефонные, спутниковые и оптоволоконные каналы. Он будет выполнять функции роутера и передавать данные всех видов - от местоположения сил противника до прогноза погоды.

***

Армейское командование электронных коммуникаций США выделило 23 млн. долл. фирме General Dynamics на плановую поставку оборудования и ПО в рамках долгосрочного проекта обновления военной ИТ-инфраструктуры Common Hardware/Software II. В частности, военные моряки получат 368 ноутбуков с предустановленной Unix.

С 1995 г. военные потратили на этот проект 945 млн. долл.

***

Центр электронных систем ВВС США заключил контракт с компанией Raytheon на сумму 19,5 млн. долл. и разработает систему глобального цифрового вещания Global Broadcast Service, использующую для передачи данных IP-протокол.

***

Поставка военных грузов из Европы в Афганистан будет контролироваться глобальной натовской системой, отслеживающей местонахождение контейнеров, оборудованных RFID-радиометками. Каждая RFID-метка снабжена ОЗУ 240 Кб и передает данные на расстояние до 30 м. Система базируется на технологиях фирмы Savi Technology (www.savi.com) и охватывает 800 точек складирования в 45 странах. С октября она будет состыкована с аналогичным решением Пентагона In-Transit Visibility.

***

С 2005 г. все подразделения глобального контроля и управления ВМС США будут использовать сервер приложений Sun Java Application Server Standard Edition 7. Особое удовлетворение у американских военных вызвали его развитые средства обеспечения безопасности.

Версия для печати