С.Б.

    

Армейская исследовательская лаборатория Пентагона ARL намерена провести в октябре 2004 г. испытание воздушного и наземного роботов, действующих в связке. Модифицированный беспилотный вертолет R-MAX производства компании Yamaha, снабженный GPS-приемником и лазерным дальномером и используемый в Японии для опыления посевов, будет запускаться с наземной автономной передвижной платформы. Преимущество такого решения в том, что самоходный аппарат, собирающий данные на местности, может стоять на одном месте сколь угодно долго, выжидая подходящего безопасного момента для старта вертолета, который в ходе полета подготовит дополнительные сведения об исследуемом районе и упростит задачу построения цифровой карты.

***

Компания Lockheed Martin (www.lockheedmartin.com) по контракту с армейским директоратом по авиационным технологиям AATD разрабатывает систему Survivability Planner Associate Rerouter (SPAR), призванную повысить живучесть пилотируемых самолетов и беспилотных аппаратов в бою. Она будет анализировать данные от бортовых систем самолетов и наземных станций и автоматически вырабатывать рекомендации (атаковать, уклониться, использовать меры электронного противодействия) с учетом выявленных угроз со стороны противника.     

SPAR выполняется в рамках глобального проекта "Боевая беспилотная машина" (Unmanned Combat Armed Rotorcraft), подразумевающего развертывание сети беспилотных аппаратов различных производителей, которые будут управляться с земли или входить в смешанные эскадрильи наравне с пилотируемыми самолетами.

***

Компания iRobot (www.irobot.com), главный инвестиционный проект корпорации Acer в области робототехники, заключила с МО США контракт на разработку наземных роботов небольшого размера. Аппараты будут выполнять тактическую рекогносцировку местности, смогут проникать в труднодоступные и опасные для жизни человека области и вести прямую трансляцию с места разведки. Сумма контракта - 32 млн. долл.

***

Представители МО США намерены пересмотреть контракт с компанией Boeing по разработке системы выявления подводных мин Long-term Mine Reconnaissance System. В ее рамках создаются подводные автономные аппараты размером с торпеду, запускаемые с субмарин и способные в процессе поиска мин перемещаться на расстояния до 200 км.

 

Военные считают, что стоимость одного такого аппарата (20-30 млн. долл.) слишком завышена, а возможности его ограниченны. К 2009 г. специалисты Boeing обещают спроектировать миниатюрные (длиной около полуметра) и более дешевые модульные устройства, способные также выполнять задачи разведки, навигации и организации подводной связи. Они появятся к 2007 г. и будут устанавливаться на прибрежном боевом корабле нового поколения (Littoral Combat Ship), сочетающем функции десантного, сторожевого, транспортного корабля, тральщика и платформы для вертолетов. Пентагон намерен располагать Littoral Combat Ship на базах Польши, Болгарии и ряда других новых членов и союзников НАТО.

***

Ученые университетов Торонто и Калгари создали робот RAFFE, который способен обследовать обнаруженные взрывные устройства перед их уничтожением, выявлять с помощью технологии Super Glue оставленные злоумышленниками отпечатки пальцев и делать их снимки с помощью камеры высокого разрешения. Полиция Калгари уже взяла RAFFE на вооружение, в дальнейшем робот поступит в другие полицейские подразделения Канады.

***

В июне Пентагон начнет испытание системы автоматизации охраны закрытых территорий и обнаружения несанкционированных проникновений на военные базы Mobile Detection Assessment and Response System (MDARS), которая должна поступить в действующую армию в 2006 г. Входящие в состав MDARS роботы движутся по заранее заданным маршрутам, случайным образом изменяя скорость передвижения. Они способны обнаруживать в подведомственной зоне движущиеся объекты, факты возгорания и подтопления, а также проверять целостность грузов и содержимое контейнеров без их вскрытия. При выявлении нарушения робот подает тревожный сигнал, сообщает оператору и снимает происходящее на видеокамеру.

 

Каждый аппарат представляет собой четырехколесную дизельную машину, оборудованную лазерным дальномером, сонаром, радаром и стереокамерой. Он стоит 500 тыс. долл., умеет самостоятельно обходить препятствия и способен патрулировать территорию в течение 12 ч без вмешательства человека.

 

MDARS создается компанией General Dynamics (www.gd.com) с 1992 г. В разработку вложено 12 млн. долл.

***

По мнению доктора наук из Гарвардского университета Рона Брахмана, специалиста по искусственному интеллекту, возглавляющего департамент технологий информационной обработки военного научного агентства DARPA, его служба обладает достаточным потенциалом, чтобы к 2030 г. создать робота, способного действовать на поле боя не хуже человека.

***

Корпорация Lockheed Martin завершила заводское тестирование оптического модуля системы BC/FC, входящей в проект создания боевого высокоэнергетического лазера. Он будет устанавливаться на модифицированный самолет Boeing, бортовая система которого сможет автоматически выявлять запуски баллистических ракет и уничтожать их на фазе разгона.

