СЕРВЕРЫ

Корпорация IBM (www.ibm.ru) сравнительно поздно вышла на рынок блейд-серверов, анонсировав свою первую модель из серии BladeCenter осенью 2002 г., тем не менее, как свидетельствуют данные аналитиков, за прошедший год ей удалось стать его лидером. Согласно отчету IDC за IV квартал 2003 г., на долю Голубого гиганта приходится 43,4% дохода от поставок лезвий и 38,3% от числа проданных машин.

Как подчеркнул на презентации BladeCenter технический специалист по продажам московского офиса IBM Илья Крутов, преимущества лезвий по сравнению со стоечными тонкими серверами не ограничиваются только более высокой плотностью размещения и снижением до 25% закупочной стоимости благодаря уменьшению числа кабелей и других компонентов серверного комплекса. Едва ли не самый большой выигрыш от применения блейд-серверов связан с сокращением совокупной стоимости владения за счет высокой гибкости и масштабируемости этих систем, их лучшей управляемости и обслуживаемости. IBM предназначает BladeCenter для обслуживания серверов электронной почты и организации совместной работы Microsoft Exchange и Lotus Domino, терминальных серверов Citrix MetaFrame, Web-приложений, а также баз данных и интерфейсных компонентов ERP-систем. Кроме того, лезвия IBM пригодны для построения высокопроизводительных Linux-кластеров и обслуживания DNS-серверов, кэширования и балансировки нагрузки.

В настоящее время линейка BladeCenter включает три серверных модуля, которые выполнены в конструктиве 7U и могут устанавливаться в одной полке (шасси): созданные на основе Intel Xeon двухпроцессорный HS20 и четырехпроцессорный HS40 и использующий 64-разрядный PowerPC 970 двухпроцессорный JS20. Сейчас JS20 работает под управлением Linux, но уже в этом году IBM обещает реализовать для этого лезвия поддержку ОС AIX, разработанной для ее Unix-систем. В конце июня компания начинает поставки специального серверного шасси блейд-серверов для телекоммуникационных компаний. Система BladeCenter T соответствует требованиям стандартов NEBS 3 и ETSI и cнабжена панелью сигнализации Telcom Alarm Panel и устройствами фильтрации воздуха на входе в лезвие.    

Полка BladeCenter с лезвиями

Кроме серверных лезвий в шасси BladeCenter можно установить модули расширения, которые позволяют применять интерфейсы Myrinet и Fibre Channel, увеличить пропускную способность подсистемы Ethernet, подключать дополнительные диски SCSI и ATA-100. Кроме того, в качестве опций для шасси BladeCenter поставляются четырехпортовый коммутатор Gigabit Ethernet, разработанный компанией Nortel Networks коммутатор Layer 2-7 Gigabit Ethernet, двухпортовый коммутатор Fibre Channel, модуль Optical Pass-thru, второй модуль управления/KVM, источник питания 1800 Вт и специальный модуль для уменьшения шума.

Как сообщил г-н Крутов, в настоящее время в России выполняется несколько проектов с использованием BladeCenter, заказчиками которых являются предприятия банковского, телекоммуникационного и нефтегазового сектора