КАБЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Компания AVA Distribution (www.avalan.ru) провела в Египте очередной форум партнеров, на котором проанализировала итоги прошедшего года, представила свое видение состояния и перспектив отечественного рынка структурированных кабельных систем (СКС), а также познакомила с новинками своих вендоров (компаний Reichle & De-Massari, Allied Telesyn, Microsens и Fluke Networks) и новой продукцией собственного семейства "АйТи-СКС". Большинство рабочих дней завершалось круглыми столами. На них обсуждались предложенные участниками темы, которые заслуживают отдельной публикации. В последние два дня программу завершил курс Академии АйТи "Управление проектами для руководителей". В свободное от презентаций и дискуссий время участников форума кроме теплеющего на глазах моря ждали веселые, с местным колоритом "Египетские ночи", доставившие всем не меньше удовольствия, чем деловая программа форума.

На новом месте

Производство и дистрибуция первой отечественной СКС, появившейся в 1996 г., были выделены в 2002 г. в рамках группы компаний "АйТи" в отдельную фирму AVA Distribution. Основными итогами прошедшего финансового года (у компании он закончился 1 апреля), по словам генерального директора AVA Distribution Алексея Сивидова, стали 30%-ный рост бизнеса, успешный перенос производственных мощностей на новую площадку под Владимиром, развитие программы "Региональный склад" и расширение партнерской сети, а также усиление сотрудничества с конечными пользователями и разработка новой концепции кабельной системы "АйТи-СКС".    

Алексей Сивидов:

"Темпы роста бизнеса AVA выше аналогичных показателей

для российского рынка СКС, которые не превышают 10% в год"

Темпы роста бизнеса AVA выше аналогичных показателей для российского рынка СКС в целом, которые, по мнению Алексея Сивидова, составляют в лучшем случае 10% в год. На нем давно поделены сферы влияния и устоялись пристрастия партнеров в выборе дистрибьюторов и производителей СКС. Такие темпы роста AVA особенно знаменательны на фоне прошлогоднего переезда завода "АйТи-СКС".

В начале 2003-го, после анализа действующих мощностей в Черноголовке и четкого осознания необходимости их значительного увеличения, стало понятно, что возможности развития завода на прежнем месте исчерпаны. Была найдена новая площадка под Владимиром (г. Юрьевец), и туда в июле 2003 г. начали переводить все производство. Как отметил технический директор AVA Distribution Андрей Семенов, обычно такой переезд длится год, а тут, как в военное время, удалось уложиться в рекордный срок - меньше пяти месяцев. В ноябре уже приступили к выпуску первой продукции, в декабре завод заработал на полную мощность и вышел на плановые показатели, а сейчас осваивает новые перспективные модели. Площади выросли до 4 тыс. кв. м (в Черноголовке было около 1 тыс.), было закуплено большое количество вспомогательного и основного оборудования. Сейчас на основном производстве запущено несколько участков - изготовления коммутационных шнуров, металлообработки, покраски и сборки, а вспомогательное производство занимается подготовкой инструмента, заготовок и упаковкой. Вспомогательные участки отделены от основных цехов из-за большого количества пыли, которая образуется, например, при заточке инструмента или резке картона. Кроме того, в составе завода функционируют конструкторское бюро, отделы снабжения, администрация.    

Андрей Семенов:

"Производитель СКС не обязан иметь собственное производство,

производитель СКС - не обязательно изготовитель компонентов"

На заводе выпускаются все металлические конструкции, которые поставляются в составе "АйТи-СКС", а также выполняются монтаж и сборка готовых изделий из ОЕМ-компонентов. Процесс организован по стандартам качества ISO 9001, количество работников достигло 40 человек (в Черноголовке было 25), существенно увеличен штат конструкторов. Сейчас в составе "АйТи-СКС" более 40% компонентов (по стоимости) изготавливается на собственном заводе.

