РЕЦЕНЗИИ
Кале. В. Внедрение SAP R/3. Руководство для менеджеров и инженеров. М.: Компания "АйТи", 2004. - 470 с.
Прогресс в области информационных технологий столь стремителен, что издание традиционных фундаментальных монографий сегодня кажется просто невозможным: в чем-то они будут устаревать уже в процессе написания. Тем более удивительна смелость компании "АйТи", решившей перевести на русский язык руководство по внедрению SAP R/3, написанное Вивеком Кале в 1999 г. и опубликованное издательством Sams Publishing в 2000-м. Автор, обладающий двадцатилетним опытом работы в области ИТ, предусмотрительно оговорил, что везде, где это не вызовет путаницы, он будет вместо R/3 писать просто SAP. И тут он как в воду глядел: на горизонте уже маячила новая торговая марка mySAP.com, а впоследствии, как нам сегодня известно, ее сменила mySAP Business Suite.
Но ведь кроме чисто лингвистического словотворчества за это время в SAP AG было осуществлено множество содержательных инноваций и инициатив, без знакомства с которыми консультанту или внедренцу сегодня обойтись будет очень непросто. Если, к примеру, перед ним встанет задача интеграции модулей SAP с продуктами других разработчиков, то на основе данного руководства он должен рассчитывать только на встроенную в R/3 среду разработки ABAP, а ведь сегодня в арсенале SAP уже есть такой мощный инструмент, как интеграционная платформа NetWeaver. Аналогичная ситуация с внедрением ERP-системы SAP на малых и средних предприятиях. Судя по данному руководству, основным средством, упрощающим и удешевляющим работу над подобным проектом, является методология ускоренного внедрения ASAP - в остальном же R/3 вполне адекватна такого рода задачам. Но если это действительно так, зачем SAP в последние годы столь настойчиво продвигает специализированные решения для средних (SAP All-in-One) и малых (Business One) предприятий?
Вышесказанное, разумеется, не означает, что все шесть частей и 21 глава данного руководства безнадежно устарели: ряд из них, особенно те, что имеют отношение к организации проекта внедрения ERP-системы, вовлечению в него сотрудников предприятия-заказчика и использованию мощных вспомогательных инструментов, предлагаемых SAP, сохранят свою актуальность еще на многие годы. Возьмем, к примеру, часть I под названием "Предпроектная стадия". Ее главы, посвященные общим вопросам управления проектом внедрения и реинжинирингу бизнес-процессов предприятия, очень информативны, основаны на практическом опыте автора и предназначены именно тем специалистам, что обозначены в названии книги. Однако тут же вы найдете материал, рассказывающий в самых общих словах о том, что такое ERP-системы, по каким критериям их следует оценивать и выбирать и почему продукт SAP R/3 - лучший в мире. Думается, для человека, решившегося на столь трудное дело, как изучение данного непростого фолианта объемом в полтысячи страниц, все это уже пройденный этап. Ну неужели можно было всерьез ожидать, что, описав процедуру выбора ERP-системы, автор сделал бы вывод об определенных слабостях продукта R/3 и порекомендовал читателю обратить внимание на решения конкурентов SAP?
Часть II, "SAP R/3", напротив, чрезвычайно конкретна и информативна. Особенно интересны главы, посвященные применению ABAP для настройки системы, и общему описанию основных модулей и отраслевых решений R/3. Впрочем, учитывая пятилетнюю давность многих сведений, читатель имеет полное право предполагать, что какие-то вопросы сегодня в системе SAP решаются более простыми и удобными средствами, но в данном руководстве они по понятным причинам просто не отражены. Уже сама потенциальная возможность возникновения подобных сомнений, согласитесь, во многом обесценивает данное руководство в глазах читателя. В меньшей степени это относится к главам III ("Перед внедрением") и IV ("Внедрение"), где в основном рассматриваются организационные аспекты стандартной и ускоренной (AcceleratedSAP) методологий внедрения ERP-системы.
Понятно, что автор не мог обойти такой болезненный вопрос, как соблюдение разумных сроков развертывания системы. У этой проблемы наряду с утилитарным есть и общефилософское толкование. Почвой для него служит распространенное мнение о том, что, строго говоря, процесс внедрения ERP-решения не завершается никогда: сама жизнь заставляет предприятие то и дело модернизировать эксплуатируемые модули и устанавливать новые. Вот почему части V ("После внедрения") и VI ("Развитие проекта SAP") требуют не менее внимательного изучения, чем все предыдущие.
Читатель, взявший в руки руководство по внедрению столь сложного продукта, как SAP R/3, внутренне готов к тому, что работа над материалом потребует от него значительных интеллектуальных усилий. Однако он вправе рассчитывать и на то, что авторский текст будет корректно переведен и складно изложен. В этом отношении рецензируемая книга, как и многие другие выпускаемые сегодня переводы, не выдерживает никакой критики. Можно ли долго читать без ущерба для душевного здоровья такие фразы, как: "В эпоху постиндустриализма и постмодернизма предприятия и организации претерпевают фундаментальные изменения и в будущем подвергнутся еще более значительным трансформациям" или "Компания признала истинность того факта, что графический пользовательский интерфейс (Graphical User Interface, GUI) стал в фокусе внимания задачи обеспечения взаимодействия между системой и пользователями задолго до того, как это стало возможно благодаря новейшему оборудованию и технологиям без необходимости жертвовать таким критическим свойством системы как масштабируемость"? А ведь есть еще и фактические ошибки: в предисловии, вероятно, из-за неверного перевода слова revenue, к средним и малым отнесены предприятия с годовой прибылью от 50 млн. до 1 млрд. долл. Подобные ляпы не могут не подрывать доверия и к тексту монографии в целом.