 

BC/FC ответственна за точное наведение луча на цель. В ходе ее разработки программисты написали 600 тыс. строк кода на Си и Аде. Мощность бортового компьютера системы составляет 72 млрд. команд в секунду.

Хотя эта разработка подвергается критике со стороны ведущих американских физиков, специалисты Boeing продолжают утверждать, что хитроумная сеть оптических датчиков, зеркал и маломощных прицельных лазеров, управляемая таким суперкомпьютером, сможет точно наводить главный лазерный луч на мишень в реальном времени, невзирая на вибрацию самолета и атмосферные помехи. Такая настойчивость понятна: до 2010 г. на развитие данного проекта Пентагон намерен выделить 3 млрд. долл.

***

Командование космической и ракетной обороны США SMDC приобрело суперкомпьютер Cray X1 для улучшения аэродинамики ракет. Cray X1 - промежуточная модель проекта Cray по созданию к 2010 г. векторной машины с производительностью в один петафлопс.

***

Пентагон подписал соглашение с Bell Labs (www.bell-labs.com), входящей в состав фирмы Lucent Technologies, на сумму 26 млн. долл. Ученые должны будут продемонстрировать возможности широкополосной (несколько гигабит в секунду) лазерной связи на расстояниях до 1000 км и сверхбыстрых оптоволоконных каналов повышенной пропускной способности (100 Тбит/с), для чего придется совместить в одном чипе около сотни ныне существующих электронных элементов. В работах также примет участие нанотехнологический консорциум штата Нью-Джерси. 

В феврале эта компания заключила контракт с DARPA на эксперименты с высокопроизводительными беспроводными сетями, способными обеспечить передачу детализированных трехмерных изображений.

***

Группа компаний, возглавляемая Northrop Grumman (www.northropgrumman.com), приступила к первой фазе программы Space Based Radar. Она подразумевает развертывание в космосе радарной системы, способной формировать радарные снимки земной поверхности, отслеживать движущиеся объекты вблизи поверхности земли и воды и строить цифровой образ Земли в высоком разрешении. На два года начальных работ отпущено 220 млн. долл.

***

На прошедшей в апреле конференции МО США по программным технологиям руководители департаментов министерства настаивают на выделении дополнительных средств для ускорения разработки ПО. Многие аспекты совершенствования современных видов оружия непосредственно связаны с улучшением программного кода. Уже сегодня можно, например, заменив только бортовой софт, научить беспилотные аппараты использовать боевые ракеты, а наземные роботы - захватывать и переносить неразорвавшиеся заряды. Но перед приемкой на вооружение ПО должно быть сертифицировано - этим занимаются научные лаборатории министерства, способные проверить только одну систему в месяц, а очереди ждут уже десятки готовых решений.

***

Корпорация Essex (www.essexcorp.com), продвигающая технологии оптического распознавания, приобрела фирму Computer Science Innovations, специализирующуюся на когнитивных технологиях - одном из восьми ИТ-направлений, которые DARPA называет стратегическими. С помощью когнитивных систем, способных "осознавать" и оценивать собственную деятельность, удастся, как предполагается, выявлять критически важную информацию в больших объемах неструктурированного текста и осуществлять интеллектуальный поиск информации в Интернете. Создаваемый аналитический инструментарий нового поколения будет использоваться силовыми ведомствами в разведывательных целях и для обеспечения национальной информационной безопасности.

***

Министерство гражданской безопасности США заключило с компанией Northrop Grumman семилетний контракт на сумму 337 млн. долл., рассчитывая внедрить защищенную масштабируемую компьютерную сеть передачи секретных данных во всех своих подразделениях (около 600 географически разнесенных точек). В основу модуля безопасности будет положено коммерческое решение InfoShield.

***

В 2006 г. начнется замена глобальной системы контроля и управления армии США GCCS на новый набор приложений JCC, основанный на Web-службах и ориентированный на концепцию сетевой войны. GCCS функционирует на устаревших и не поддерживаемых сегодня версиях Solaris и СУБД Oracle и к тому же выполнена в неэффективной клиент-серверной архитектуре.

***

Нидерландская армия решила стандартизировать все имеющиеся виртуальные тренажеры на базе технологии Facets компании Quantum3D (www.quantum3d.com). Последняя разработает несколько сотен трехмерных моделей наземной и воздушной военной техники для использования в компьютерных симуляторах, имитирующих изображение в различных областях спектра.

***

В мае завершается тендер Пентагона по обновлению парка ПК, ноутбуков и серверов ВВС США на сумму 600 млн. долл.

***

ВМС США приобрели продукт ReportNet фирмы Cognos (www.cognos.com), который упростит формирование аналитических отчетов о деятельности 225 тыс. сотрудников. ReportNet будет включен в онлайновую службу управления персоналом Total Forces Administration System, способную предоставить любому служащему круглосуточный доступ к персональной информации через Интернет из любой точки мира.

Версия для печати