Компания Lockheed Martin (www.lockheedmartin.com) приступает к созданию ракет JCM нового поколения класса "воздух - земля". На проект Joint Common Missile отпущено 5 млрд. долл. Первая версия устройств появится в 2010 г. В рамках контракта будет произведено 54 тыс. ракет JCM, которые заменят ныне существующие Longbow/Hellfire для вертолетов Apache, Cobra и Strikehawk, а также Maverick для самолета F/A-18.

При контакте с целью ракеты способны взрываться мгновенно или через некоторый промежуток времени, что требуется для разрушения подземных бункеров. На ракетах будут устанавливаться лазерный целеуказатель, пассивная инфракрасная система наведения и всепогодный миллиметровый радар.

***

Новая программа военного научного агентства DARPA Learning Applied to Ground Robots (LAGR) нацелена на создание самообучающихся алгоритмов навигации наземных роботов в труднопроходимой местности. С их помощью автономные аппараты станут самостоятельно вырабатывать оптимальные методы движения, основываясь на собственном опыте и подражая действиям человека-оператора. На начальной фазе проекта длительностью 18 месяцев первые версии алгоритмов будут испытываться на небольших аппаратах длиной 70 см, которые к контрольному сроку должны в результате самообучения повысить скорость движения на 10%. На второй фазе достижения предыдущего этапа воплотятся в военной машине-роботе Spinner массой 7,5 т, разрабатываемой университетом Карнеги - Меллона по заказу DARPA. В результате, как ожидается, после очередных 18 месяцев тренировок Spinner сможет двигаться в два раза быстрее.

***

DARPA открыло очередную научную программу Synthetic Urban Networks and Relationships Intelligence and Simulation Environment (SUNRISE), предназначенную для повышения эффективности военных операций в городах. В рамках SUNRISE создается трехуровневая математическая модель условного города, имитирующая поведение жителей и террористов, функционирование всевозможных муниципальных структур и движение информационных потоков. Средства трехмерной визуализации упростят планирование конкретных антитеррористических миссий. Создатели SUNRISE намерены воплотить в проекте все аспекты деятельности реального города. К работам будут привлечены специалисты по социологи и психологии. Особое внимание планируется уделять имитации культурных особенностей местных жителей.

Поведение отдельных людей предполагается моделировать на основе таких отраслей искусственного интеллекта, как теория речевого взаимодействия и технология автономных агентов, действующих на базе системы иерархических правил.

Интересно что моделирование конкретного сценария развития будет происходить не в реальном времени, а в пошаговом режиме, как в популярных коммерческих играх наподобие Heroes of Might Magic.

Первые испытания SUNRISE в реальных военных миссиях начнутся в 2008 г.

***

Согласно научному отчету Пентагона за февраль 2004 г. "Report of the Defense Science Board Task Force on Unmanned Aerial Vehicles and Uninhabited Combat Aerial Vehicles", сегодня уже нет сомнений в полезности беспилотных летательных аппаратов для военных целей, хотя темпы их внедрения в действующую армию пока невысоки. К концу 2003 г. в армии США использовалось около 175 подобных устройств дальнего радиуса действия.

За последние 25 лет предпринималось немало попыток создать автономный самолет-шпион, способный длительное время двигаться на большой высоте, но все они завершались неудачно, во многом из-за существенного удорожания проектов в ходе работ. В ближайшие годы в этой области будут решаться следующие задачи:

- повышение качества "последней мили" связи;

- упрощение управления беспилотным аппаратом путем создания "виртуального экипажа" - программной оболочки, объединяющей действия нескольких операторов;

- перенос ряда функций, требующих большой полосы пропускания, в бортовые системы (прежде всего распознавания конкретных объектов в собранных данных, что позволяет избежать передачи объемного видеопотока на землю);

- интеграция военных комплексов управления с общегражданской авиадиспетчерской системой;

- повышение степени автономности беспилотных устройств;

- миниатюризация;

- разработка более совершенных датчиков и блоков питания.

***

В ходе майских учений НАТО у берегов Норвегии был потерян подводный робот BPAUV производства компании Bluefin Robotics (www.bluefinrobotics.com). Аппарат удалось обнаружить в 300 км от места спуска в воду через две недели интенсивных поисков, в том числе с привлечением дрессированных дельфинов.

Быстроходный аппарат BPAUV длиной 3 м и массой 300 кг оборудован радаром и предназначен для построения цифровой карты морского дна. Он способен находить и уничтожать мины и обнаруживать различные подводные объекты. Робот самостоятельно выполняет все задания, для настройки на которые предлагается большая база типовых вариантов автономного поведения.

***

Министерство энергетики США выделило 25 млн. долл. Ок-Риджской научной лаборатории, специализирующейся на ядерных исследованиях, на первую фазу работ по созданию суперкомпьютера производительностью 50 Тфлопс. В проекте примут участие компании IBM, Cray и Silicon Graphics. Суммарная вычислительная мощность лаборатории должна возрасти к 2006 г. до 150, к 2007-му - до 300, а к 2009-му - до 1000 Тфлопс.