Производство, по словам руководителей AVA Distribution, является не самоцелью, а тем инструментом, который позволяет быстро реализовывать специфические решения, необходимые клиентам, потому что зарубежные поставщики СКС редко способны учитывать пожелания из России. В прошлом году, чтобы избежать внутренней конкуренции между технологическими и продающим подразделениями AVA Distribution, был выделен филиал "AVA Производство", который стал работать строго по заказам AVA Distribution и получать за изготовленную продукцию определенный процент отчислений.

Среди основных перспективных продуктов г-н Семенов назвал 19-дюймовые напольные конструктивы, систему "АйТи-СКС-Мини-2", ориентированную на установку 20-50 портов, проволочные кабельные лотки, оптические полки с миниатюрными разъемами MT-RJ и шкафы системы "АйТи-СКС-Электро".

Отечественный рынок СКС: взгляд АVA Distribution

Кроме упомянутых в начале статьи оценок состояния российского рынка СКС, Алексей Сивидов отметил усложнение проектов с точки зрения предпродажной и технической поддержки, сближение рынка СКС со строительным, популяризацию экранированных решений, а также несбывшиеся надежды в области интеллектуального здания и быстрого перехода от категории 5 к категории 6. О концепции интеллектуального здания много говорили пару лет тому назад, но до сих пор количество подобных проектов исчисляется единицами. Также не происходит взрывного перехода на новую, более скоростную категорию кабельной проводки, подобного переходу между категориями 3-5-5е. Ожидания, усердно подогревавшиеся производителями после принятия соответствующего стандарта в августе 2002 г., пока не особенно оправдываются, и в нашей стране доля поставок СКС категории 6 не превышает 30%. Хотя в некоторых западных странах этот показатель доходит до 60%, в России такого перевеса нового поколения СКС, по мнению руководителя AVA Distribution, удастся достичь только к 2008 г.

В ближайшей перспективе, несмотря на усиление интереса к сфере СКС ряда широкопрофильных дистрибьюторов, специализированные дистрибьюторы, полагает г-н Сивидов, должны сохранить лидирующие позиции. При этом наибольшие преимущества получат те фирмы, которые смогут предложить решения на стыке областей информационных, телекоммуникационных и инженерных кабельных коммуникаций. Кроме того, должен произойти сдвиг в сторону увеличения доли инсталляций СКС во вновь строящихся зданиях подобно западным тенденциям.

Оценивая текущее положение AVA на рынке, Алексей Сивидов выделил в качестве основных преимуществ наличие собственного производства и торговой марки СКС. Компания расширяет выпуск металлических конструктивов (шкафов для пассивного и активного оборудования), а также начинает изготовление пластиковых аксессуаров. В перспективе до 2008 г. AVA Distribution планирует скорректировать свои позиции на рынке, став дистрибьютором компонентов для построения всей пассивной инфраструктуры систем инженерного обеспечения зданий. Это в первую очередь, кроме компьютерной и телекоммуникационной кабельной инфраструктуры, электротехническое оборудование. Компания давно поставляет силовое, защитно-коммутационнное, управляющее и установочное электрооборудование Legrand, а в ближайшее время к нему в рамках направления "АйТи-СКС-Электро" добавится разнообразное оборудование другого международного бренда - Schneider Electriс.

Второй год вместе с R&M

Как было объявлено на прошлогоднем форуме, кроме производства СКС под собственной торговой маркой AVA Distribution заключила партнерское соглашение с признанным мировым брендом в сфере дорогих кабельных систем - швейцарской компанией Reichle & De-Massari (R&M). Сейчас доля оборудования R&M в обороте AVA составляет около 10%, и оно используется главным образом в крупных проектах. Кроме того, сертифицированное Министерством связи кроссовое оборудование R&M уже устанавливается в составе "АйТи-СКС" в рамках OEM-соглашения. И на этом форуме большое внимание было уделено швейцарской компании. Кроме презентации в первый день форума направления "АйТи-СКС-Телеком", базирующегося на продуктах R&M VS Standard и VS Compact, весь второй день был посвящен существующим и перспективным продуктам швейцарской фирмы. Как отметил Михаил Шубин, менеджер AVA Distribution по продуктам R&M, хотя российский рынок наводнен многочисленными подделками под известные бренды, конструкция врезного контакта R&M такова, что подделать ее без высокотехнологичной, очень дорогой линии невозможно. В отличие от других решений такой контакт не деформируется, обладает высокой надежностью и устойчивостью к вибрации.

