КАДРЫ
Вопросы, касающиеся ситуации на рынке труда и спроса на тех или иных специалистов, всегда интересны, поскольку речь идет о том, что важно для каждого из нас, - о работе и карьере. Любой специалист стремится реализовать свой потенциал, каждый человек хочет быть уверенным в завтрашнем дне. Ему надо знать, что он будет востребован и сможет обеспечить себе и своим близким достойные условия жизни. Для достижения этого следует быть в курсе того, что происходит на рынке, иметь ориентиры, позволяющие планировать собственное развитие.
Организации тоже должны думать о будущем и понимать, что для успешного роста им нужны квалифицированные кадры, за которые идет серьезная конкуренция. Чтобы принимать верные решения по подбору и развитию персонала, компания должна внимательно отслеживать складывающуюся на рынке ситуацию. Необходимо понимать, какие специалисты пользуются наибольшим спросом, какие требования, базирующиеся на запросах бизнеса, к ним предъявляются, где можно взять таких людей и сколько им платить. Компаниям не в меньшей степени, чем специалистам, приходится планировать свое будущее и строить его. Одним из инструментов, позволяющих сделать это, являются исследования рынка труда и оценка его потенциала.
В рамках данной статьи мы постарались, базируясь на наших исследованиях и профессиональном опыте, дать представление о перспективах развития рынка труда в сфере ИT. Здесь речь пойдет в первую очередь о фирмах, занимающихся разработками ПО.
Слава коллективному труду
Долгое время в России благодаря налаженной в бывшем СССР системе образования, выпускавшей ежегодно тысячи специалистов-технарей, многим казалось, что проблемы обеспечения ИT-индустрии профессиональными кадрами нет и быть не может. Представлялось очевидным, что на рынке имеется огромное количество специалистов, способных решать разные задачи, связанные с программированием. За кошелек потребителя одновременно соревновались как крупные компании с миллионными оборотами, так и программисты-одиночки, работавшие дома на "персоналках". Казалось бы, будущее безоблачно и светло, у компаний есть выбор и возможность серьезно сократить издержки. А многим программистам виделись замечательные перспективы, большое число заказов, позволяющих хорошо зарабатывать и не думать о поиске работы. Но ничто не стоит на месте, и особенно это заметно по высокотехнологичным областям, развивающимся высокими темпами. Постепенно в сфере ИT начали происходить серьезные изменения. С одной стороны, требования компаний постоянно усложнялись, запросы клиентов росли, с другой - рынок становился более цивилизованным и все большее внимание стало уделяться качеству выполнения заказов и тщательному отбору подрядчика, его квалификации и репутации. Все это привело к серьезным структурным изменениям на рынке труда.
Ольга Сабинина
Первая и самая важная тенденция, проявившаяся в течение последних нескольких лет и все активнее заявляющая о себе в наши дни, - это переход к разработке серьезных проектов с многомиллионными бюджетами, требующих формирования проектной группы и современных принципов организации труда. Теперь основной спрос на профессионалов на ИT-рынке диктуется крупными компаниями, ведущими подобные масштабные проекты. Наиболее ценными считаются специалисты, способные участвовать в больших проектах, реализуемых в соответствии с международными стандартами. Главное требование, предъявляемое компаниями, - это опыт и умение работать в составе крупных проектных групп и понимание принципов проектного менеджмента со всеми его сложностями и особенностями. Время программистов-одиночек прошло, сегодня в проектах, в которых заняты десятки людей, уже нельзя организовывать труд кустарным образом, на глазок. Для получения качественного продукта необходима жесткая методология управления групповыми разработками, и важно уже не столько умение и знание определенных языков программирования (ими владеют многие ИT-специалисты), сколько опыт участия в подобных проектах. Спрос, диктуемый компаниями, ныне сместился в сторону тех, кто отвечает данным требованиям, имеет нужный профессиональный навык. Это является одним из самых важных качеств, позволяющих попасть в хорошую компанию, способную обеспечить достойные условия. Программисты-одиночки теряют свои позиции, они не рассматриваются крупными фирмами как источник кадров. Они уже зарабатывают в 2-3 раза меньше своих коллег и, не представляя интереса для ведущих компаний, постепенно остаются за бортом цивилизованного рынка труда*1.
_____
*1 Тем не менее не нужно лить по ним слезы - есть громадный рынок условно-бесплатного ПО, где успешно работают одиночки и небольшие группы. - Прим. гл. ред.
В настоящее время спрос на специалистов, умеющих работать в больших групповых проектах, одинаков как со стороны российских, так и со стороны иностранных заказчиков. На рынке ПО в России, в первую очередь в Москве, действуют абсолютно разные компании. Среди них есть и чисто российские, есть представительства иностранных фирм, есть центры, открытые при крупных корпорациях. И если западные компании, пришедшие на российский рынок, с самого начала были ориентированы на международные стандарты, то нашим фирмам пришлось осваивать их постепенно, чтобы иметь хорошие заказы и быть конкурентоспособными. Сейчас разницы в качестве продуктов, предлагаемых этими компаниями, нет. Российский информационный бизнес уже давно интегрировался в мировую систему. Уравнялись и стандарты в отношении персонала: требования, предъявляемые работодателями, сегодня абсолютно одинаковы.
Ценные кадры
Компании, занимающиеся созданием ПО, делятся на две категории - разработчиков заказного и коробочного ПО. Как показали исследования нашего "Агентства Контакт" (www.kontakt.ru), как правило, для фирм одной группы характерна примерно одинаковая структура, не зависящая от их размера. Так, в организациях, выпускающих заказное ПО, на одного менеджера проекта приходится по одному аналитику, архитектору/проектировщику приложений и ведущему программисту, по половине архитектора/проектировщика БД и четверти технического писателя, а также по 1,5 тестировщика и 6 программистов. Исходя из такой конфигурации проектных групп в этих компаниях и формируется спрос на тех или иных специалистов.
