СЕМИНАРЫ
Под эгидой Министерства здравоохранения Московской области для руководителей территориальных органов управления здравоохранением и главных врачей медицинских учреждений был проведен семинар "Опыт внедрения телемедицинских технологий". Его подготовкой руководила начальник отдела инфокоммуникационных технологий в здравоохранении Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) Зоя Рахманова.
Зоя Рахманова:
"Мы занимаемся разработкой оптимальных технических,
программных и организационных подходов к созданию телемедицинских сетей"
Цель семинара - познакомить участников с современными телемедицинскими технологиями, с принципами организации работы телемедицинских центров (ТМЦ), охарактеризовать круг задач, которые позволяет решать телемедицина.
Основы телемедицины закладывались еще в начале космической эры, во время первых космических полетов. С развитием телекоммуникационных систем появилась возможность перейти на новый уровень передачи медицинских данных и консультирования - к аудиовизуальному общению врача с консультантом в реальном времени.
Как отметил в своем докладе профессор Борис Кобринский, руководитель Медицинского центра новых информационных технологий Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, практическая телемедицина в России существует уже шесть лет: с 1997 г. в консультативных целях видеоконференции стали проходить регулярно, хотя поначалу число участвующих в них медицинских учреждений было невелико. Сегодня в десяти регионах РФ создаются территориальные телекоммуникационные сети, позволяющие центральным районным больницам (ЦРБ) получать консультативную помощь через ТМЦ из областных медицинских учреждений (лучше всего это налажено в Воронежской и Архангельской областях). При необходимости врачи областных больниц обращаются в ТМЦ федерального подчинения. Количество телемедицинских консультаций в России исчисляется на сегодня тысячами. В режиме реального времени проводятся плановые и экстренные видеоконференции. Плановые проходят обычно в течение одного-двух дней с момента поступления заявки в ТМЦ. Экстренные - в неотложных случаях, в том числе при чрезвычайных ситуациях. Они требуют особой четкости в организации, так как вызов консультанта осуществляется в течение 10-15 мин. Для заочных консультаций широко используется электронная почта. С такого способа передачи медицинской информации обычно начинается организация телемедицинских контактов, его применяют и при отсутствии телекоммуникационных каналов, необходимых для проведения видеоконференций.
Большое внимание на семинаре было уделено организационно-методологическим аспектам внедрения коммуникаций и предоставления телемедицинских услуг.
Зоя Рахманова представила проект "Телемедицина Подмосковья", который будет объединять по принципу медицинских округов лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) Московской области с головным центром в МОНИКИ и обеспечивать телеконсультации, обучение, видеоконференцсвязь, оперативный доступ к справочным базам данных. "Разработка и внедрение проекта "Телемедицина Подмосковья", - отметила З. Б. Рахманова, - будет способствовать повышению качества оказания экстренной медицинской помощи в области, приведет к новому уровню передачи знаний и опыта врачей, профессорско-преподавательского состава МОНИКИ специалистам Московской области, а их более 50 000. Особое внимание планируется уделить продвижению телемедицины в сельские районы. Экономический и социальный эффект будет достигнут за счет сокращения затрат на транспортировку больных и повышения оперативности медицинской помощи. Прорабатывается вопрос о вхождении Минздрава Московской области в исполнители проекта "Подключение бюджетных организаций к компьютерным сетям" в рамках ФЦП "Электронная Россия". Обсуждается также возможность привлечения муниципальных средств для развития "телемедицины Подмосковья".
Организационно-методические аспекты практического внедрения дистанционной службы функциональной диагностики (ДС ФД) в Московской области рассматривались в докладе Светланы Федоровой, руководителя отдела функциональной диагностики (ОФД) МОНИКИ. По статистическим данным кабинетов и ОФД ЛПУ области и МОНИКИ, диагностика сердечно-сосудистой системы (ССС) является наиболее востребованной и составляет более 70% от общего числа всех проводимых функциональных исследований. Опираясь на 25-летний опыт работы по организации ДС ФД в Московской области с использованием телефонных каналов связи, ОФД МОНИКИ совместно с отечественными производителями медицинской техники - компаниями "Медиком" и "ЛептаМедикал", Институтом биологического приборостроения РАН (Пущино Московской области), Рязанским приборостроительным заводом - разрабатывает проект дистанционного мониторинга состояния ССС. При этом учитывается специфика организации медицинской помощи в области (большая территория с удаленностью многих населенных пунктов от специализированных ЛПУ, разный уровень оснащенности оборудованием ЛПУ одной и той же категории, рост населения области летом за счет дачников, преимущественно детского и пожилого возраста).
