Пентагон разрабатывает лазерную систему Transformational Satellite Communications (TSAT), предназначенную для обмена данными между спутниками и самолетами по новому протоколу IPv6. Ее пропускная способность составит 10 Гбит/с. Восемь спутников TSAT заработают на орбите к 2016 г. Так как в атмосферных слоях лазерная связь теряет эффективность, общение спутников с наземными стациями будет вестись по СВЧ-каналу 2 Гбит/с. Особое внимание в TSAT, три из восьми космических аппаратов которой охватят зоны земных полюсов, уделено полярным областям планеты, где существующие системы связи пока работают неустойчиво.
Бюджет TSAT в 2004 г. составил 335 млн. долл., а в будущем году возрастет до 774 млн. долл.
Действующая американская система подобного назначения MILSTAR II передает в минуту не более 10 Мб данных и не способна обслуживать приемники, установленные на движущейся технике, а TSAT сможет обеспечивать сведениями одновременно 1500 единиц мобильной военной техники.
***
Компания McDonald Bradley (www.mcdonaldbradley.com) приступила к созданию глобальной военной интранет-сети (проект Horizontal Fusion), доступной пользователям из любой точки Земли. С ее помощью разведчики смогут оперативно передавать собранную информацию участникам сражения. В основу сети закладывается ряд открытых и стандартных технологий, а программные агенты на клиентских местах будут подстраиваться под нужды конкретного бойца, автоматически подбирая нужные ему сведения в общем потоке данных.
Заказчиком Horizontal Fusion выступило разведывательное агентство Пентагона DIA, выделившее на работы 20 млн. долл.
***
В октябре 2005 г. ВМС США в рамках программы BAMS планируют заключить контракты на производство беспилотных самолетов. Пока заявки на освоение многомиллиардного бюджета BAMS подали три компании - Northrop Grumman (аппарат Global Hawk), General Atomics (Mariner) и General Dynamics (Gulfstream).
***
Компания iRobot (www.irobot.com), созданная выходцами из лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института и недавно выпустившая интеллектуальный пылесос Roomba, разработает для Пентагона небольшие автономные наземные машины. На проект отпущено 32 млн. долл.
Около сотни роботов PackBot этой фирмы уже используется американцами в Ираке и Афганистане, а один был на днях уничтожен, что вызвало радость военных, заявивших, что таким образом удалось спасти человеческую жизнь. Однако военные требуют усовершенствовать существующую модель, снизить ее массу с 20 до 10-15 кг и повысить продолжительность функционирования. Пока заряда аккумуляторов хватает на два часа непрерывной деятельности.
Управляемый с ноутбуков PackBot способен выполнять разведывательные задачи, собирая сведения о противнике и передавая их оператору в реальном времени. Он движется со скоростью около 25 км/ч и стоит 50 тыс. долл. Аппарат можно без опаски сбрасывать на землю с трех метров, а разработчики обещают увеличить допустимую высоту его десантирования в десять раз. Робот пока не будет оборудоваться оружием, потому что качество передаваемой им картинки невысоко и оператору сложно отличать своих от чужих.
В период 2010-2020 гг. военные планируют приобрести 3600 усовершенствованных версий PackBot. Таким роботам Пентагон намерен уделять повышенное внимание, так как в воздухе американцам могут противостоять силы единичных стран, а вот в наземном и особенно городском бою серьезное сопротивление способны оказывать даже малочисленные и плохо подготовленные партизанские группы.
***
Военное научное агентство DARPA выделило группе фирм 11 млн. долл. на программу Self-Regenerative Systems, в рамках которой будут выработаны технологии самовосстановления военных систем. Такие системы будут составляться из множества дублирующих друг друга компонентов, смогут определять степень своего поражения и выполнять действия по своему восстановлению, а также распознавать зловредные действия оператора, выполняемые по ошибке или с умыслом. В проекте, в частности, задействована лаборатория искусственного интеллекта Массачусетского технологического института.
***
По данным аналитической фирмы Input (www.input.com), расходы государственных структур США на системы обработки знаний возрастут с 820 млн. долл. в 2003 г. до 1,3 млрд. долл. к 2008-му. Особый интерес к подобным системам проявляют американские военные, только в ходе иракского конфликта накопившие сотни терабайт разведывательных данных, но плохо представляющие, как быстро найти в таком объеме ценную информацию.
***
Пентагон приобрел систему ThreatSTALKER фирмы Guardian Solutions (www.guardiansolutions.com), предназначенную для организации автоматического видеоконтроля с использованием беспроводных и GPS-технологий. ThreatSTALKER следит за заданной областью с помощью небольших видеокамер, распознает попытки несанкционированного проникновения с расстояния 700 м, причем даже в плохих погодных условиях и при наличии помех (деревьев, небольших зданий), и отслеживает координаты нарушителя в масштабе реального времени.