Если говорить о производителях коробочного ПО, то там требуются те же специалисты, только структура команды, а значит, и спроса различна. В этих компаниях на одного менеджера проекта приходится по одному лидеру группы и архитектору/проектировщику БД, половине технического писателя, аналитика, количество тестировщиков и программистов меньше и составляет соответственно 2,8 и 3,6 человека. Разная структура команд определяется разницей в задачах, стоящих перед компаниями каждой из этих категорий.
Наш практический опыт показал, что требования, предъявляемые к кандидатам на одинаковую позицию в каждой из этих компаний, во многом похожи. При этом дефицит определенных специалистов, к примеру аналитиков и тестировщиков, характерен для всех. Многие испытывают сложности с подбором персонала.
На рынке есть достаточное число программистов, удовлетворяющих запросам компаний, и спрос можно легко удовлетворить. Иная ситуация с аналитиками и менеджерами проектов, а также с проектировщиками приложений и БД. Это те категории, которые сегодня на пике спроса, их катастрофически не хватает, и компаниям приходится прикладывать немало усилий, чтобы их заполучить. В задачу всех этих специалистов входит осмысление всего проекта целиком, разбивка его на отдельные куски, формирование его структуры. При этом все части проекта нужно не просто разработать, но и сделать совместимыми между собой. Попробуем подробнее рассмотреть каждую из этих специальностей.
Спрос на аналитиков диктуется тем, что они отвечают за самую сложную и рисковую часть проекта и при непрофессиональном подходе их ошибки могут привести к катастрофическим последствиям, потере времени, денег, репутации. В задачи аналитика входит осознание бизнес-потребностей клиента и создание на их основе модели будущей программы, разбитой на отдельные части. При этом данная модель должна работать так, чтобы решать задачи компании максимально эффективно. Аналитик должен быть хорошим техническим специалистом, иметь системное мышление, способность видеть ситуацию целиком и раскладывать ее на отдельные составляющие. Он должен обладать отличными коммуникативными навыками, чтобы получить всю необходимую для своей работы информацию. Нередко аналитики помимо первого технического получают дополнительное образование. Если они долго работают в определенной проектной области, к примеру создают ПО для банковских структур, то им желательно получить финансовое образование. Это позволит им лучше понимать бизнес клиента, те процессы, которые там происходят. Лучшие аналитики идут по такому пути. Формально они не являются руководителями и не имеют подчиненных, но цена их ошибок столь велика, что они нередко играют в проекте ключевую роль, поскольку если изначально идеология проекта будет заложена неверно, то усилия всего коллектива пойдут прахом. Отметим еще один факт, выявленный нами. Если среди программистов в крупных компаниях только половина знает английский язык, то среди аналитиков им владеют 100%. Это говорит о том, что профессиональным аналитиком нельзя быть, не используя международный опыт, разработанные на Западе инструментарий и методологию.
Ситуация с менеджерами проектов, которые сегодня не менее востребованы, примерно такая же. Дело в том, что большое число компаний ИT-индустрии строят свой бизнес на проектной основе. Проектный подход означает особую организацию бизнес-процессов, особые технологии работы, а значит, те люди, которые непосредственно возглавляют проекты, составляющие суть бизнеса компании, являются для него ключевыми фигурами. Менеджер проекта - это человек, который полностью отвечает за его успех, за бюджет, за сроки и качество его выполнения, за все риски больших, многомиллионных проектов. Он должен хорошо владеть методологией управления проектами, понимать идеологию этого процесса, иметь серьезный менеджерский опыт. Проджект-менеджер обязан работать в соответствии с определенными стандартами и правилами, на основе которых происходит в рамках проекта управление изменениями, рисками, бюджетами, временем и т. д. Сегодня специалист, знающий, понимающий эту методологию и умеющий организовать свою работу в соответствии с ней, имеет огромное преимущество на рынке.
В завершение нашей статьи хотелось бы сказать о наиболее эффективных путях построения карьеры в ИT-индустрии. Если раньше серьезный акцент делался на техническую сторону вопроса, то сейчас одним из основных качеств, выделяемых и оцениваемых работодателями, является понимание методологии групповой работы. А значит, для достижения поставленных личных целей свое развитие лучше строить, ориентируясь на запросы работодателя. Для того чтобы быть конкурентоспособным на рынке, лучше предпочесть менее финансово привлекательную позицию, но в крупной компании, чем, польстившись на деньги, уйти на мелкие проекты. Точно так же можно не пытаясь получить все и сразу, пойти для начала на ступеньку ниже, но в хорошую компанию, ведущую свою деятельность по самым высоким стандартам. Это сегодня самый правильный путь вхождения в большой бизнес, поскольку учиться лучше всего именно на практике, и учиться надо сразу правильным и нужным вещам. Лучше начать с программиста в большой компании и вырасти до руководителя проекта или аналитика, чем пытаться сразу занять эту позицию в маленькой и не очень известной компании. Попав же в нужную среду, вы получаете все шансы для развития и достижения своих целей.
С автором статьи, руководителем департамента "Рекрутмент для рынка информационных технологий и телекоммуникаций" компании "Агентство Контакт", можно связаться по e-mail: olga_sabinina@kontakt.ru.
Прим. редакции. Изложенная в статье позиция не является бесспорной. Если у вас имеется иной взгляд на проблему, пишите по адресу: editorial@pcweek.ru.