БИЗНЕС

Ростислав Сергеев, Галина Большова

В дни проведения "Связь-Экспокомм-2004" Москву посетил генеральный директор израильского министерства телекоммуникаций (www.moc.gov.il) Ури Олейник, который рассказал журналистам о состоянии отрасли в своей стране, а также представил выставку Telecom Israel 2004 (www.telecom-israel.com). Это мероприятие проходит раз в два года, и в ноябре 2002 г. первый автор этих строк был на нем единственным российским журналистом (см. PC Week/RE, N /2002, с. 8). Тогда министерство телекоммуникаций возглавлял другой министр (в Израиле это фигура скорее политическая, чем осуществляющая реальное руководство отраслью, и поэтому часто сменяемая), а генеральный директор министерства наиболее полно владеет информацией, занимается подготовкой всех происходящих в отрасли процессов и непосредственным руководством ими. Г-н Олейник работает на своем посту уже при четвертом министре.    

Ури Олейник:

 "Увидев темпы развития телекоммуникаций

 в России, я пришел к выводу, что каждый человек,

 работающий в этой отрасли, должен учить русский язык"

Telecom Israel по размерам выставочной площади примерно соответствует российской "Экспокомм", хотя население и территория ближневосточной страны не превышают число жителей и размеры Московской области. В Израиле сейчас живет 6,7 млн. человек, из которых около 1 млн. - наши бывшие соотечественники, зачастую имеющие двойное гражданство. Однако даже по сравнению с российской столицей развитие телекоммуникаций в расчете на душу населения этой маленькой страны ушло далеко вперед. Уровни охвата и проводной, и мобильной связью достигли 95%, что соответствует практически полному охвату (так как грудные дети все-таки телефоном не пользуются), доступ в Интернет имеют более 70% фирм и 50% домовладений (см. PC Week/RE, N 14/2004, с. 21).

Более половины всей прибыли телекоммуникационной отрасли обеспечивает мобильная связь, доходы от которой составляют около 2,5 млрд. долл. при средней сумме поступлений от одного абонента в месяц 37 долл. В этой сфере работают четыре оператора, три из которых заплатили государственным регулирующим органам за частоты и лицензии на услуги третьего поколения более 240 млн. долл. и уже начинают предоставлять сервисы UMTS.

На долю информационных технологий и телекоммуникаций (ИТТ) в совокупном валовом продукте приходится около 11%, общий оборот отрасли в 2003 г. достиг 13,2 млрд. долл., а продажи в расчете на одного работника отрасли составили 246 тыс. долл. Среди наиболее крупных фирм - местные подразделения Intel и Motorola (израильские подразделения этих корпораций являются вторыми по численности в мире после североамериканских, в них занято по нескольку тысяч человек), а также хорошо известные в России Amdocs, Comverse, Mercury, Check Point, ECI, Gilat, RAD и Alvarion (перечислены в порядке убывания годового дохода - от 1,48 млрд. долл. у Amdocs до 127 млн. долл. у Alvarion). Практически все эти компании имели собственные внушительные стенды на "Связь-Экспокомм-2004" или были представлены в экспозициях своих российских партнеров, а на объединенном израильском стенде выставлялись лишь несколько молодых многообещающих фирм. В Израиле, как и в Китае, существует серьезная поддержка начинающих компаний в области высоких технологий, и количество активно действующих start-up’ов в этой стране составляет по итогам 2003 г. около 800. Пусть в конечном итоге выживают из них и становятся серьезными игроками рынка не более 10%, но те, кто добивается значительных успехов, с лихвой окупают затраты государства на выращивание "молодняка".

Среди таких фирм - Allot Communications, она создает программно-аппаратные системы для управления трафиком и оптимального использования клиентских каналов доступа в глобальные сети. Компания не только предлагает свои продукты на нашем рынке, но и ведет совместные разработки с российской лабораторией Intel в Нижнем Новгороде.

В ИТТ-отрасли в три-пять раз выше, чем в остальном народном хозяйстве Израиля, показатели по расходам на исследования и разработки, относительному количеству инженерных и научных сотрудников, а также доли экспортируемой продукции.

Приезд высокопоставленного руководителя отрасли свидетельствует об исключительно важной роли, отводимой российскому рынку в бизнесе израильских телекоммуникационных компаний. По словам г-на Олейника, между нашими отраслевыми министерствами установились дружеские взаимоотношения и первый заместитель министра транспорта и связи Леонид Рейман должен посетить Israel Telecom в ноябре.

