ДАЙДЖЕСТ
Высокоскоростной кабель: Азия - Африка - Европа
В новом проекте прокладки подводного телекоммуникационного кабеля, который свяжет 14 стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки и Европы, примут участие 16 глобальных операторов связи. Протяженность магистрали составит 20 тыс. км, стоимость ее строительства - 500 млн. долл., срок запуска кабеля в эксплуатацию - III квартал 2005 г.
Кабель SEA-NE-WE 4 обеспечит поддержку телефонной связи, трафика Интернета и широкополосных сервисов передачи данных между Сингапуром, Малайзией, Таиландом, Бангладеш, Индией, Шри-Ланкой, Пакистаном, ОАЭ, Саудовской Аравией, Египтом, Италией, Тунисом, Алжиром и Францией. Цель проекта - удовлетворить растущие потребности телекоммуникационных компаний, поскольку существующие каналы связи не в состоянии обеспечить необходимую пропускную способность.
Непосредственно работы будут выполнять Alcatel Submarine Networks и Fujitsu. А инвесторами выступают следующие операторы: Algerie Telecom, Bharti Infortel, Bangladesh Telecom, CAT Telecom, ETISALAT, France Telecom, MCI, PTCL, SLT, Saudi Telecom, SingTel, Telecom Egypt, Telecom Italia Sparkle, Telekom Malaysia, Tunisie Telecom, VSNL.
Китай и Корея примут японские RFID-стандарты
Как сообщает Nihon Keizai Shimbun, об этом договорились национальные ведомства по стандартизации трех стран. В рамках соглашения, в частности, предполагается технологическое сотрудничество центра Ubiquitous ID Center, занимающегося продвижением стандарта радиометок RFID от имени 352 японских компаний, c Институтом компьютерных технологий Китайской академии наук. Аналогичное соглашение заключено и с корейской RFID-ассоциацией, насчитывающей 60 корпоративных членов.
Тройственный альянс намерен к концу года создать новую совместную организацию, которая будет помогать разрабатывать и внедрять основанные на японских стандартах программно-аппаратные системы поддержки радиочастотных смарт-меток в трех странах-участниках, а также в Сингапуре.
Все это происходит на фоне попыток продвижения в США и Европе конкурирующих технологий RFID, основанных на стандартах EPCglobal. Однако коммерческий выпуск отвечающих этим стандартам меток еще не начат, тогда как производство меток на базе японских технологий уже развернули Hitachi, Fujitsu и Toppan Printing.
Восточно-азиатский тройственный альянс
Южная Корея, Япония и Китай договорились о совместной разработке технологии для сотовых телефонов четвертого поколения (4G), выход которых на рынок ожидается примерно в 2010 г. Стандарт 4G должен обеспечить беспроводную передачу данных со скоростью в 100 Мбит/с, т. е. примерно в 50 раз быстрее, чем ныне существующие решения. Очевидно, столь высокая пропускная способность сотовой связи создаст условия для дальнейшей конвергенции телекома и телевещания, так как обеспечит передачу кристально чистого видео на сотовые телефоны.
Сегодня на долю трех означенных стран приходится порядка 30% мирового рынка сотовой связи, но в каждой из них действуют разные стандарты. С появлением технологии 4G ситуация должна в корне измениться, и в 2007 г. государства намерены вместе обратиться в ITU по поводу выделения частотных ресурсов.
Обозреватели отмечают, что технологическое партнерство азиатских тяжеловесов не ограничивается сферой сотовой связи. Недавно в Пекине было подписано тройственное соглашение о сотрудничестве в области разработки и стандартизации Linux. Его инициатором выступило Министерство экономики, торговли и промышленности Японии, где полагают, что успех совместного проекта позволит создать жизнеспособную альтернативу Windows, повысить уровень информационной безопасности и понизить цены на ПК и другие электронные продукты.
Китай
Запад отстает
Как сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на доклад Канцелярии по делам информатизации при Госсовете КНР, по состоянию на конец 2003 г. в китайском сегменте Всемирной паутины насчитывалось примерно 600 тыс. веб-сайтов, что на 60,3% больше, чем годом ранее. При этом число онлайновых банков данных в КНР достигло почти 17 тыс., увеличившись по сравнению с 2002-м в два раза. По оценкам Министерства информатики Китая, развитие национального сегмента Сети идет неравномерно: восточные районы опережают западные, а города обгоняют сельские районы. На востоке, севере и юге страны сосредоточено примерно 90% от общего числа китайских веб-сайтов. По их количеству лидируют Пекин, Гуандун, Чжэцзян и Шанхай. В целом же Интернет-ресурсы Китая сконцентрированы в районах с развитой экономикой, культурой и образованием.
