ЗАМЕТКИ О НОВОМ

Камерон Стардевант

Заведующая сан-францисской публичной библиотекой в ближайшие два года собирается потратить около миллиона долларов на техническое переоснащение. По ее замыслу штрихкоды и магнитные полоски на всех книгах, видеокассетах и других библиотечных материалах должны уступить место радиоидентификаторам RFID. Желание Сьюзен Хилдрет упростить процесс регистрации и учета можно только приветствовать, вот только стоит ли использовать для этого радиочастотную идентификацию? Лично мне такая идея совсем не по душе.

Честно говоря, меня заботит не столько потенциал технологии RFID, сколько плачевное состояние в области прав на личную тайну, постепенное размывание защиты от несанкционированного поиска информации. Конечно, дальность действия радиометок нетрудно сократить (библиотека указывает этот параметр на уровне от 2,5 до 75 см), да и объем записанных в них данных легко поддается контролю. К тому же Хилдрет, предполагает, что в этикетку на книге будет заноситься лишь уникальный код и один переключаемый бит считывания-записи.

Но даже такие жесткие ограничения не должны усыпить нашу бдительность. Было бы самообманом закрывать глаза на то, что уже в ближайшем будущем радиоидентификаторы могут нести в себе гораздо больше данных и сообщать их на гораздо большее расстояние. В соответствии с законом Мура нетрудно предсказать, что через полтора года мощь этой техники неимоверно возрастет.

Я нисколько не сомневаюсь в искренности слов Хилдрет, которые услышал от нее в ходе телефонного интервью. Она действительно не хочет, чтобы идентификаторы содержали название книги или ее библиографическое описание. Однако на сегодняшний день нет никаких законов и правил, которые помешали бы добавить такую информацию другим библиотекарям, тому же, скажем, преемнику Хилдрет.

В отличие от бумажных штрихкодов и "болтушек" (так в Америке называют полоски на библиотечных книгах, которые, если их не дезактивировать, подают сигнал тревоги при попытке выноса) радиоидентификаторы можно активизировать и использовать не только в стенах библиотеки, но и за ее пределами. Дело вовсе не в том, что какой-то начинающий умелец, собираясь "хакнуть" упаковку чипсов, прочтет метку RFID в моей библиотечной книге. Меня тревожит возможность тоталитарного сканирования, нарушающего мои права на личную тайну.

Взять, положим, платежные радиодатчики FasTrak, по существу, аналогичные RFID. Я полностью отказался от них после первого же выставленного мне детального счета, из которого узнал с точностью до минуты, когда моя машина проезжала по мосту Сан-Матео. Мне совершенно не хочется, чтобы информация о моих привычках где-то накапливалась, а затем использовалась для маркетинга или полицейских расследований.

Другим примером повседневной слежки вполне могут служить видеокамеры, контролирующие дорожное движение. Их сейчас можно видеть буквально повсюду. А в общественном транспорте ситуация еще хуже: на каждый вагон здесь приходится по четыре камеры видеонаблюдения. Но если моя физиономия и голос могут попасть на пленку только потому, что я проехался в метро, не стоит мое беспокойство относительно радиоидентификаторов выдавать за паранойю.

Меня тревожит, что стремление нашей промышленности ко всемерному повышению производительности и снижению затрат (а технология RFID как раз обеспечивает и то и другое) может в конце концов пересилить естественное желание людей сохранять свою конфиденциальность в повседневной жизни.

Предстоящее распространение радиоидентификаторов неизбежно усилит попытки граждан защитить свою свободу личности. По нынешним оценкам, простая микросхема для датчика RFID, информацию из которой можно только считывать, стоит от 5 до 50 центов. Со временем цены на такие кристаллы будут падать, а их потенциал неимоверно возрастет. Стремление оснащать радиоидентификаторами все, что только продается или сдается в аренду, намного расширит возможности любого владельца сканера (вспомните хотя бы устройства у выхода из магазинов, призванные бороться с воровством). Ведь ему после этого ничто не помешает "инвентаризировать" жизнь каждого из нас.

Хилдрет заверила меня, что компьютерная система, хранящая информацию о читателях и коды книг, снабжена изощренной защитой. Однако, на мой взгляд, гораздо большую защищенность библиотечным карточкам придает то, что их информация никого не интересует. Но если, например, кому-то очень захочется собирать личные сведения - в том числе узнавать, какие книги читает тот или иной человек, библиотечная система безопасности столкнется с доселе неведомыми в этой сфере вызовами.

Библиотечные книги должны по-прежнему оставаться личным собеседником читателя. Что он в них ищет - его дело. Только его и никого другого. А радиоидентификаторы привносят в книги то, что им совершенно не нужно: радиопередатчик вполне может обернуться стукачом. Я уже отказался от удобств FasTrak и предпочитаю платить за проезд наличными. Надеюсь, что в будущем мне не придется ходить в библиотеку с экранированным портфелем для книг.

Со старшим аналитиком Камероном Стардевантом можно связаться по адресу: cameron_sturdevant@ziffdavis.com.

Версия для печати