***

Компания Lockheed Martin намерена перенести ключевые компоненты бортовой системы управления оружием эсминцев класса Aegis в открытую архитектуру, что упростит ее модификацию и снизит стоимость эксплуатации. Все программные интерфейсы, связанные с управлением оружием, датчиками и каналами, модифицируются с помощью системы Open Command and Decision в соответствии со спецификацией Open Architecture Computing Environment. В результате обновление оборудования в дальнейшем можно будет производить без модификации ПО.

***

Центр электронных систем ВВС США выделил 888 млн. долл. корпорации Northrop Grumman (www.northgrum.com) на разработку радара нового поколения (проект Multi-Platform Radar Technology Insertion Programme). Компактный модульный радар будет устанавливаться на самолеты электронной разведки E-10A и беспилотные аппараты Global Hawk. Он базируется на современных версиях радарной системы Joint STARS и позволит одновременно выявлять, идентифицировать и отслеживать множество целей, движущихся на разных высотах, в том числе и у поверхности земли или воды.

***

Силы США в Ираке и Афганистане используют около 1500 устройств системы Blue Force Tracking (BFT), предназначенной для идентификации по типу свой - чужой. Данные о принадлежности к американской армии передаются по тактической радиосети. К 2008 г. в Пентагоне будет эксплуатироваться 40 тыс. BFT-аппаратов стоимостью 10 тыс. долл. каждый. С их помощью военнослужащие могут дополнительно определять свои координаты и обмениваться текстовыми сообщениями.

Технология BFT нашла применение и в системе управления боем Force XXI Battle Command Brigade-and-Below, только в последней для передачи сведений задействованы спутниковые каналы. Оба решения работают под управлением ОС Solaris. В перспективе информация с BFT-устройств будет поступать в систему схожего назначения Mounted Digital Automated Communications Terminal ВМС США.

***

Компания Intelligent Solutions (www.ccintelligentsolutions.com) разрабатывает для МО США систему FusionNet Genesis, упрощающую подготовку развернутых в Ираке и Афганистане сил к различным боевым операциям. Пока на подбор снаряжения и питания, сбор информации и планирование совместных действий самолетов и вертолетов у военных уходит несколько дней, а система сократит процесс до нескольких часов. Система основана на Windows, продуктах MS Office и Web-службах. На проект отпущено 330 тыс. долл.

***

ЦРУ испытывает систему интеллектуального анализа изображений, разработанную фирмой Pixlogic (www.pixlogic.com). Система способна выделять отдельные элементы изображения и переводить их в компактное математическое описание, которое затем записывается в БД. С помощью алгоритмов сравнения таких описаний удается быстро находить в видеоданных нужные объекты.

Фирма также предлагает коммерческий продукт Pixserve, выполняющий автоматическую каталогизацию графической информации. Представители компании рассчитывают, что к нему проявят интерес ведущие производители цифровых фотоаппаратов.

Pixlogic основана американским физиком-ядерщиком Джозефом Сантуцци и российским ученым Шелей Губерманом, специалистом в области распознавания (предложенная им технология ввода рукописного текста используется в Windows CE).

***

Компания General Dynamics (www.generaldynamics.com) по заказу командования материального снабжения МО США создает компьютерную сеть для системы Combat Information Transport System (CITS), позволяющую передавать цифровые данные, голосовые и видеосообщения. Оптическая сеть с пропускной способностью 10 Гбит/с охватит 271 служебное здание и предоставит доступ к CITS 31 тыс. пользователей. Специалисты подрядчика проложат около 170 км кабеля.

На проект отпущено 9,7 млн. долл.

***

Во Втором флоте США будет внедрена система Data Briefing Tool, разработанная фирмой Herres and Lee (www.herresandlee.com) при консультационной поддержке корпорации Microsoft. Система позволит извлекать данные из разнородных БД и переводить их в XML-формат. На основе информации, представленной в универсальном виде, будут формироваться ежедневные сводные отчеты о местоположении, состоянии и готовности кораблей. Пока на подготовку таких документов офицеры каждый день тратят по 4-5 ч, а итоговая сводка успевает за это время устареть. Уже в ближайшем будущем процесс подготовки отчетности сократится до одной минуты.

***

Корпорация Sybase (www.sybase.com) подарила военной Вест-Поинтской академии порталы, СУБД и средства разработки собственного производства вместе с консультационным сопровождением на общую сумму 10,6 млн. долл. Академия пользуется продуктами Sybase на льготных условиях с 1997 г. Теперь курсанты смогут осваивать активно продвигаемые Sybase в последние годы системы развертывания мобильных приложений.

***

В шт. Нью-Джерси по инициативе министерства гражданской безопасности США испытывается антитеррористическая система обмена информацией в реальном времени между силовыми агентствами. Для этого задействован ориентированный на службы спасения продукт управления рисками Discover Site Profiler фирмы Digital Sandbox (www.dsbox.com). Оператор через Web-интерфейс получает полную картину происходящего, которая формируется на основе данных из различных источников. А программа автоматически вырабатывает рекомендации по гражданской обороне и строит оптимальный план действий в зависимости от динамики развития ситуации.

Версия для печати