Генеральный директор Фонда "Телемедицина" Олег Орлов познакомил собравшихся с системным проектом инфокоммуникационной сети поддержки телемедицинских консультаций в РФ, который разрабатывается Фондом совместно со специалистами компании "Телеком" и других организаций. Развитие телемедицины г-н Орлов связывает с необходимостью координации перспективных программ в различных областях науки (биологии, физики, механики, вычислительной техники), разработки этических и правовых принципов практического использования новейших научных достижений.
О телемедицинских технологиях компании DiViSy Group (www.divisy.ru) рассказал ее генеральный директор Владимир Казинов. Он представил третью версию телемедицинской системы DiViSy ТМ21, предназначенной для консультаций и дистанционного обучения. Она позволяет участникам телемедицинского сеанса совместно работать с изображениями и документами с использованием разноцветных маркеров, что весьма удобно при определении тактики лечения. Для ввода, обработки и повышения качества изображений в состав DiViSy ТМ21 включено в качестве опции ПО DiViSy IP21 (Image Processing).
Полная картина применения телекоммуникационных технологий в хирургической клинике была представлена профессором Евгением Флеровым, заведующим лабораторией информационных технологий и телемедицины Российского научного центра хирургии (РНЦХ) РАМН. Опыт внедрения компьютерных технологий в РНЦХ показал, что комплексный мониторинг состояния пациента может быть реализован только при наличии:
- набора микропроцессорной следящей аппаратуры;
- компьютерной системы сбора, обработки информации и автоматического ведения анестезиологической карты (с 1994 г. в РНЦХ отменено ручное ведение анестезиологической карты);
- локальной сети, объединяющей компьютеры операционной, клинических отделений и лабораторий (система применена для компьютерного сопровождения 2500 операций на открытом сердце);
- удаленного мобильного мониторинга параметров пациента и действий врача через Интернет;
- стандартных систем видеоконференцсвязи, работающих по протоколам Н320 и Н323, т. е. по ISDN- и IP-каналам (в 2001 г. был создан телемедицинский центр, с ним можно ознакомиться по адресу: http://62.117.68.222).
Г-н Флеров считает, что развитие телемедицины в России должно идти по пути расширения внедрения IP-технологий. Так, опыт РНЦХ по удаленному обучению студентов телемедицине показал, что IP-коммуникация становится реальной альтернативой дорогой ISDN-связи (обучение осуществлялось с помощью телемедицинского центра MedITAC университета штата Вирджиния, США). В РНЦХ появилась возможность применять системы беспроводного доступа 802.11b/g к компьютерной сети Центра и Интернету, что позволило врачу, находясь в любом месте Центра, видеть, что происходит в операционной, оценивать состояние пациента, действия врачей и даже участвовать в конференции.
В докладе профессора Олега Медведева (факультет фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова) был дан подробный анализ развития нового направления в медицинской информатике, связанного с мобильными информационными системами (история создания, ситуация на рынке, ПО, диагностические и регистрирующие системы на их основе, в том числе разработанная совместно с компанией "Преком" система мониторинга артериального давления и уровня глюкозы в крови на базе GPRS-телефона). Появление мобильных медицинских информационных систем закономерно. Современная медицина с каждым годом становится все более мобильной - возрастает мобильность населения, наблюдается тенденция к уменьшению сроков пребывания в стенах медицинского учреждения и к использованию мониторинга показателей состояния организма, все чаще оказывается помощь на дому. Темпы внедрения портативных ПК в медицину значительно превосходят их внедрение в другие области человеческой деятельности. По данным исследования фирмы Skyscape (www.skyscape.com), опубликованным в декабре 2003 г., более 50% американских докторов используют КПК, а среди молодых специалистов и аспирантов этот показатель еще выше. Около 50% врачей отмечают, что благодаря ежедневному использованию КПК они смогли на 4-5% уменьшить количество ошибок (известно, что все врачебные ошибки обходятся США в 2 млрд. долл. в год, а снижение ошибок даже на 5% экономит около 100 млн. долл.). Идеальными для информатизации медицины представляются докладчику устройства, подобные смартфонам (гибрид сотового телефона и КПК). Уровень медицины завтрашнего дня, полагает г-н Медведев, будут определять медицинские приборы на базе КПК и сотовых телефонов, программы для сред PalmOS, Pocket PC, Symbian и беспроводные каналы связи на базе стандартов Bluetooth, 802.11 и 802.16, UMTS.