Настоящий патентный бум
Государственное управление интеллектуальной собственности КНР 17 марта сообщило о том, что с апреля 1985 г., когда вступил в силу национальный Закон о патентах, общее число патентных заявок в стране превысило 2 млн. (миллионный рубеж был взят в 2000-м). Небезынтересно, что в период с 1985-го по 2000 г. зарубежные изобретатели лидировали как по общему числу, так и по темпам роста поданных заявок, но в последние четыре года китайские кулибины превзошли иностранцев - число поданных ими заявок от года к году росло со средней скоростью 38,1%. Агентство Синьхуа приводит слова представителя госучреждения, который выразил удовлетворение таким развитием событий и заявил, что действующая в Китае патентная система играет все более важную роль в содействии техническому новаторству и осознанию необходимости защиты прав на интеллектуальную собственность.
Примечательно, что всего за пару дней до взятия двухмиллионного рубежа в Китае была запущена электронная система подачи патентных заявок. Создание этой системы рассматривалось Государственным управлением интеллектуальной собственности в качестве ключевого проекта информатизации ведомства в рамках десятого пятилетнего плана. Первая присланная по электронной почте заявка описывает изобретение некой цепи возбуждения полупроводникового лазера.
Зарубежный интеллект на китайской службе
Как сообщил руководитель Государственного управления по делам иностранных специалистов на прошедшем в марте в Нанкине международном симпозиуме по привлечению интеллектуальных ресурсов, Китай постоянно совершенствует механизм поощрения и правила привлечения иностранных и отечественных умов, уделяя повышенное внимание приглашению зарубежных специалистов в отрасли высоких и новых технологий, в том числе в производство программного обеспечения, интегральных схем и т. п. Согласно статистическим данным, в 2003 г. количество работающих в Китае иностранцев, а также выходцев из специальных административных районов Аомэнь и Сянган достигло 390 тыс. человек. В прошлом году на стажировку за границу было отправлено 40 тыс. человек. Эти две цифры превышают показатели десятилетней давности в 8 и 12 раз соответственно.
Южная Корея
Экспортный рекорд
Март оказался рекордным месяцем для корейской ИТ-индустрии. Впервые за всю историю ее существования месячный объем экспорта произведенных в стране ИТ-продуктов превысил 6 млрд. долл. (примерно на таком же уровне оценивается годовой объем российского ИТ-рынка). По данным Министерства информации и коммуникаций, выручка от экспорта составила 6,3 млрд. долл., что на 46,2% больше, чем в марте 2003-го. Квартальный объем экспорта также вырос (по сравнению с I кварталом 2003 г.) на 42,1% и составил 17,47 млрд. долл.
По словам представителей министерства, увеличение экспорта корейской ИТ-продукции связано с оживлением мировой ИТ-индустрии и ростом спроса на полупроводники, сотовые телефоны и домашнюю электронику. Экспортные поставки полупроводников в марте достигли 2,21 млрд. долл., сотовых телефонов - 1,3 млрд. долл. и мониторов - 715 млн. долл.
Основными покупателями корейских ИТ-продуктов остаются соседние азиатские страны: в марте они приобрели этой продукции на 3,42 млрд. долл., тогда как США и ЕС - всего на 1,26 млрд. и 950 млн. долл. соответственно.
Широкополосный Интернет по электропроводке
С октября в Корее высокоскоростной доступ в Интернет из домов и офисов по силовым электрическим линиям станет доступен всем желающим. Это связано с вступлением в силу упрощенных правил предоставления такого сервиса, разработанных Министерством информации и коммуникаций: они не требуют индивидуальной сертификации подключения, удостоверяющей в отсутствии опасной или вредной интерференции электромагнитных волн. На столь радикальный шаг в министерстве решили пойти для того, чтобы способствовать развитию перспективной для рынка домашних сетей технологии. Технология Power Line Communication (PLC) позволяет использовать обычную электропроводку для подключения к Сети разнообразных электронных устройств - холодильников, телевизоров, ПК и т. д.