В первый день московской выставки г-н Олейник открыл пресс-конференцию производителя оборудования спутниковой связи Gilat Satellite Networks. Компания присутствует в нашей стране почти четыре года. Она несколько лет делит с другим известным поставщиком VSAT-оборудования - Huges Network Systems - первое место в этом сегменте мирового рынка. В 70 странах мира работает более 450 тыс. комплектов оборудования с маркой Gilat, а на ее счету в России около 1000 установленных VSAT-терминалов. Наиболее крупная в нашей стране сеть ("Джек Пот", оператор Stec.com) с центральной станцией-хабом в Дубне будет включать более 500 абонентских станций (в настоящее время функционирует хаб и действуют 120 VSAT-терминов в 28 регионах, внедрение идет со скоростью 50 станций в месяц).

В конце марта 2004 г. компания подписала еще одно соглашение о поставке оборудования для VSAT-сети из 155 абонентских станций для Современного гуманитарного университета (СГУ). Эта спутниковая сеть дистанционного обучения будет базироваться на оборудовании SkyStar 360E и позволит обеспечить услугами связи более 500 отделений университета в разных регионах.

Президент Gilat Орен Мост высоко оценивает потенциал российского рынка и стремится к тесному сотрудничеству с нашими операторами и производителями оборудования. Так, в сентябре прошлого года было подписано соглашение с фирмами "СИТЕС-Центр" и "Висат-Тел" о развертывании в России производства оборудования Gilat DialAw@ayIP и SkyStar 360E на производственной базе вышеназванных компаний. В принципиальном согласии правительства Израиля на это партнеры не сомневаются.

Сегодня существует план-график работ по данному проекту, подготовлена и сертифицирована по ISO 9001 технологическая база, но передислокация в нашем правительстве и госструктурах привела к фактическому отсутствию на настоящий момент органов сертификации оборудования и прочих лицензирующих структур. Очевидно, что "движение" начнется не раньше осени. Вместе с тем есть и другой сдерживающий фактор. Установленные Минсвязью непомерно высокие цены на лицензирование и сертификацию VSAT-терминалов в нашей стране (в 2-3 раза превышающие стоимость самих VSAT), по мнению Орена Моста, - главный фактор торможения как для создания высокотехнологичного производства (оно требует немалых затрат и потому рентабельно лишь при выпуске не менее 10 тыс. терминалов в год), так и для проникновения VSAT-сетей на необъятные просторы России.

На "Связь-Экспокомм" Gilat представляла новую линейку VSAT-оборудования SkyEdge, состоящую из хаба (комплексная унифицированная платформа управления) и пяти VSAT-продуктов: SkyEdge Pro (данные, телефония, IP- и видеовещание), SkyEdge IP (интерактивные IP-приложения), SkyEdge Call (телефония), SkyEdge Gateway (организация транков между станциями для передачи телефонии и данных) и двухрежимный SkyEdge DVB-RCS (интерактивный обмен любыми типами данных в стандарте DVB-RCS и по фирменному протоколу Gilat). Последний терминал в настоящее время дорабатывается в тесном сотрудничестве со специалистами SatLab (занимающейся созданием спецификаций стандарта DVB-RCS и сертификацией оборудования этого типа на предмет взаимодействия продуктов разных производителей) и появится на рынке не раньше января 2005 г.; его сертификация в SatLab начнется в четвертом квартале 2004 г.

Рабочие диапазоны терминалов Ku, Ku+, C, C+, модуляция - QPSK (c турбокодированием) или 8PSK - дополнительно обеспечивает встроенное шифрование (возможно использование "сторонних" модулей). Все клиентские устройства поддерживают управление полосой пропускания с необходимым уровнем услуг (SLA), а встроенный механизм приоритизации позволяет поддерживать заданное качество сервиса (QoS) как для входящего, так и для исходящего каналов. Скорость в нисходящей линии 340 кбит/с - 66 Мбит/c, в восходящей - до 2 Мбит/с. Новое семейство продуктов благодаря своей универсальности и доступности по цене ориентировано не только на сети крупных корпораций, но и на малые и средние фирмы. Общая экономия (включая расходы на трафик и эксплуатационные) при установке такой системы из 500 VSAT SkyEdge составит примерно 20% по сравнению с системой на базе SkyStar 360E. К сожалению, представители Gilat ушли от прямого ответа на вопрос о стоимости отдельного терминала или хаба с маркой SkyEdge.

Интересен и еще один новый продукт, анонсированный Gilat в середине апреля, - мобильный VSAT-терминал GlobaLight. Его разработка, совместная с израильской компанией Elbit Systems, специализирующейся на производстве различного электронного оборудования (в том числе и для связи) для армии, авиации и морского флота, только началась. Носимый терминал (ранцевое исполнение, военный стандарт) будет поддерживать широкополосную передачу данных, речи и видеосигналов. По сообщению представителей Gilat, станция будет выпускаться только для военного применения и служб безопасности.