Приложений и вариантов серверной виртуализации становится все больше
Список приложений серверной виртуализации и их производителей все время пополняется новыми именами, и ничего удивительного в этом нет. Деление серверов на виртуальные машины позволяет компаниям сокращать расходы, эффективнее использовать имеющиеся системы, повышать гибкость и безопасность при тестировании новых программ и миграции старых.
Модель серверной виртуализации способна удовлетворить множество самых разных запросов. Построенные на ее основе приложения отлично подходят для развертывания ПО и сред тестирования; пригодятся они и тем, кто собирается переводить имеющиеся приложения на новые системы. Кроме того, благодаря виртуализации серверов можно создавать гибкие среды для быстрого отката в случае необходимости.
Несомненным лидером серверной виртуализации на пространстве Windows-Intel является фирма VMware, недавно перешедшая в руки корпорации ЕМС. Ее портфель разработок предлагает богатый выбор программных продуктов для серверов на базе x86. Готовится к выходу на это поле и Microsoft, завершающая работы над своим пакетом Microsoft Virtual Server, который еще более расширит возможности Windows Server 2003.
Производители всеми силами стремятся удовлетворить растущие запросы потребителей в области консолидации серверов. Инициативы Adaptive Enterprise компании Hewlett-Packard, N1 фирмы Sun Microsystems и разработанная IBM программа предоставления ресурсов по требованию on demand создают полномасштабную стратегию виртуализации, способствуют появлению множества бизнес-сервисов, аппаратных средств и программного обеспечения управления системами.
Компания Dell объявила в марте о налаживании стратегического партнерства с VMware. В рамках этого соглашения планируется создание пакетов виртуализации для серверов PowerEdge и линейки систем хранения данных Dell/ EMC CX, в комплект которых будут включаться VirtualCenter и ESX Server фирмы VMware.
С техническим аналитиком Фрэнсисом Чу можно связаться по адресу: francis_chu@ziffdavis.com.