Видеотрансляция из дома на мобильник
Корейский оператор SK Telecom начал предоставлять новый сотовый сервис, позволяющий подписчику в реальном времени наблюдать на экране собственной трубки, что происходит у него дома. Видеоизображение захватывается веб-камерой, подсоединенной к домашнему ПК с широкополосным доступом в Интернет. Если система зарегистрирует вторжение, она сгенерирует и отошлет на сотовой телефон хозяина текстовое сообщение. Тут же подключившись через беспроводной Интернет, он сможет увидеть, что происходит в его доме. Один сеанс мониторинга стоит 300 вон ($0,26). Для обладателей сотовых аппаратов, поддерживающих загрузку"живого" видео, сервис предоставляется бесплатно.
Тайвань
Светофоры на светодиодах
Тайваньские исследователи надеются всерьез поконкурировать с американской Hewlett-Packard, японской Toshiba и немецкой Osram в области технологий производства высокоэффективных светодиодных (LED) излучателей на зеркальных подложках. Газета Taipei Times приводит информацию National Science Council (NSC), согласно которой в результате выполнения двухлетнего проекта стоимостью 12 млн. тайваньских долларов (" 362 тыс. долл. США) на Тайване и в США зарегистрировано 14 патентов и разработано 20 новых технологий производственных процессов. Утверждается, что на острове научились создавать большие, яркие и недорогие красные LED с высокой теплопроводностью, которые можно использовать, например, для производства светофоров, тормозных фонарей автомобилей, дорожных знаков и оптических компьютерных мышек. Разработчики подчеркивают экологическую привлекательность новой технологии, которая в ряде случаев позволит отказаться от применения ламп дневного света, содержащих ртуть и другие токсичные материалы. В качестве первоочередных потребителей технологии называются Тайвань, Корея, япония и Китай. В дальнейших планах NSC - поддержка разработок голубых LED.
FVD - еще один стандарт оптического видеодиска
Industrial Technology Research Institute (ITRI), поддерживаемый правительством Тайваня, анонсировал Forward Versatile Disc (FVD) - новый формат высокоемкого оптического компакт-диска. Этот стандарт разработан специально для потребительских электронных приложений и по емкости носителя (6 Гб в односторонней однослойной версии и 11 Гб в односторонней двухслойной версии) превосходит DVD (4,7 Гб). Ожидается, что в ближайшее время участвовавшие в создании FVD тайваньские компании представят свои новые DVD-плейеры, поддерживающие и этот формат.
Разработчики акцентируют внимание на том, что повышенная емкость нового диска не связана с применением синего лазера: FVD основан на той же самой технологии красных лазеров, что и обычные CD и DVD (как известно, благодаря меньшей длине волны синий лазер позволяет достигать большей плотности записи - порядка 25 Гб на одностороннем диске).
Заметим, что на технологии красного лазера базируется и другой новый стандарт - китайский EVD (Enhanced Versatile Disc), обеспечивающий запись 9 Гб на одной болванке.
Австралия
ИТ-зарплаты пойдут вверх
Одновременно с возрождением ИТ-индустрии в Австралии в этом году ожидают и роста доходов ИТ-специалистов - примерно на 5%. По оценкам аналитиков из местной компании Michael Page Technology, в первую очередь на повышение жалованья следует рассчитывать в тех сегментах рынка, где ощущается нехватка квалифицированных специалистов, - CRM, ИТ-безопасности и BI (business intelligence). В австралийских долларах ожидаемый годовой уровень зарплат составит (1 австралийский долл. " 0,74 долл. США):
· программист-аналитик (веб-технологии) - 70 000-100 000;
· архитектор корпоративных ИТ-систем - 100 000-140 000;
· менеджер по тестированию - 90 000-125 000;
· специалист по хранилищам/моделированию данных - 85 000-115 000;
· архитектор дата-систем - 110 000-150 000;
· инженер коммуникационных систем (голос и данные) - 60 000-90 000;
· менеджер сетей/инфраструктуры - 95 000-120 000;
· менеджер проектов разработки - 130 000-180 000;
· менеджер по э-бизнесу - 90 000-120 000;
· ИТ-директор/CIO - 150 000-250 000.
Индонезия Личный госпример в борьбе с пиратством
Спустя девять месяцев после принятия жесткого закона о защите авторских прав Индонезия заявила о намерении исключить применение нелицензионного ПО в государственных учреждениях. По данным Министерства информации, сейчас пиратский софт чрезвычайно широко распространен в этой стране. Национальное отделение ассоциации Business Software Alliance утверждает, что он установлен на 90% индонезийских ПК. В качестве первого шага правительственные структуры дали согласие на проведение инвентаризации ПО в гософисах и переговоров с поставщиками о льготных ценах. Кроме того, изучается вопрос о переходе на бесплатное ПО с открытым исходным кодом, такое, как Linux.