В свою очередь Александр Савчук, руководитель отдела корпоративных сетей R&M Ukraine, наибольшее внимание уделил вопросам безопасности и перспективам использования пластиковых оптических кабелей.    

Александр Савчук:

"Пластиковые оптические волокна не требуют

такого тщательного монтажа, как стеклянные"

СКС, в отличие от серверов и активного сетевого оборудования, располагающегося в специальных комнатах или шкафах с ограниченным доступом, охватывает все помещение. К кабельной системе имеют доступ все пользователи, поэтому возрастает риск случайного повреждения, разъединения, неправильной перекоммутации. Впрочем, случайные ошибки может сделать и квалифицированный персонал, а потому предотвращению подобных ситуаций компания уделяет особое внимание.

Концепция активной философии безопасности R&M предполагает использование трех уровней защиты от неправильных действий персонала. На первом уровне используется цветовая маркировка коммутационных шнуров и панелей, благодаря которой происходит визуальное разделение сетевых приложений, пользователей, информационных потоков и т. д.

На втором с помощью системы ключей DataSafe Lock (пластиковых адаптеров, надеваемых на розетку и коммутационный шнур и обеспечивающих механическое кодирование) кроме цветовой визуализации предотвращается неправильное подключение. И, наконец, на третьем уровне путем применения защитных клипс Safe Clip и рамок-накладок Plug Guard исключается случайное или несанкционированное разъединение (механическое блокирование). Переключение или выключение вилки коммутационного шнура из розетки при этом возможно только при использовании специального ключа, который находится у системного администратора. R&M занимает принципиальную негативную позицию по отношению к системам мониторинга соединений в реальном времени, считая, что подобные системы только фиксируют факт неправильного соединения, а не предотвращают его и вместе с тем значительно увеличивают сложность и стоимость системы, одновременно уменьшая ее надежность.    

Деловую программу форума дополняли веселые соревнования с местным колоритом

Кроме перечисленных решений, повышающих информационную безопасность, г-н Савчук представил решение вилка-розетка R&M Splash Line. Оно обеспечивает защиту от пыли и влаги по классу IP54. Последняя цифра, в частности, означает защиту от брызг жидкости во всех направлениях. В арсенале R&M появились и розетки более высокого класса защиты (IP67), защищающие даже от струй, а не только от брызг.

Другое перспективное направление - использование пластикового оптического волокна (POF). Стеклянное оптоволокно, как известно, весьма дорого само по себе и требует дорогого инструмента и тестового оборудования, а также очень бережного обращения. Правда, при этом оно обладает высокой пропускной способностью и позволяет обойтись без повторителей на очень больших расстояниях в отличие от медного кабеля. Пластиковые волокна, стандартизованные несколько лет тому назад, обеспечивают связь на небольших расстояниях (до 50 м), но работа с ними не отличается по сложности и стоимости от работы с медными кабелями, а при этом достигается высокая пропускная способность и все остальные традиционные преимущества оптики. Кроме того, активное оборудование для POF также дешевле, чем для стеклянной оптики. С 1998 г. пластиковая оптика применяется в автомобильной промышленности, и сейчас ею оснащены многие европейские модели автомобилей.

Компания R&M предложила новые коннектор (RCC45) и гибридный кабель, по медному компоненту не отличающиеся от традиционных RJ-45 и UTP, но дополненные двумя пластиковыми оптическими волокнами. POF не требуют такого тщательного монтажа и обработки, как стеклянные волокна; кроме того, в них используется излучение видимой части оптического спектра, что также облегчает их эксплуатацию. Перечисленные продукты начали выпускаться в декабре прошлого года.