Докладчики в той или иной степени затрагивали вопрос об отношении государства к проблемам телемедицины.
Олег Орлов считает, что "главная задача - формирование государственной политики и единой методологии развития системы телемедицинских услуг - в России до настоящего времени остается нерешенной", хотя и есть некоторые сдвиги в этом направлении. Так, Министерство по связи и информатизации РФ в рамках программы "Электронная Россия" начало оказывать поддержку инициативам в области телемедицины. Толчком послужили итоги парламентских слушаний 20.05.2002 г. "О телемедицине и информационной политике в системе охраны здоровья граждан Российской Федерации", на которых была одобрена и рекомендована Правительству РФ для создания межведомственной федеральной программы концепция системы телемедицинских услуг в РФ (разработана в 2001 г. на основе программы фонда "Телемедицина" Экспертно-консультативным советом по законодательному обеспечению развития телемедицины и применению информационных технологий в системе здравоохранения РФ, созданным Комитетом по охране здоровья и спорту Государственной Думы РФ третьего созыва).
По мнению Олега Медведева, отставание России от мирового уровня в сфере внедрения мобильных технологий "связано с отсутствием перспективного мышления... Министерство здравоохранения РФ не имеет четкой позиции и программы по информатизации области, не разработаны стандарты электронных историй болезни, что резко сдерживает весь процесс информатизации". Сказываются и несовершенство программ преподавания информатики в медицинских вузах страны, и устаревшие представления о том, что все должно быть решено и внедрено сверху, и недостаточная осведомленность врачей о реальных возможностях современных информационных технологий.
Видеоконференция |
Возможности проведения консультаций, дистанционного обучения и других мероприятий в реальном времени с использованием недорогих каналов связи и терминального оборудования были продемонстрированы на видеоконференции "Применение телемедицинских технологий в практической медицине, управлении здравоохранением и медицинским образованием", которая прошла этой весной в рамках научного форума "МедКомТех-2004" при поддержке компании "СТЭЛ - Компьютерные системы"(www.stel.ru). В качестве терминального оборудования в конференц-зале был установлен телемедицинский комплекс STEL TK9003. Сеанс видеоконференцсвязи с НИИ педиатрии и детской хирургии проводился через Интернет, а в качестве терминального оборудования в НИИ использовался ПК с Web-камерой и программой Microsoft NetMeeting. Сетевые управляемые видеокамеры, транслирующие видеопоток по IP-каналам, использовались при видеомониторинге хирургических операций (комментировал происходящее заведующий лабораторией телемедицины и компьютерного мониторинга РНЦХ РАМН Е. В. Флеров). Во время Интернет-сеанса профессор Алексей Иванов, руководитель отделения хирургии врожденных пороков сердца РНЦХ, активно внедряющий технологию IP-видеоконференцсвязи для телеконсультирования, рассказал о портативной системе Polycom ViaVideo. Был также проведен сеанс многоточечной видеоконференцсвязи, все три участника которого (Центр страховой телемедицины компании "КАНЭ Ассистанс" в Москве, ее партнеры в Нальчике и конференц-зал ЦМТ) подключались по IP-каналам через Интернет. С Воронежским областным телемедицинским центром, который оборудован системой VCON Armada Cruiser150, позволяющей работать как по IP-, так и по ISDN-каналам связи, сеанс видеоконференцсвязи по развитию телемедицины в Воронежской области провели с помощью традиционных для видеоконференции линий ISDN. Качество видео и звукового сопровождения было достаточно высоким. |