***
Фирма Maya Viz (www.mayaviz.com) по заказу DARPA с 1998 г. разрабатывает решения, используемые сегодня подразделениями США в Ираке для оперативного обмена информацией и переговоров на базе беспроводных VoIP-технологий. Пользователи могут одновременно делать заказы службе логистики на доставку боеприпасов, консультироваться по виртуальному телефону с вышестоящим командованием и пересылать текстовые сообщения.
***
В первых числах апреля завершились учения ВВС США "Черный Демон", в ходе которых проверялась способность военных летчиков защищать компьютерные сети от всевозможных нападений. 200 сотрудников центров информационной безопасности ВВС оказывали противодействие попыткам несанкционированного доступа в сеть и вывода ее из строя и выясняли недостатки используемого для защиты ПО.
***
Корпорация Knowledge Computing (www.knowledgecc.com) дополнила продукт COPLINK новой технологией A^3 (адаптивная аналитическая архитектура), упрощающей задачи сбора и обработки информации о криминальной и террористической активности. COPLINK исследует БД различных государственных структур и выявляет сведения, характерные для криминальной активности. А новые возможности A^3 упрощают сбор информации из множества распределенных хранилищ данных, настраиваясь на специфику деятельности конкретной службы и предоставляя результаты анализа дистанционно подключенным пользователям через несколько минут после запроса. Ранее процесс получения итогового отчета занимал дни и недели.
COPLINK сегодня эксплуатируется во множестве полицейских участков на территории США.
***
Компания Lockheed Martin (www.lockheedmartin.com) переносит систему управления оружием эсминца Aegis на новую ИТ-инфраструктуру на базе общедоступного ПО с открытым кодом. В ходе обновления системы также будут внедряться и коммерческие продукты. Первым на открытую архитектуру был переведен бортовой радар SPY-1, успешно отследивший в февральских испытаниях около 100 целей одновременно.
***
Американский палубный самолет радиоэлектронной борьбы EA-6B Prowler будет оборудован новой системой связи Tactical Exploitation System-Army (TES-A) компании Northrop Grumman (www.northgrum.com), способной принимать данные от наземных служб наблюдения в масштабе времени, близком к реальному. Пока передаваемая с Земли важная информация становится доступной экипажу далеко не сразу и в неудобном для восприятия виде.
TES-A обрабатывает "сырые" данные от датчиков, автоматически распознает цели, определяет их координаты, формирует целостное и понятное человеку представление ситуации. В дальнейшем система будет установлена на новом самолете EA-18G, а затем на различной наземной, морской и воздушной технике.
***
Власти шт. Колумбия намерены использовать совместное решение фирм Flarion Technologies (www.flarion.com) и Motorola (www.motorola.com) для развертывания беспроводной высокоскоростной сети, призванной объединить локальные сети полицейских и пожарных подразделений штата, что позволит обмениваться видеоинформацией о тревожных событиях в масштабе реального времени. Информационные службы состыкуются также с компьютерными системами госпиталей и станций скорой помощи.
***
Корпорация General Dynamics (www.gd.com) поставит Пентагону оборудование и ПО для центров тактического управления на сумму 7 млн. долл. В комплект войдет 251 сервер повышенной надежности на базе Intel Xeon и сетевая аппаратура Vantage.
***
Океанографическая служба МО США внедряет суперкомпьютер производства IBM, который начнет функционировать в июне и должен показать производительность 30 Тфлопс. Четыре тысячи пользователей службы круглосуточно получают глобальные прогнозы погоды, и в результате роста вычислительных ресурсов почти в три раза улучшится точность и долгосрочность прогнозов.
***
Компания NOVELX (www.novelx.com) создает по заказу Пентагона миниатюрный электронный сканирующий микроскоп, основанный на MEMS-технологии. Ценой (всего около 1 тыс. долл. - что в 100 раз меньше стационарного аналога) и размером он не будет отличаться от обычного оптического прибора. В результате существенно повысится эффективность геологоразведочных работ министерства и миссий НАСА по исследованию других планет и астероидов.
***
Армейское командование связи и электронных систем МО США выделило 48 млн. долл. компании L-3 Communications (www.l3-com.com) на сопровождение ПО системы тактической связи TACCOM.
***
Бухгалтерская система MOCAS, насчитывающая 8600 пользователей из различных подразделений МО США, была создана в 60-х годах прошлого века и до сих пор обрабатывает около 80% контрактных платежей министерства. Фирме Aeon Group LLC (www.aeongroupllc.com) выделено 15 млн. долл. на замену ПО, используемого в MOCAS, на более совершенное.