ЭЛЕКТРОННАЯ РОССИЯ

В конкурсе "Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий [ИКТ]", который Минэкономразвития (МЭРТ) в рамках ФЦП "Электронная Россия" проводит уже во второй раз, количество участников по сравнению с прошлогодним не увеличилось. Если тогда заявки подали 49 регионов, то сейчас, несмотря на увеличение числа номинаций с 5 до 11, в конкурсе приняли участие лишь 48. Об этом сообщил на пресс-конференции, предварявшей объявление итогов, заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Поскольку данное мероприятие транслировалось агентством "Росбизнесконсалтинг" в Интернете, вопросы руководителям министерства могли задавать не только находившиеся в зале журналисты.    

Андрей Шаронов: "Конкурс призван

способствовать популяризации идей

и ценностей открытого информационного общества"

Государственные чиновники были готовы ответить на, казалось бы, самые каверзные из них. Тем не менее легкую заминку у руководителя департамента корпоративного управления и новой экономики МЭРТ Церена Церенова вызвал совершенно безобидный вопрос о принятых критериях оценки и использованных источниках информации, заданный по Интернету Михаилом Владимировичем Мишустиным из Москвы. Был ли это действительно бывший замминистра РФ по налогам и сборам, отвечавший там за создание автоматизированной информационной системы и назначенный недавно на пост руководителя Федерального агентства недвижимости, так и осталось для присутствующих тайной.

Всего на конкурс было подано 332 заявки. Иными словами, в среднем каждый регион претендовал на лавры победителя в семи из одиннадцати номинаций. Кроме того, в этом году было решено особым образом отметить лучший регион в сфере ИКТ по совокупности достижений. В данном случае руководство МЭРТ решило учесть существующее фактически "нецифровое неравенство" регионов и выделило четыре первых приза для субъектов федерации с объективно разным уровнем социально-экономического развития. В то же время Андрей Шаронов отметил, что далеко не всегда ИКТ-лидерами становятся самые богатые регионы, и привел в качестве примера добившуюся немалых успехов Чувашию.    

Победители известны

28 апреля в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялось награждение лауреатов конкурса "Лучший регион в сфере ИКТ".

Вот победители в каждой из 11 номинаций:

1. "Государственная поддержка информатизации" - Москва.

2. "Доступность ИКТ" - Москва.

3. "Информационная безопасность" - Москва.

4. "Человеческий капитал в ИКТ" - Санкт-Петербург.

5. "Деловая среда" - Ханты-Мансийский АО.

6. "Использование ИКТ в образовании" - Челябинская область.

7. "Электронное правительство" - Республика чувашия.

8. "Использование ИКТ в культуре" - Санкт-Петербург.

9. "Электронный бизнес" - Ханты-Мансийский АО.

10. "Использование ИКТ в медицине" - Москва.

11. "Лучший региональный проект в сфере ИКТ" - Республика чувашия.

Наряду с ними награды в каждой номинации получили второй и третий призеры.

В четырех группах, объединяющих территории с близким уровнем социально-экономического развития, были названы самые передовые регионы по широкой совокупности показателей. Лучшим среди наиболее развитых регионов признан город Москва, в следующей группе лидирует Республика Башкортостан, в оставшихся двух - соответственно Калужская область и Эвенкийский АО.

Проблема неравномерности развития территорий тем не менее сохраняет свою остроту. Не исключено, что именно по этой причине число конкурсантов в нынешнем году не выросло: кому захочется демонстрировать на всю страну собственную отсталость, не имея надежды на получение взамен хоть какой-то дополнительной поддержки в качестве компенсации? Говоря о стимулах, побуждающих регионы участвовать в данном конкурсе, г-н Шаронов отметил, что наиболее удачные проекты наряду с местным получат и федеральное финансирование из бюджета "Электронной России". Кроме того, эти регионы смогут представить самой широкой аудитории свои достижения в области использования ИКТ в сфере государственного управления. "Поездки на чемпионат мира у нас, к сожалению, не разыгрывают", - посетовал замминистра.

Думается, даже если бы подобный "чемпионат" по ЭП проводился, стремиться нам на него пока не стоит. По словам Церена Церенова, Россия в мировой табели о рангах по уровню развития ИКТ находится, по разным оценкам, на 55-57-м месте. Работы по преодолению отставания от более развитых стран предстоит немало, и потому стимулированию региональной информатизации, в том числе и с помощью подобных конкурсов, в правительстве придают большое значение. Для определения победителей по каждой номинации была создана своя конкурсная комиссия. В нее вошли представители государства, бизнеса, общественных организаций, ведущие российские специалисты и руководители ИТ-компаний. Проекты, отмеченные столь авторитетным жюри, наверняка привлекут внимание других регионов, планирующих реализовывать аналогичные программы.

Говоря о пассивности некоторых субъектов федерации, г-н Шаронов выразил надежду на то, что преодолеть ее поможет давление снизу - активная позиция граждан, желающих получать по электронным каналам более качественные государственные услуги. Если люди увидят реальную пользу от деятельности "электронного правительства", у них появится гораздо больше желания пользоваться компьютерами и ресурсами Интернета дома, на работе и в пунктах общественного доступа, что, в свою очередь, будет способствовать развитию ИКТ-отрасли. По словам г-на Церенова, в фокусе проводимой в настоящее время корректировки ФЦП "Электронная Россия" как раз и находится привязка ее к конкретным целевым показателям, по которым, собственно, и будет проводиться оценка эффективности программы. Думается, для того чтобы граждане быстрее осознали полезность государственных информационных ресурсов, есть и иные, гораздо более простые способы. Если сегодня еще нет возможностей для предоставления полноценных электронных государственных услуг, то уж выставить в открытом доступе перечни необходимых документов, стандартные бланки с примерами их заполнения, порядок приема заявлений в таких организациях, как ОВИР, собес, налоговая инспекция, паспортный стол и т. д., совсем не трудно. Давайте, проводя глобальные программы, не будем забывать и теорию малых дел.

Версия для печати